Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Лепёшка

Только я еще одну азалию купила, уже отцветшую, но в хорошем состоянии. С осени у них стоит. Живучая, значить yes  Подскажите, люди знающие, где и чего  с ней сделать в плане прищипки-обрезки, чтобы она красивенькая была  present
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Ky!

Лепёшка

Можно прищипнуть особо торчащие ветки.

Лепёшка

Не выдержала и пересадила позавчера эту азалию с тотальной промывкой корней (и червей) Земля "Селигер-агро"  для азалий + песок и вермикулит. Опрыскала Цирконом. Вчера она стояла весь день под пакетом на окне при температуре 24 С, иногда проветривалась. Сегодня днем пакет сняла и часто опрыскивала, каждые 2 часа где-то. После опрыскиваний она совсем оживилась, листики стали потверже. Посмотрим как дальше
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Asio Otus

Лепёшка, я думаю, что пока пакет совсем не снимать  allokey Лучше около недели подержать под пакетом, но пакет плотно не закрывать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Маринkа

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. У азалии чернеют кончики листьев, от чего это может быть?  сами листья не мягкие,не опадают, цветок дает новые побеги. То есть помирать не собирается. :) но все же... Прошу прощения, если есть похожий вопрос.

Ky!

Цитата: Маринkа от 28 марта 2011, 15:59:45У азалии чернеют кончики листьев

Какая температура содержания? Если высокая, то это почти естественный процесс - реакция на жару, сухой воздух, отсутствие притока свежего воздуха. Впоследствии не исключено развитие инфекции.

Маринkа

Цветок стоит на кухне у самого окна,там градусов 15,ночью меньше. Если я правильно понимаю,то влажность будет приличная.

Ky!

Цитата: Маринkа от 28 марта 2011, 16:21:44Если я правильно понимаю,то влажность будет приличная.

Далеко не факт. Средняя влажность в помещениях обычно не превышает 40%, а если зима, и работают отопительные приборы, то влажность падает и того ниже. Для уточнения влажности воздуха следует применять гигрометр.

Маринkа

Цитата: Ky! от 28 марта 2011, 15:31:30

Далеко не факт. Средняя влажность в помещениях обычно не превышает 40%, а если зима, и работают отопительные приборы, то влажность падает и того ниже. Для уточнения влажности воздуха следует применять гигрометр.

у меня его нет. Но ведь если вода греется и испаряется то влажность увеличивается? Или нет?

lenik

Цитата: Маринkа от 28 марта 2011, 18:41:19Но ведь если вода греется и испаряется то влажность увеличивается? Или нет?
Конечно увеличивается, но так же быстро и испаряется. Поставьте азалию на поддон с керамзитом, и тогда влажность будет больше.
Мою азалию спасает контрастный душ: сначала тёплой водой, потом горячей, потом самой холодной. Такая баня помогает приучить азалию к сухому воздуху и повышенной температуре квартир.
Причиной чернеющих листочков может стать переизбыток солей в субстрате. Полейте подкисленной водичкой.

Маринkа

С капелькой лимонного сока пойдет? А чернеть не может  от перелива? Боюсь ее залить, за мной водится такой ,,грех,, :(

lenik

Цитата: Маринkа от 28 марта 2011, 23:42:47С капелькой лимонного сока пойдет?
Можно и чуть больше. Поливать подкисленной водой  через полив.

Цитата: Маринkа от 28 марта 2011, 23:42:47А чернеть не может  от перелива?
От перелива листья будут опадать. У своих азалий субстрат держу постоянно влажным, а не мокрым.
В этом году мне подарили азалию. Вид у неё был уже плачевный: поникшие цветочки и на некоторых листиках кончики были чёрные. На следующий день она стала листопадить. Как оказалось, недобросовестные продавцы, желая заработать побольше перед праздником, режут на части голландские азалии (их же в горшке несколько), досыпают сверху субстрат и продают вместо одного горшка несколько. В итоге такая растень погибает. Я ей распотрошила слегка ком с корнями, чтобы они проросли в новый грунт, присыпала слегка корневином и углем и посадила. От продолжавшегося листопада и почернения кончиков листьев спас контрастный душ, полив подкисленной водой, поддон с керамзитом. Стоит сейчас  в комнате на окне, выпускает  новые побеги. Очень надеюсь, что она прижилась.

Shizza

Здравствуйте! на 31 страничке я уже показывала свою азальку азалию, мне ее тогда только принесли. Я ее перевалила, обрызгивала Эпином, но все же листья азалия стала скидывать. Я ее спрятала под пакет, листья опали почти на 100%  dash. Стоит уже больше месяца под пакетиком и вроде стали листья появляться, веточки зеленые молодые с листьями, вроде как оживает. Но как дальше? из-под пакета страшно ее доставать, вдруг опять листопадить начнет. Но все время под колпаком же она жить не будет. как ее приучить? или пусть еще оклемается в микро-климате?

[smg id=132335]

Ky!

Shizza

Резко конечно нельзя переводить на условия без пакета. Постепенно увеличивать время проветривания, сделать вентиляцию в пакете. Плавно попытаться адаптировать растение.

кукла

у меня азалия тоже сбросила листья. соят голые веточки. а была такая красивая. вся в цвету.и резко все пропало. может какая бяка завелась?