Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Наталичка4477

Цитата: Валентинка от 07 февраля 2018, 07:15:47А моя может начать цвести летом и закончить цветение
Добрый день. Мои многие тоже летом цветут и до самой поздней осени.
У Вашей азалии случайно вредителей нет, типо паутинного клеща или мне там показалось, что справа какая то паутинка и клещик. Ну и корни у Вашей азалии не работают, видно, что грунт плесневеет и скорее всего долго просыхает, от этого и листья сыпятся потому как влагу через корни не получают.
Цитата: Валентинка от 07 февраля 2018, 16:41:45Поливаю кипяченой. Иногда добавляю чуть чуть воды из фильтра
Водой кипяченной вообще поливать не нужно. Лучше использовать только из фильтра воду, хотя бы.... периодически 1-2 раза в месяц можно подкислять воду для полива. Я последние несколько лет использую только фильтрованную воду, кто бы что не говорил. А раньше настаивала воду на кремнии шунгите и кварце, вода конечно очень мягкая, но муторно все это дело)
Растет в земле для азалий?
Мои советы:полив осуществляйте с фунгицидами, самый простой это фитоспорин, но желательно поискать хотя бы глиокладин в таблетках,прям таблеточку на грунт в горшочек по серединки положите и полейте немножечко, таблеточка раствориться и все пойдет внутрь. Старайтесь не переливать, так как литики не получают влагу, то нужно производить опрыскивание почаще, желательно с цирконом каждые 4 дня можно его использовать для опрыскиваний. Также для хорошего нарастания новых корешков и листиков поливать и опрыскивать янтарной кислотой 1 таблетка растолочь и растворить в 1 литре теплой воды, можно использовать раз в 14 дней, я с помощью янтарки уже не одну азалию спасла. Также можете крону подрезать на 1/2, пересаживать пока не надо, пересадить можно будет тогда когда начнут отрастать новые листики.
Цитата: Ioanna от 07 февраля 2018, 19:11:40Попробуйте цитокининовую пасту. может сработать
А это вообще ни к чему))) Зачем она на азалиях inlove

Annochka

#1006
Здравствуйте! Пишу здесь в первый раз, но читаю форум давно, очень нравится :give heart: Надеюсь, примите меня в вашу компанию confusion
Теперь собственно вопрос. На Новый год муж подарил азалию, деревцем. Я ее никогда не выращивала, т.к. знаю, что она проблемная. Пролистав тему, поняла, что после покупки начнутся проблемы... Вот и начались. Jна все еще цветет, цветов немало, но начала при более сильном касании кроны бросаться листьями. Они не желтеют, форму не меняют, просто бросается и все. Подскажите пожалуйста, как сохранить такое красивое деревце? Жалко...
P.S. Стоит под светодиодами, 30 вт, перевалила (ком корней очень плотный, как губка, покупную землю даже вымочить не получилось) в новую землю селигеровскую+песок+вермикулит. Поливаю как просохнет. Подкисленной водой с Нг проливала 2 р. Влажность конечно невысокая, температура около нее 19 градусов.

[smg id=389475]

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 19:05:48Стоит под светодиодами, 30 вт, перевалила

Подробнее про характеристики сообщите. Расстояние до растения, цветовая температура. По фото кажется что там красных много светодиодов.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 19:05:48Поливаю как просохнет.

Как подсхонет на какую глубину субстрат?

Листьями будет кидаться. Ее активно простимулировали на цветение чтобы продать под праздники, так что растение стрессируется, вначале в теплицах. потом в магазине, теперь при смене условий в помещении, и безусловно будет кидаться листьями. Что за субстрат от Селигера? Как называется?

Сделайте фото, листья крупным планом.

Annochka

#1008
Ky!,  про лампу.
Биколорный фитосветильник, световой поток 3400 лк, расстояние см 50 примерно до растения. 3 светильника по 10 вт. Про световую температуру ничего не могу сказать, в характеристиках не написано.
Про субстрат и поливку.
Субстрат для фикусов, поливаю как просохнет примерно на фалангу пальца. Поливаю умеренно, не склонна переливать. Фото листьев в альбом добавлю. Я еще не очень разобралась как куда фотки добавлять...
Факт в том, что с ней делать, после того, как она станет голым веником swoon

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:12:29Субстрат для фикусов

Это не лучший вариант для азалии, ей требуется кислый субстрат. Если у вас есть фильтр обратного осмоса, то лучше осмотической водой поливать, чтобы сильно pH не смещать. Полив подкисленной водой, если в ней много солей, все равно приводит к смещению pH.

