Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Наталичка4477

Цитата: Валентинка от 07 февраля 2018, 07:15:47А моя может начать цвести летом и закончить цветение
Добрый день. Мои многие тоже летом цветут и до самой поздней осени.
У Вашей азалии случайно вредителей нет, типо паутинного клеща или мне там показалось, что справа какая то паутинка и клещик. Ну и корни у Вашей азалии не работают, видно, что грунт плесневеет и скорее всего долго просыхает, от этого и листья сыпятся потому как влагу через корни не получают.
Цитата: Валентинка от 07 февраля 2018, 16:41:45Поливаю кипяченой. Иногда добавляю чуть чуть воды из фильтра
Водой кипяченной вообще поливать не нужно. Лучше использовать только из фильтра воду, хотя бы.... периодически 1-2 раза в месяц можно подкислять воду для полива. Я последние несколько лет использую только фильтрованную воду, кто бы что не говорил. А раньше настаивала воду на кремнии шунгите и кварце, вода конечно очень мягкая, но муторно все это дело)
Растет в земле для азалий?
Мои советы:полив осуществляйте с фунгицидами, самый простой это фитоспорин, но желательно поискать хотя бы глиокладин в таблетках,прям таблеточку на грунт в горшочек по серединки положите и полейте немножечко, таблеточка раствориться и все пойдет внутрь. Старайтесь не переливать, так как литики не получают влагу, то нужно производить опрыскивание почаще, желательно с цирконом каждые 4 дня можно его использовать для опрыскиваний. Также для хорошего нарастания новых корешков и листиков поливать и опрыскивать янтарной кислотой 1 таблетка растолочь и растворить в 1 литре теплой воды, можно использовать раз в 14 дней, я с помощью янтарки уже не одну азалию спасла. Также можете крону подрезать на 1/2, пересаживать пока не надо, пересадить можно будет тогда когда начнут отрастать новые листики.
Цитата: Ioanna от 07 февраля 2018, 19:11:40Попробуйте цитокининовую пасту. может сработать
А это вообще ни к чему))) Зачем она на азалиях inlove

Annochka

Здравствуйте! Пишу здесь в первый раз, но читаю форум давно, очень нравится :give heart: Надеюсь, примите меня в вашу компанию confusion
Теперь собственно вопрос. На Новый год муж подарил азалию, деревцем. Я ее никогда не выращивала, т.к. знаю, что она проблемная. Пролистав тему, поняла, что после покупки начнутся проблемы... Вот и начались. Jна все еще цветет, цветов немало, но начала при более сильном касании кроны бросаться листьями. Они не желтеют, форму не меняют, просто бросается и все. Подскажите пожалуйста, как сохранить такое красивое деревце? Жалко...
P.S. Стоит под светодиодами, 30 вт, перевалила (ком корней очень плотный, как губка, покупную землю даже вымочить не получилось) в новую землю селигеровскую+песок+вермикулит. Поливаю как просохнет. Подкисленной водой с Нг проливала 2 р. Влажность конечно невысокая, температура около нее 19 градусов.

[smg id=389475]

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 19:05:48Стоит под светодиодами, 30 вт, перевалила

Подробнее про характеристики сообщите. Расстояние до растения, цветовая температура. По фото кажется что там красных много светодиодов.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 19:05:48Поливаю как просохнет.

Как подсхонет на какую глубину субстрат?

Листьями будет кидаться. Ее активно простимулировали на цветение чтобы продать под праздники, так что растение стрессируется, вначале в теплицах. потом в магазине, теперь при смене условий в помещении, и безусловно будет кидаться листьями. Что за субстрат от Селигера? Как называется?

Сделайте фото, листья крупным планом.

Annochka

Ky!,  про лампу.
Биколорный фитосветильник, световой поток 3400 лк, расстояние см 50 примерно до растения. 3 светильника по 10 вт. Про световую температуру ничего не могу сказать, в характеристиках не написано.
Про субстрат и поливку.
Субстрат для фикусов, поливаю как просохнет примерно на фалангу пальца. Поливаю умеренно, не склонна переливать. Фото листьев в альбом добавлю. Я еще не очень разобралась как куда фотки добавлять...
Факт в том, что с ней делать, после того, как она станет голым веником swoon

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:12:29Субстрат для фикусов

Это не лучший вариант для азалии, ей требуется кислый субстрат. Если у вас есть фильтр обратного осмоса, то лучше осмотической водой поливать, чтобы сильно pH не смещать. Полив подкисленной водой, если в ней много солей, все равно приводит к смещению pH.

