Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Valentinka

Nathali спасибо, успокоили, мне конечно родное цветение больше нравится, но она и такая все равно симпотяжка  :)

Nathali

Valentinka У меня азалии стоят рядом на подоконнике. Те, что имеют двойную окраску иногда цветут одним цветом. Возможно я неправильно понимаю, но, по моему, они просто переопыляются. При следующем цветении - цвет "родной".

Tanka

Valentinka, у меня в зависимости от освещения цветы на азалии совсем разные. Те, что ближе к окну - розовые с белой каймой. Те, что дальше от окна белой каймы в принципе не имеют :). И размером тоже отличаются.
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Valentinka

Tanka, я тоже думаю что она из-за освещения цвет поменяла, у нас белые ночи закончились, света меньше стало, но пока не буду дополнительно подсвечивать

Asio Otus

Цитата: Nathali от 10 октября 2010, 22:36:36Возможно я неправильно понимаю, но, по моему, они просто переопыляются.
Опыление цветка влияет лишь на семенное размножение, а если цветет все тоже растение, извинение окраски может связано с агротехникой, с уровнем освещения, с температурой, и  даже с неустойчивостью сорта.  allokey

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sirius

Цитата: Valentinka от 10 октября 2010, 18:50:42
Правда цветочки совсем цвет поменяли, раньше были белые с яркой розовой каемочкой, а теперь полностью розовые

Окраска цветков может поменяться так же из-за смены удобрения, грунта, кислотности грунта. :)

Цитата: EkaEka от 02 октября 2010, 00:36:56
да, полностью корни очистила и на балкон. Это западная сторона, балкон с окнами в половину высоты, азалия стоит на полу.

Я ярый противник очистки корней у покупных непересаженных растений. Не знаю может это только у меня чистка корней так плачевно заканчивается? но исходя из МОЕГО опыта растения себя чувствуют намного лучше если их ПЕРЕВАЛИТЬ в горшок бОльшего размера (причем время года не играет роли) и досыпать нового покупного грунта (немного под корешки и немного побокам) - я именно так со своей азалией и поступила. (ей уже больше полугода с того дня как мне её подарили, сей час в цвету).

И по поводу "стоит на полу". Я бы посоветовала поставить её хотя бы на табурет, чтоб лучи солнца хоть чуть чуть по ней прошли. А ещё лучше переставить её в квартиру (так как притаких температурах на улице долго будет думать прежде чем начнет расти), НО не над батареей.

Ky!

Цитата: Sirius от 12 октября 2010, 03:30:13Я ярый противник очистки корней у покупных непересаженных растений. Не знаю может это только у меня чистка корней так плачевно заканчивается?

Все зависит от вида растения. Есть растения, очень легко переносящие полную пересадку, есть растения, которые приходится полностью пересаживать, так как продаются они в очень неподходящем субстрате, есть ситуации, в которых приходится полностью пересаживать, так как растения уже в больном состоянии и у них проблемы с корневой.

Кроме того, при полной пересадке важно очень точно соблюдать правила в послепересадочный период. И конечно подсветка очень желательна.

Sirius

Цитата: Ky! от 12 октября 2010, 09:09:45
Все зависит от вида растения. Есть растения, очень легко переносящие полную пересадку, есть растения, которые приходится полностью пересаживать, так как продаются они в очень неподходящем субстрате, есть ситуации, в которых приходится полностью пересаживать, так как растения уже в больном состоянии и у них проблемы с корневой.

Кроме того, при полной пересадке важно очень точно соблюдать правила в послепересадочный период. И конечно подсветка очень желательна.

:mail-1: ...Хотя те растения, которые уже пустили новые корни, листья, цветы будучи у меня дома переносят все мои "опыты", в том числе разрывание корней в самое неподходящее время года.
Да, по поводу проблем с корневой согласна - обязательно осмотреть корни. Если что обрезала  присыпаю древесным углем, а вообще такие покупные цветы которые часто поливались в магазине (азалии, розы, хамедореи, джункус и т.д.) сажаю в грунт перемешивая его с порошком от насекомых-вредителей. и если есть возможность дня два подсушиваю - не поливаю. С надземными вредителями намного легче бороться чем с подземными. allokey

Хочу поделиться моим опытом полива азалии, надеюсь, он кому-нибудь поможет спасти растение, сэкономить время и воду для полива.
Полив азалии произвожу следующим образом:
1) Устанавливаю надо ли полить или ещё нет. Поднимаю горшок (он у меня керамический примерно на 4 литра): если легкий - срочно поливать! Если очень тяжело (поднимаю обоими руками), то поливать не стоит. Если тяжелый, но не очень то поливаю в зависимости от настроения и наличия времени.
2) Несу горшок в ванную и/ставлю в таз. Лью воду на поверхность земли в нескольких местах так чтобы она прошла сквозь грунт и наполнила таз на 1/5-1/2 высоты горшка. Оставляю растений в тазу минут на 5-10. Затем меленькой чашкой, зачерпывая воду из таза, хорошо проливаю растение. Периодически поднимая горшок. Если он уже неподъемный, то ставлю из таза в ванную – стекает, затем на поддон и на прежнее место. Если ещё легкий, то оставляю ещё на 5-10 минут.
Полив осуществляю только тогда, когда горшок стал явно легче (поначалу трудно было – горшок большой и кажется все время тяжелый) – примерно 1 раз в 1-2 (!) недели в зависимости от погоды.

Удачи!

лиличка

сегодня купила азалию а как ухаживать за ней не знаю помогите.Где ее поставить чтобы жарко не было, как поливать?

лиличка

вот моя азалия

Ky!

лиличка

Непросто вам придется с этим растением. Сложное оно для содержания в помещении. Имейте в виду, что конечно в дальнейшем столь пышного цветения скорее всего не будет.

Про полив очень хорошо написано тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,278.msg119378.html#msg119378

Elena18

Зато красавица какая, im_so_happy если создадите ей подходящие условия ,то радовать своим цветением будет месяц ,а то и больше  goodluck

Tanka

У меня азалия с июля цветет уже домашним цветением. Всё бутоны новые "подкидывает". А веточки новые нарастила. Стала "лохматая". Оставить ее так до весны? Когда обрезать-то?
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Di

Всем, привет.
Очень, нравится азалия, очень хочу ее. :-[ Но в наших условиях, очень тяжело будет ухаживать за ней. Зимой отопление, но можно приспособится, а вот летом 40 и выше, уже сложно. Просто есть возморжность преобрести пару чахликов, но цветущих.