Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: magma23 от 16 декабря 2011, 11:52:51Пока есть фото только подставки под цветы.
Подставка и задумка хорошие, а вот мощность ламп слабая, даже суммарная мощность в целом на полке слабая, так как при расстановке цветов они будут загораживать друг друга от света ламп, поэтому 11 ватт это не существенно для растений, минимум это 30-40, тогда растению будет комфортно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

magma23

Asio Otus
К сожалению 30-40 ватт ламп-таблеток нет, да и суммарная мощность на подставке ввиде 150-200 ватт энергосберегающих ламп крутовато надерно будет (всмысле для этой конструкции - все-таки в жилой комнате). Макс могу увеличить до 15 ватт каждую лампу. Вообщем, буду думать в этом направлении.
Кстати, некоторые калатеи очень разраслись даже под таким светом, поэтому до ваших слов не задумывалась о его (свете) недостатке.
Кстати,в интернете попалась информация вот такого содержания: на 1 квадратный дециметр площади должно приходиться 2 Вт - это верно?

Ky!

Цитата: magma23 от 16 декабря 2011, 13:25:45да и суммарная мощность на подставке ввиде 150-200 ватт энергосберегающих ламп крутовато надерно будет (всмысле для этой конструкции - все-таки в жилой комнате)

А что делать?  ;D Собственно такую и бОльщую мощность приходится обеспечивать растениям, если света из окон мало. К примеру, одной комнате у нас большой стеллаж с растениями, суммарная мощность люминесцентных ламп около 250 вт + свет из окон восточного и южного направления, кроме этого в другом помещении на длинных подоконниках южного направления дополнительная подсветка люминесцентными лампами - на каждый подоконник по 72 вт.

Касаемо калатей, если у вас получится под такой, какая есть, подсветкой их растить, то это очень хорошо.  yes

Цитата: magma23 от 16 декабря 2011, 13:25:45на 1 квадратный дециметр площади должно приходиться 2 Вт - это верно?

Честно - не скажу. Все зависит от растений, от их светолюбивости, от направления и размера окон и так далее.

Ждем фото листьев.

magma23

Иииэээх, наверно все таки придеться подсветку увеличить  allokey пусть загорают и разрастаются.

Ky!

magma23

Не спешите, повторюсь - если у вас они растут и пышнеют под таким светом - пусть и дальше растут там.  thinks

magma23

Пока фото калатеи Макой нет.
Зато есть вот это:
[smg id=38122]
[smg id=38137]
что такое с листом? на здоровом растении вырос один такой. Обратной стороны листа фото размытое, но особых поврежений там нет. Росла там же и в тех же условиях что я раньше описала.

Asio Otus

Цитата: magma23 от 16 декабря 2011, 14:06:18Зато есть вот это:
Подобные проблемы возникают при не верном режиме полива, субстрат сильно пересыхает, а потом обильно поливается, как следствие лист развивается рывками.  Марантовые нужно поливать равномерно, без пересушек и переувлажнений.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Convallaria

У меня растёт маранта уже несколько месяцев. Растёт под люминисцентными лампами (длинные такие - я просто не уверена, как эти лампы правильно называются). Сначала росла вблизи от лампы. Проблемы начались на одной ветке, где каждый новый лист стал вырастать мельче предыдущего, последние листья не хотели приобретать характерный окрас - они были просто зелёные. Более того, эта ветка перестала расти в длину - получилось эдакое нагромождение мелких зелёных листиков. Я эту ветку почикала, посадила здоровую часть. Убрала подальше от лампы, чтобы на маранту падал только рассеянный свет, и теперь на другой ветке, с которой раньше не было проблем, новый лист вырос мельче и, похоже, не собирается приобретать нужный окрас:

[smg id=154827]

Растёт в грунте Terra Vita. Корни я смотрела - обычные марантовые корни с характерными клубеньками.
Что мне делать? Я очень хочу вырастить красивую маранту, она мне очень нравится. Но я никак не могу понять, что не нравится моей маранте!    :'(

Asio Otus

Convallaria, горшок точно по размеру корневой, как давно у вас эта маранта?  Далее, мощность ламп поищите на самих лампах, и напишите  yes

Convallaria

Asio Otus, спасибо за ответ! У меня висят 2 лампы, каждая по 18 Вт.

Ганс Майн Игель

nea очень мало!
Нужно минимум две по 20+ (лучше 36 ватт)
...и не длинные, а короткие и узкие - весьма подойдут.

А окрас теряется от недостатка света...  thinks

Вам лампы нужны помощнее...

Convallaria

Странно... А я везде читала, что маранта теневыносливая.

Ганс Майн Игель

Но окрас марантовых обретается при достаточном, если не обильном, освещении  thinks
thinks Лампа далеко / высоко от растения висит?
Необходимо 10-15 см. Не больше, не меньше.
Быть может в этом дело?

Convallaria

У меня раньше маранта росла как раз где-то в 10-15 см от лампы - тогда тоже были такие же проблемы. Теперь повесила её так, чтобы от ламп только рассеянный свет падал - и опять та же проблема.

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 февраля 2012, 14:28:24...и не длинные, а короткие и узкие - весьма подойдут.
Это почему это длинные не подойдут? Все зависит от мощности ламп, а если использовать длинные по 36 ватт, и таких будет несколько, то вполне достойная подсветка для теневыносливых растений.

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 февраля 2012, 14:28:24А окрас теряется от недостатка света...
Пока всем форумом не смогли выявить причину потери окраски. Недавно обсуждали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5.msg297611.html#msg297611

И вы не ответили про горшок  allokey и про то как она давно у вас.
Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2012, 12:39:17горшок точно по размеру корневой,