Пересадка замиокулькаса: подбираем субстрат и горшок

Автор Ky!, 23 февраля 2008, 10:34:59

« назад - далее »

Natadjein

Asio Otus
Я просто не помню что за землю покупала, но когда стала пересаживать, то увидела что земля сверху и снизу сухая а  около корней влажная.....вот поэтому наверное загнивание и началось ???

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 24 марта 2009, 23:52:49Я просто не помню что за землю покупала, но когда стала пересаживать, то увидела что земля сверху и снизу сухая а  около корней влажная.....вот поэтому наверное загнивание и началось
Поэтому я  в покупной субстрат стараюсь добавить песок и немного вермикулита.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Вот такое чудо у меня сегодня появилось. Принесла знакомая. Ей он не нужен.
История такова.  этот листик она подобрала в Икее на полу. почистила от гнили, подсушила и посадила. По ее словам он даже расти начал. А теперь вот...Не знаю выживет ли. Но попытаться то я могу!   yes
Только вот что с ним делать ума не приложу.  :-[ Пока стоит просто под лампой.
да, у него отсутствует верхушка, точка роста (если она вообще есть).
[smg id=209110][smg id=209111]
[smg id=209112]

Yulia

Marta, а ты его пересаживала? Там "картошка" образовалась? Или нет? Вообще листья должны из земли потом расти.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Marta

Цитата: Yulia от 03 апреля 2009, 20:54:37Marta, а ты его пересаживала? Там "картошка" образовалась? Или нет? Вообще листья должны из земли потом расти.
нет еще. Не пересаживала. Это так сказать мне сюрприз. Просто пока стоит под лампой. Я понимаю что нужно пересадить. Только не знаю уменьшить ли ему горшок? И какую землю лучше взять. Но пересаживать  нужно однозначно. Он прям мокрющий.

Yulia

Я бы пересадила. yes Лучше в керамику, т.к. листья у него когда вырастают, становятся тяжелыми и упасть так может. :D Земля-универсальная с обязательным добавлением песка.Вообще он очень неприхотлив, я свой поливаю,когда вспомню-вроде не жалуется. :)

Marta

Yulia спасибо, пошла пересаживать.   Еще вопрос,ему на первых порах горшок плошка подойдет? У меня просто есть керамическая маленькая плошка
Вот расскажу как это происходило.
Освободив растение  от земли, я обнаружила довольно приличную картошечку и корешки.

Приготовила грунт. Взяла грунт для кактусов и суккулентов, добавила в него песка. И перемешала.

Приготовила керамический горшочек. Насыпала на дно керамзит

Затем грунт и "примерила" замиокулькас. 

Меня все устроило, и я досыпала земли. Все пересадка закончена.

Растение сегодня   поливать не стала. Полью примерно дня через 3-4. А вот Рибав-Экстра я его опрыскала.

Yulia

Marta. отлично все сделала im_so_happy
К лету навыпускает тебе новых листиков. yes

Asio Otus

Marta, умничка  O0, все правильно сделала, и тема полезная такая   present  im_so_happy
Горшочек в самый раз, и субстрат подходящий.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Marta, желаю твоему малышу стать большим-большим и красивым-красивым, на радость такой замечательной хозяйке! tender Очень хорошая темка - я обязательно воспользуюсь ею, когда буду пересаживать свою шмакодявку ;) Только землю я буду свою составлять, но, надеюсь, что все у меня получится хорошо!

Svetik

Добрый день всем! Пока у меня не работал компьютер, муж принес с работы вот такой замиокулькас . Выкопал мне вместе с кусочком луковицы и с 2мя корешками. В универсальный грунт я добавила песка, но теперь думаю, что маловато. Луковицу сильно не углубляла, где-то 0,5-0,8см от поверхности. А корешки такие толстенькие! Но сам росток весь поврежден, уж не знаю кем и чем. Теперь читаю, что его не надо часто поливать. В квартире очень жарко, все цветы, кроме очитка и кактусов, опрыскиваю 2-3 раза в день. Как узнать, когда его поливать?

oxv

Цитата: Svetik от 11 июня 2009, 16:35:17Как узнать, когда его поливать?
Svetik, для начала обязательно поменяйте грунт или хотя бы добавьте любой из разрыхлителей - песок, перлит, можно немного вермикулита и, конечно, не забывайте про уголь - он поможет быстрее затянуть раны на клубне, да и вообще будет "беречь"  замиокулькас под землей.
Смесь должна рассыпаться после сжатия ее в кулаке.
А Вы часть клубня обработали - углем, корицей? тоже обязательный момент, если хотите, чтобы замиокулькас прижился. Хорошо, конечно, прикрепить фото для наглядности - что все таки Вы посадили в горшок.

По поводу полива - ни в коем случае не поливать (несмотря на жару в доме и на улице и на полностью сухой грунт)!!!
Дозированный полив начнете только при появлении нового роста!!
Не уверенна, что рост, который сейчас у Вас на клубне, продолжит расти..но все может быть. Замиокулькас  не предсказуем.
Удачи! и держите нас в курсе событий  thankyou
Будь Счастлив !!!

Asio Otus

Svetik, oxv права. Субстрат нужно заменить, или улучшить, если уж совсем нет другого, так как в таком субстрате в котором сейчас замиокулькас его опасно поливать, загнить может запросто.

Так как у вас мало опыта, то лучше покупайте песок и вермикулит, от перлита лучше воздержаться.

Цитата: Svetik от 11 июня 2009, 16:35:17Как узнать, когда его поливать?
Поливают обычно замиокулькасы после просушки субстрата, обычно это когда сверху субстрат полностью высохнет, проверяют в глубь влажность субстрата, и если внутри еще влажно ждут какое-то время.
goodluck

Svetik

Только что выкопала своего малыша, точно, начал подгнивать. Буду срочно спасать! Отмыла его, теперь лежит сохнет. Сейчас пойду искать для него грунт. Вот такой он у меня сейчас страдалец :'( ???Со всех сторон его сфоткала.

Svetik

В магазине сказали, что перлит и вермикулит добавляют наоборот для тех растений, которые любят влагу сильно. Пока покупать их не стала. Купила уголь только. Прооперировала свой цветочек. Вырезала всю гниль.Вот что получилось - жалкое зрелище.