Annochka

#1010
Цитата: Ky! от 30 января 2020, 21:16:31Это не лучший вариант для азалии, ей требуется кислый субстрат. Если у вас есть фильтр обратного осмоса, то лучше осмотической водой поливать, чтобы сильно pH не смещать. Полив подкисленной водой, если в ней много солей, все равно приводит к смещению pH.
А какой субстрат тогда купить? Фильтра обратного осмоса нет конечно... Только обычный, бытовой. Воду я отстаиваю прежде чем поливать дня 2. Могу дистиллят купить и поливать... Это все, что с ней надо пока делать? Даже когда веником станет  :)?

[smg id=389477]

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08Только обычный, бытовой

Его не применяйте, вода. пропущенная через него не годится для полива растений, разболеются. Это из-за особенностей фильтрующей системы.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08Фильтра обратного осмоса нет конечно

Кстати они недорогие. Для Москвы актуально их применять, так как качество воды низкое. Это дешевле чем постоянно поливать дистиллятом.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08А какой субстрат тогда купить

Поищите для азалий, есть такой и от Селигера



Так как вы перевалили растение, думаю, новой корневой там не наросло, и подсыпать другой субстрат допустимо.

Annochka

Ky!,  спасибо большое за советы!  thankyou Обязательно им последую. А там лед в нее класть как облысеет, ничего такого не надо случайно? :)

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 22:03:00А там лед в нее класть как облысеет, ничего такого не надо случайно?

Азалия любит прохладу, приток свежего воздуха и субстраты с кислой реакцией. Всякий лед и пр. уже шаманство )))

Вот еще тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1334.0

Annochka


Neit

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:12:29Субстрат для фикусов, поливаю как просохнет примерно на фалангу пальца. Поливаю умеренно, не склонна переливать.
Т.е. получается, что новый субстрат просыхает и Вы поливаете, не зная на сколько сух или мокр старый субстрат в центре горшка? Крайне неверный полив на разнице субстратов. Не надо пальцем проверять - это невозможно. Возьмите деревянную палочку (шпажку, для суши), воткните ее в горшок и по ней смотрите просушку субстрата внутри, потому что снаружи новый субстрат может быть уже сухой, а внутри болото, или наоборот  yes Азалия листьями начинает кидаться и при заливе и особенно при пересушке. И поливать лучше не сверху, а погружением, тогда весь грунт будет смачиваться равномерно, и просушивать хотя бы на треть горшка в глубину , а не на фалангу пальца, который не пройдет сквозь мочалку корней  nea
Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08А какой субстрат тогда купить?
да хоть Сад чудес для азалий - это наверно единственный адекватный грунт этого производителя  yes Вам нужно составить грунт, который по характеристикам будет идентичен тому, в котором азалия продавалась. Если там виден перлит, значит надо и его добавить немного, если в составе покупного грунта его нет  yes И просто переставить куст в другой горшок и добавить грунт - этого недостаточно, корни так расти не будут  nea
Цитата: Helen 72 от 31 января 2014, 16:05:16на дно керамзит, затем слой пропаренной  измельченной сосновой коры, затем грунт. Грунт: почвогрунт для азалий + песок+измельченный древесный уголь+немного пропаренного и измельченного сфанума. когда вытащите растение из горшка - тщательно осмотрите корни. Гнилые корни нужно обрезать очень острым ножом, обработанным спиртом. Я бы еще сделала небольшие продольные разрезы по окружности, чтобы корни легче осваивали новый грунт. И можно подрезать снизу корневой ком на 1см.
Эти действия как минимум, кору и уголь можно не класть пока, вместо сфагнума можно взять мелкоизмельченный кокос (горсть на 2 литра субстрата, песок (1-3мм) горсть на литр субстрата yes

Annochka

Neit, спасибо за рекомендации! yes Теперь уже верю, что деревце будет жить...  :)

Neit

Цитата: Annochka от 31 января 2020, 11:52:54Теперь уже верю, что деревце будет жить... 
Вот и правильно, шансов у него пока вполне достаточно  yes Там главное не повредить самые толстые основные корни, а мочалка нарастет yes

Annochka

Neit, а как вы думаете, целесообразно ли вместо кокоса взять папоротниковое волокно? Я просто сейчас прохожу обучение по изготовления жизнеспособных флорариумов, и там добавляют в грунт именно папоротниковое волокно, т.к.  оно обладает антисетическими свойствами и почти не разлагается (в то время как кокос как говорят быстро гниет).

Neit

Цитата: Annochka от 31 января 2020, 12:03:05целесообразно ли вместо кокоса взять папоротниковое волокно?
Возможно, я не пробовала. В принципе, я составляла довольно рыхлый и воздушный субстрат из того что было - грунт Сад чудес, кокос (мелкий и волокно резала и чипсы попадались), песок (1-3мм), крупноволокнистый Классман, сосновая кора мелкая - но это потом, через годик, когда можно всю корневую раздербанить, а в самом начале, при перевалке- Сад чудес + мелкий кокос + песок, чтоб не было особого конфликта субстратов  yes

Похожие темы (5)