Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 16:08:17Что мне сейчас с ней сделать, чтоб росли нормальные листья? Переставить? Поменять лампу подсветки?

Проверить, есть ли вредители.

Возможно, улучшить условия освещения.

Опрыскать янтарной кислотой.

Можно попробовать поливать методом погружения в емкость с водой. Вынимаете из емкости, когда увлажнится верхний слой субстрата, даете лишней воде стечь и ставите на место.

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 16:08:17и именно с такими горшками имею дело давно и дома такой не один

Но мы же о маранте говорим. Для многих растений такие горшки в самый раз. Но в данном случае в нем растет маранта.

Asio Otus

Цитата: Diana от 11 сентября 2011, 16:08:17но у меня над ней сетодиодная подсветка есть  ?
Важно знать мощность, так как, если мощность ламп меньше 40-50 ватт, то будет недостаток света, а  светодиодные лампы мощностью в 30-40 ватт стоят от 4-7 тысяч рублей, если лампа была дешевая, то стало быть она маломощная, и толку от нее нет, поэтому целесообразнее использовать люминесцентные лампы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diana

Цитата: Ky! от 11 сентября 2011, 15:52:18
Но мы же о маранте говорим. Для многих растений такие горшки в самый раз. Но в данном случае в нем растет маранта.

Именно поэтому к вам и обратилась, тк своих знаний в данном вопросе не хватает.

Спасибо за советы. thankyou
Проверю на вредителей, обязательно опрыскаю янтарной кислотой, попробую поливать как вы сказали, буду надеяться что ей будет лучше.
Относительно ламп отпишусь вечером или завтра, тк перерою шкаф может найду какую-нить бумажку от лампы. + Посмотрю другую лампу в магазине.
Я не волшебник, я только учусь!

Andreo

Добрый день. Один раз ваш сайт уже помог мне. Теперь снова обращаюсь к вам за помощью. Ситуация следующая, примерно год назад подарили калатею, после покупки пересадил, все было замечательно, росла и хорошела. Летом пришлось отдать на пару месяцев в другие руки. После возвращения, нижние листья на половину были сухие, часть из них обрезал, часть все же оставил. И она перестала давать новые листочки. В чем может быть причина? Поливаю после подсыхания верхнего слоя, опрыскиваю раз 1-2 дня. Стоит рядом с окном, в комнате не жарко и не холодно. Должно быть нормально. Фото прилагаю.[smg id=37599] [smg id=37600] [smg id=37601] [smg id=37604]

Ky!

Andreo

По описанию, все признаки загнивания корневой. Думаю. в вашем случае стоит отрегулировать полив в сторону уменьшения. Корневая частично сгнила, и обильный полив сейчас только провоцирует процессы гниения. Полив по мере того как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность субстрата можно, погружая в него деревянную палочку (шпажку).

Если состояние будет ухудшаться, придется делать полную пересадку.

Andreo

Корни пока не смотреть? Подождать? Опрыскивать тоже прекратить?

Asio Otus

Цитата: Andreo от 11 декабря 2011, 16:38:12Стоит рядом с окном, в комнате не жарко и не холодно.
Нужные точные показатели температуры на окне, и если температура ниже +23, то полив должен быть лишь тогда, когда субстрат внутри будет умеренно влажный.

То что не растут новые листья, может быть связано, с  тем, что у нее сейчас покой, освещения недостаточно, вот она и не растет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Andreo

Ky!

Andreo

На мой взгляд, пока не надо пересаживать, но следить за состоянием растения. Верхние листья пока целые, не все так печально.

magma23

Добрый день!
Помогите советом: Мельчают листья у калатеи Макой.
Пересажена в новую землю летом (универсальный грунт Терра-Вита+ сфагнум сухой резанный) - корней было немного, но они были в порядке, загнивших вроде не было. Растет под подсветкой (14 часов в день).Пересадила т.к. некогда пышное растение почти перестало расти. Удобряла пару раз в начале осени. Проливала бактерицидом/фунгицидом БонаФорте (для профилактики, т.к. подозрительно выглядели другие калатеи, стоящие рядом). Обычный полив - раз в 5-7 дней, обильный. В комнате 22-23 град. Днем работает увлажнитель воздуха.

После пересадки новые листья растут, но они меньше тех что были.

И еще - некоторые листья вырастают очень бледными.

Подсветка 20 см до растений. Лампа круглая (таблетка Ecola), т.к. стоят все мои калатейки на стойке для цветов. 11Ватт, дневной белый свет (темп. 6400).

Ky!

magma23

Скажите, свет только от лампы или растения стоят возле окна и лампа как дополнительная подсветка?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, бледный лист крупным планом.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

magma23

Стойка в глубине комнаты. Свет только от подсветки (от окна совсем мало достается). Другие калатеи под ней (подсветкой) жирнеют и пышнеют, а эта - не хочет.  Фото сделаю - прикреплю.

Ky!

magma23

Подождем фото. Поскольку вопрос сложный. Попробуем оценить визуально. yes

Цитата: magma23 от 14 декабря 2011, 11:57:02Другие калатеи под ней (подсветкой) жирнеют и пышнеют, а эта - не хочет

Кстати говоря, странно, поскольку мощность лампы в 11 вт это совершено несущественно для растений, тут нужно лампы две по 30 вт, как минимум. Видимо все же от окна им что перепадает.  thinks

Я вначале подумал, что подсветка слишком мощная. Пока вы не пояснили, какая мощность.  thinks От избытка света листья бледнеют.

magma23

Ky!
11 Ватт - на очень маленькую площадь. Под одной лампой стоят 3 небольших горшка. Согласно что не очень много, но пока побоялась ставить большей мощностью. Дело в том, что на стойке ламп всего 5. Видимо надо стойку еще сфотографировать, чтоб понять мало им света или нет.
Я то думала может в земле дело, или болеют чем, или зимовку им какую устроить надо...
Вообщем, прихожу домой и делаю фото  O0

magma23

Ky!
Добрый день.
Пока есть фото только подставки под цветы.
[smg id=38111]
[smg id=38113]
[smg id=38114]
[smg id=38115]
Без цветов (во время уборки). Лампы еще не разгорелись полностью. Позже выложу фото с цветами с нормально разгоревшимися лампами. Планируются еще отражатели.
Высота между "этажами" получилась искаженной. На само деле она чуть меньше чем на фото.