Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Convallaria

Маранта у меня с осени 2011 года. Горшок я выбрала больше, чем надо, потому что она пускает боковые отпрыски - думала, пусть разрастается... Неужели причина может быть в большом горшке?

Ky!

Convallaria

Как вариант.

В большом горшке по периферии корневая может подгнивать, от этого растение недополучает питательных веществ.

Цветочек Аленькый

Здравствуйте! у меня есть вот такая калатея

[smg id=154828]

когда я её купила, она была симпатичным кустиком. Потом я её пересадила и начались проблемы. Листья один за одним скручивались и засыхали, хотя я её часто опрыскивала и стояла она у меня в группе с другими растениями. Осталось вот эти три листочка и она у момента покупки новых не выпустила. Покупала я её прошлым летом где то в конце...подскажите, что сделать, чтоб расти начала?

Пересадила полностью, так как обычно так и делаю с магазинными растениями. Субстрат универсальный, с добавлением песка. После пересадки кажется поливала, да, точно поливала. Поливаю как верхний слой просохнет.

Пересадила полностью, так как обычно так и делаю с магазинными растениями. Субстрат универсальный, с добавлением песка. После пересадки кажется поливала, да, точно поливала. Поливаю как верхний слой просохнет.

Asio Otus

Цветочек Аленькый, скажите, а горшок у вашей калатеи точно под размер корней, или все же больше? Сфагнум лучше уберите с поверхности горшка. Исходя из того, что вы написали, я думаю, что стоит уменьшить размеры горшка и поливать не когда сверху подсохнет, а как внутри будет умеренно влажно. Могу сказать, что калатеи очень чувствительны к неверному режиму полива, и если полить чуть раньше чем нужно, то начинают происходить проблемы с листьями, подгнивают корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек Аленькый

горшок брала чуть больше, чем покупной, в котором она продавалась. Может там сейчас и меньше корней, но при пересадке она в этот горшок еле влезла. Может нужно проверить? Сфагнум уберу. А умеренно влажно внутри это как? это позже, чем когда просыхает сверху?

Asio Otus

Цитата: Цветочек Аленькый от 25 марта 2012, 14:49:39Может там сейчас и меньше корней, но при пересадке она в этот горшок еле влезла. Может нужно проверить?
Возможно, что сейчас корней стало меньше, так как торможение роста част сопровождается проблемами с корнями.

Цитата: Цветочек Аленькый от 25 марта 2012, 14:49:39А умеренно влажно внутри это как? это позже, чем когда просыхает сверху?
Это когда не сухо, но и не сыро, то есть, если проверять с помощью палочки, то она не сырая, но и не сухая.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

doras

Цветочек Аленькый, если калатея перестала пропадать пока оставьте доколе она не начнет расти. В таком состоянии трогать рискованно, может начаться процес постепенного отмирания и растюха даже не будет пытаться схватиться за жизнь. Этот вид калатей имеет такую особенность и в болезненном состоянии очень не любит тревожку корней.

Цветочек Аленькый

doras но она уже где то полгода в таком состоянии, если не больше...

doras

Цветочек Аленькый, в том то и дело что они постепенно погибают, а потом процес либо приостанавливается, либо идет до конца, так вот если она продолжает умирать, то тогда принимайте необходимые меры, но если пропадание растения приостановилось, то значит она что-то надумала и вскоре может пустить или росты или листья. И если в таком состоянии потревожить, то пропадание может вернуться. Это касается калатей: Бьюти стар, Голд Стар, Орната, Вайт Стар. (Извините что с опозданием ответила.)

Цветочек Аленькый

doras значит пока не буду трогать :-)

я вот думаю может она корнями горшок осваивает и потому не растёт наверху?

doras

Цветочек Аленькый, такое может быть, если горшок при посадке был больше корневого кома. Можете для профилактики полить калатею раствором фундазола и ридомила в равних долях. В поливочную воду бросьте, хорошо размешайте и полейте. Каждого порошка на кончике кофейной ложки на 250 гр. стакан воды. Для собственного успокоения, можете аккуратно достать земляной ком и глянуть как там дела, это не помешает ей никак я свои так иногда проверяю, если вижу какие-то проблемы сверху. Если увидите отросшие белые корешки - однозначно проснулась, лучше не трогать и сунуть назад в горшок, ну а если нет, и старые наобоот подгнившие, тогда сделайте все как Вам писали. Полностью очистите корневую, срежте все гнилое, в фунгицид, потом посадите.

Цветочек Аленькый

Прошло уже три месяца как я своё сообщение писала...за это время из земли где сидит моя калатея торчит уже три будущих листа...но они никак не хотят расти...завтра фото выложу
вот фото

[smg id=154829]

Asio Otus

Цитата: Цветочек Аленькый от 20 июля 2012, 00:54:39Прошло уже три месяца как я своё сообщение писала...за это время из земли где сидит моя калатея торчит уже три будущих листа...
На фото видно, что горшок керамический, и не обливной, в таком горшке марантовые нужно вовремя поливать.

Напишите пожалуйста как вы все это время поливали вашу калатею, насколько обильно, и как быстро просыхает субстрат? Где размещен горшок?  И когда выросли зачатки листьев?

Цветочек Аленькый

Asio Otus горшок пластиковый, поливаю когда просохнет на полпальца грунт (универсальная земля плюс сфагнум плюс вермикулит), получается наверное раза два в неделю. Горшок находится напротив юго-западного окна, примерно в 2,5 мерах. самый высокий росток появился в середине мая где то, два других начали расти в начале июля
Уточнение. В середине мая был уже месяц, как появился первый росток.

леля 111

Цветочек Аленькый, мне кажется, ее все- таки что- то не устраивает :think: А горшок был по корневой? Может, переливаете? Субстрат ваш достаточно влагоемкий.
И место бы посветлее, возможно :think: