Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Мишель

Девочки помогите !Уже лет 5 завожу маранту,и как по сценарию одно и тоже.Выпускает листы все меньше и меньше,а потом отбрасывает коньки.Вид один и тот-же маранта леканнура три колор.С последней решил повозиться-оставил корни и клубеньки и пытаюсь выгнать.Дала новый рост,но листики 3-4см длинной и бледно зелёные однотонные.Не хочет нормально расти.С марантой керховейна было проще.Сейчас накрыл прзрачным горшком и жду результата.Мож кто подскажет дельную идею?

линда

Мишель, может я и не права, но чтоб маранта "отбросила коньки" ;D надо оочень постараться. Моей много лет, вынесла все, и солнце, и тень, и пересушку, и переувлажнение, болела, желтела, но как феникс "возрождалась из пепла". Несколько раз начинала расти с нуля, с черенков, с корня. Главное-грунт, влажность и место. Моя сейчас прилюбила рассеянный свет, легкий субстрат, опрыскивание и мох сфагнум. goodluck

Asio Otus

Мишель, сделайте пожалуйста фото вашей маранты, общего плана, поверхности субстрата, расскажите в каком горшке, в каком субстрате она у вас, где размещена, каков режим полива, прежде чем поливать, проверяете влажность внутри кома?

Жду подробного рассказа.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛеськаГолуб

Добрый день! Помогите понять что не так с моей стромантой) Перестала рости, я не выдержала и решила посмотреть корни, а они оказались с каким то белым налетом, даже не налет,а как присыпаные чем то белым(((, но вроде все плотные и упругие (не гнилые), причем с одного места расходится эта "белизна". Подскажите что это может быть???

Asio Otus

Цитата: ЛеськаГолуб от 08 августа 2011, 12:17:11каким то белым налетом, даже не налет,а как присыпаные чем то белым(((, но вроде все плотные и упругие (не гнилые), причем с одного места расходится эта "белизна". Подскажите что это может быть???
Либо это грибок, такое происходит если грунт не равномерно просыхает, или в грунте есть возбудитель, либо, что хуже корневой червец  swoon

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ЛеськаГолуб

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2011, 12:27:05
Цитата: ЛеськаГолуб от 08 августа 2011, 12:17:11каким то белым налетом, даже не налет,а как присыпаные чем то белым(((, но вроде все плотные и упругие (не гнилые), причем с одного места расходится эта "белизна". Подскажите что это может быть???
Либо это грибок, такое происходит если грунт не равномерно просыхает, или в грунте есть возбудитель, либо, что хуже корневой червец  swoon

Спасибо! Прочитала статью про этого червеца, посмотрела фото вроде не он!Рассматривала всю эту гадость - живности вроде не видно, по крайней мере невооруженным глазом) Все таки, похоже больше на плесень, наверное это и есть грибок! Если так то как с ним правильно бороться? Корни хорошо промыла, теперь вроде чистые)

Asio Otus

Цитата: ЛеськаГолуб от 08 августа 2011, 13:44:55Если так то как с ним правильно бороться? Корни хорошо промыла, теперь вроде чистые)
Скорее всего грибок был в субстрате, хотя споры могут и в воздухе быть. Бороться можно с помощью контактных фунгицидом, к примеру, раствором Максима проливать раз в две-три недели. Да и остальным растениям тоже можно профилактически раз в месяц пролить раствором.  yes
Можно пролить раствором марганца, но не слишком крепким розовым раствором, так как он может пересушить корни.

Diana

Здравствуйте, уважаемые форумчане. thankyou
Нужен совет относительно моей маранты.
Купили маранту, мужу понравилась и мне тоже, но опыта в выращивании марант я не имела, она первая, изучала тему на форуме.
После покупки я ее переваливала, субстрат использовала фирмы селигер агро Сенполия + песочек + мелкий керамзит, поливаю по мере подсыхания грунта, регулярно опрыскиваю (один раз опрыскивала эпином), стоит место светлое, но нет прямых солнечных лучей.
Проблема в том, что листья, с которыми купили большие такие красивые и темные, а уже переехав к нам у нее начали расти листья мельче и чуть светлее (2 листа), потом выросли 3 листика еще мельче и они еще и скрючились (как раз время жары), но земля не была сухой и не была переувлажненной, сейчас вырос еще 1 больше тех 3-х предыдущих (что меня порадовало) и тоже светлее и толи он еще до конца не развернулся, толи тоже будет скрюченным  ttt (он только вылез).
Еще она днем, когда большие листья опускает, получается что она ими накрывает эти свежие которые меньше  :think: как быть?

Пожалуйста, посоветуйте, что мне с ней сделать, что бы ей покамфортнее было?
Еще сильно переживаю, тк недавно притащила на реанимацию строманту, той совсем плохо (настрочила тираду в теме о стромантах).
Заранее спасибо.
моя маранта

пронумеровала листочки в последовательности как они вылезали

скрюченные и последний поближе

Я не волшебник, я только учусь!

Ky!

Diana

Приветствую вас на форуме!

1) Поливаете по мере подсыхания верхнего слоя субстрата? При поливе вода снизу просачивается из дренажных отверстий? Полив регулярный, пересушек не было?

2) Какое расстояние растения от окна?

3) С лупой осмотрите поверхность листьев на наличие вредителей, клещика, например.

Asio Otus

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 04:28:55поливаю по мере подсыхания грунта,
Не совсем верный полив, прежде чем поливать, нужно проверять влажность грунта внутри. Если полив не верный, имеется либо сильная пересушка либо переувлажнение, то листья могут расти кривыми, и мелкими.  Понятно, что при пересушке имеется недостаток влаги, из-за пересохшего грунта, но помимо этого постоянно влажный грунт, может привести к подгниванию корней, и как следствие уменьшению количества корней, от чего листья тоже мельчают и растут кривыми.

Да, правильнее будет не мОранта, а мАранта по латыни Maranta.

И пожалуйста сделайте фото общего плана вместе с горшком  yes

Diana

Цитата: Ky! от 11 сентября 2011, 10:03:02
Diana

Приветствую вас на форуме!
Спасибо. Здравствуйте еще раз.

1) Поливаете по мере подсыхания верхнего слоя субстрата? При поливе вода снизу просачивается из дренажных отверстий? Полив регулярный, пересушек не было?
Поливаю по мере высыхания верхнего слоя, для верности проверяю деревянной палочкой для рыхления почвы. Вода из дренажных отверстий не течет и соответственно не стоит в мокром поддоне. Поливаю регулярно, постоянно опрыскиваю и всегда заглядываю в горшок.

около 2 метров

3) С лупой осмотрите поверхность листьев на наличие вредителей, клещика, например.
сегодня поеду покупать большую лупу, с моей маленькой ничего не видно, обязательно буду разглядывать.

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2011, 11:54:32
Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 04:28:55поливаю по мере подсыхания грунта,
Не совсем верный полив, прежде чем поливать, нужно проверять влажность грунта внутри. Если полив не верный, имеется либо сильная пересушка либо переувлажнение, то листья могут расти кривыми, и мелкими.  Понятно, что при пересушке имеется недостаток влаги, из-за пересохшего грунта, но помимо этого постоянно влажный грунт, может привести к подгниванию корней, и как следствие уменьшению количества корней, от чего листья тоже мельчают и растут кривыми.
Выше в посте я рассказала как я поливаю, если это не правильно, пожалуйста подскажите как мне ее правильно поливать?

Да, правильнее будет не мОранта, а мАранта по латыни Maranta.
Извините, виновата, исправляюсь.
И пожалуйста сделайте фото общего плана вместе с горшком  yes

Ky!

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 04:28:55Еще она днем, когда большие листья опускает, получается что она ими накрывает эти свежие которые меньше

Такое бывает от избытка освещенности.

Хотя

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 14:55:49около 2 метров

Это скорее не избыток, а недостаток может быть, если окно северного направления.  thinks

Neit

Diana Если это не вредители, то может быть 2 варианта :
1. Горшок керамический не обливной внутри, обладающий повышенной воздухопроницаемостью, из  этого может следовать быстрая просушка субстрата, а т.к. вода в поддон не вытекает, то это недостаточный полив и соответствующее пересыхание корней  yes
2. Гораздо хуже-у этого горшка одно дренажное отверстиеи, опять же, если вода не вытекает, то может быть застой влаги внизу горшка, что ведет к загниванию корневой системы  yes
Предлагаю просушить субстрат полностью, что можно проверить той же палочкой, чтобы на ней не оставалось земли , и пролить маранту под душем до полной пропитки субстрата, о чем будет свидетельствовать тяжесть горшка, или поставить на нижний полив,что тоже способствует полной пропитке субстрата влагой  yes Далее полив после просушки субстрата на 2/3 и можно поставить на поддон с влажным керамзитом для поднятия влажности  yes
Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 14:55:49Цитата: Ky! от Сегодня в 10:03:02

около 2 метров
Это далековато  yes Либо переставить ближе к окну,либо нужно маранту обеспечить дополнительным искусственным освещением в течение 14-16 часов в сутки - она это любит и прекрасно растет при искусственном освещении  yes

Asio Otus

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 14:55:49Вода из дренажных отверстий не течет и соответственно не стоит в мокром поддоне.
При поливе нужно чтобы вода вытекала из дренажного отверстия, после даем постоять минут 10-15, и если вода не впиталась, то вылием из поддона, а поддон вытираем.

Такое расстояние от окна для маранты не подходит, так как  может быть недостаток освещения, поэтому у нее может наблюдаться уменьшение листовой пластинки, и даже бледность листьев.

Посмотрела на фото вашей маранты, горшок по размеру  в самый раз, но так как он глиняный и не обливной, то есть без глазури, то просыхает он быстрее.

Я думаю, у вашей маранты несколько не критичных проблем, которые можно устранить.

1. Имеется недостаток освещения, удаленность от окна в 2 метра создает недостаток освещения. Либо расположите ближе к окну, если это возможно либо используйте дополнительную подсветку

2. Не достаточный полив, с неравномерным смачиванием субстрата и  не равномерным просыханием субстрата  от этого кривые листовые пластинки и также уменьшение их размера.  Полив у вас именно не обильный, а так как у вас глиняный горшок без глазури, то полив должен осуществляться с вытеканием воды из дренажного отверстия, это нужно для того, чтобы все слои субстрата смочились  в горшке и также нужно, чтобы глина сама напиталась влагой, а если полив не равномерный, то глина начинает забирать на себя воду.

Помимо устранение этих ошибок, я вам советую опрыскать (разово) по листве  вашу маранту раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды, продается в аптеке) .

Желаю удачи  goodluck

Diana

Цитата: Ky! от 11 сентября 2011, 14:19:32
Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 04:28:55Еще она днем, когда большие листья опускает, получается что она ими накрывает эти свежие которые меньше

Такое бывает от избытка освещенности.

Хотя

Это скорее не избыток, а недостаток может быть, если окно северного направления.  thinks

Точное направление окон сказать не могу, постараюсь определить к вечеру, но у меня над ней сетодиодная подсветка есть (какая фирма лампы и показатели я не помню и коробки не осталось но на ней было написано что подходит для выращивания цветов) поставила такую лампу, тк в такой светильник или светодиод или галогенка, а как я понимаю галогенка цветам ничего хорошего не дает, могу поискать и купить другую лампочку туда или цветочек вообще переставлять?
Еще кое что вспомнила, я уезжала в отпуск на 9 дней и отдавала ее соседке для того чтоб она поливала и опрыскивала пока меня нет, тк тогда как раз была жара (у соседки оч много цветов и тоже есть маранта которая кстати тоже ведет себя не очень хорошо) когда я отдавала начал лезть первый мелкий и скрюченный лист (на фото он под номером 3), когда я приехала ее забирать он вылез и был страшненьким и скрюченным потом вылезли еще 2 таких (4 и 5), забирая цветок земля вроде была приличная, не сухая и не сильно влажная. Повторюсь во время роста этих листиков на улице была жара.

Душ переодически устраиваю всем цветочкам, им это нравиться.  thanks

Что мне сейчас с ней сделать, чтоб росли нормальные листья? Переставить? Поменять лампу подсветки?
2 недели назад опрыскала эпином, уже можно опрыскивать янтарной кослотой? Сегодня же куплю и завтра если можно уже опрыскаю янтарной кислотой (я ее уже заказала в аптеке) и можно ли ее полить ею?
Попробую обильнее поливать, как вы советуете.  Но вроде старалась увлажнять полностью и именно с такими горшками имею дело давно и дома такой не один, к ним за 10 лет я приноровилась уже на и на горшке видно как он намокает и просыхает, а вот пластиковых у меня никогда не было, пересадила в пластиковый строманту, пугает он меня немного.

Огромное спасибо всем за советы, участие и внимание.  thankyou