Annochka

Цитата: Ky! от 30 января 2020, 21:16:31Это не лучший вариант для азалии, ей требуется кислый субстрат. Если у вас есть фильтр обратного осмоса, то лучше осмотической водой поливать, чтобы сильно pH не смещать. Полив подкисленной водой, если в ней много солей, все равно приводит к смещению pH.
А какой субстрат тогда купить? Фильтра обратного осмоса нет конечно... Только обычный, бытовой. Воду я отстаиваю прежде чем поливать дня 2. Могу дистиллят купить и поливать... Это все, что с ней надо пока делать? Даже когда веником станет  :)?

[smg id=389477]

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08Только обычный, бытовой

Его не применяйте, вода. пропущенная через него не годится для полива растений, разболеются. Это из-за особенностей фильтрующей системы.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08Фильтра обратного осмоса нет конечно

Кстати они недорогие. Для Москвы актуально их применять, так как качество воды низкое. Это дешевле чем постоянно поливать дистиллятом.

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08А какой субстрат тогда купить

Поищите для азалий, есть такой и от Селигера

Так как вы перевалили растение, думаю, новой корневой там не наросло, и подсыпать другой субстрат допустимо.

Annochka

Ky!,  спасибо большое за советы!  thankyou Обязательно им последую. А там лед в нее класть как облысеет, ничего такого не надо случайно? :)

Ky!

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 22:03:00А там лед в нее класть как облысеет, ничего такого не надо случайно?

Азалия любит прохладу, приток свежего воздуха и субстраты с кислой реакцией. Всякий лед и пр. уже шаманство )))

Вот еще тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1334.0

Annochka

Neit

Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:12:29Субстрат для фикусов, поливаю как просохнет примерно на фалангу пальца. Поливаю умеренно, не склонна переливать.
Т.е. получается, что новый субстрат просыхает и Вы поливаете, не зная на сколько сух или мокр старый субстрат в центре горшка? Крайне неверный полив на разнице субстратов. Не надо пальцем проверять - это невозможно. Возьмите деревянную палочку (шпажку, для суши), воткните ее в горшок и по ней смотрите просушку субстрата внутри, потому что снаружи новый субстрат может быть уже сухой, а внутри болото, или наоборот  yes Азалия листьями начинает кидаться и при заливе и особенно при пересушке. И поливать лучше не сверху, а погружением, тогда весь грунт будет смачиваться равномерно, и просушивать хотя бы на треть горшка в глубину , а не на фалангу пальца, который не пройдет сквозь мочалку корней  nea
Цитата: Annochka от 30 января 2020, 21:29:08А какой субстрат тогда купить?
да хоть Сад чудес для азалий - это наверно единственный адекватный грунт этого производителя  yes Вам нужно составить грунт, который по характеристикам будет идентичен тому, в котором азалия продавалась. Если там виден перлит, значит надо и его добавить немного, если в составе покупного грунта его нет  yes И просто переставить куст в другой горшок и добавить грунт - этого недостаточно, корни так расти не будут  nea
Цитата: Helen 72 от 31 января 2014, 16:05:16на дно керамзит, затем слой пропаренной  измельченной сосновой коры, затем грунт. Грунт: почвогрунт для азалий + песок+измельченный древесный уголь+немного пропаренного и измельченного сфанума. когда вытащите растение из горшка - тщательно осмотрите корни. Гнилые корни нужно обрезать очень острым ножом, обработанным спиртом. Я бы еще сделала небольшие продольные разрезы по окружности, чтобы корни легче осваивали новый грунт. И можно подрезать снизу корневой ком на 1см.
Эти действия как минимум, кору и уголь можно не класть пока, вместо сфагнума можно взять мелкоизмельченный кокос (горсть на 2 литра субстрата, песок (1-3мм) горсть на литр субстрата yes

Annochka

Neit, спасибо за рекомендации! yes Теперь уже верю, что деревце будет жить...  :)

Neit

Цитата: Annochka от 31 января 2020, 11:52:54Теперь уже верю, что деревце будет жить... 
Вот и правильно, шансов у него пока вполне достаточно  yes Там главное не повредить самые толстые основные корни, а мочалка нарастет yes

Annochka

Neit, а как вы думаете, целесообразно ли вместо кокоса взять папоротниковое волокно? Я просто сейчас прохожу обучение по изготовления жизнеспособных флорариумов, и там добавляют в грунт именно папоротниковое волокно, т.к.  оно обладает антисетическими свойствами и почти не разлагается (в то время как кокос как говорят быстро гниет).

Neit

Цитата: Annochka от 31 января 2020, 12:03:05целесообразно ли вместо кокоса взять папоротниковое волокно?
Возможно, я не пробовала. В принципе, я составляла довольно рыхлый и воздушный субстрат из того что было - грунт Сад чудес, кокос (мелкий и волокно резала и чипсы попадались), песок (1-3мм), крупноволокнистый Классман, сосновая кора мелкая - но это потом, через годик, когда можно всю корневую раздербанить, а в самом начале, при перевалке- Сад чудес + мелкий кокос + песок, чтоб не было особого конфликта субстратов  yes