Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: lessik от 26 апреля 2011, 01:08:02Что мне дальше делать?

Думаю, можно будет перевалить через некоторое время. Подберите нужный субстрат, это важно. Заодно и фунгицидами обзаведитесь. А пока - обеспечить растению яркий рассеянный свет и прохладную температуру (чтобы сильно жарко и душно не было).

lenik

lessik, обрежьте увядшие цветочки, больше не опрыскивайте, лучше поставьте на поддон с керамзитом и поливайте холодной/прохладной водой, чтобы грунт всегда был влажным ( но не мокрым). Раз в неделю можно поливать слегка подкисленной водичкой. Воду для полива обязательно отстаивайте, азалии не переносят хлор. Удачи Вам.

lessik

Спасибо Ky! ,lenik. Все так и сделаю. А может его можно уже на улицу вынести, у нас тепло уже , все таки там свежий воздух.

Ky!

Цитата: lessik от 27 апреля 2011, 14:12:08может его можно уже на улицу вынести, у нас тепло уже , все таки там свежий воздух.

Можно, но создайте рассеянное освещение.

Nelli

Цитата: Skif81 от 02 мая 2011, 11:09:14
да это понятно.., просто может какие хитрости есть, чтоб в жару не пропала
Skif81 Лед и холодная вода.
Моя азалия нормально пережила прошлое лето с температурой за 30 и дымом, да еще и цвела хорошо.
Почаще ее опрыскивайте, кладите на землю замороженный лед, но не забудьте, что лед не надо совмещать с поливом. Или лед или полив.

Skif81

Nelli
спасибо!правда про лёд двоякое мнение, кто-то против, говорят могут корни заболеть
а как часто вы кладёте лёд и при какой температуре переходите с полива на лёд?

Nelli

Skif81
Цитироватьправда про лёд двоякое мнение, кто-то против, говорят могут корни заболеть
Даже не знаю что сказать, возможно, но у меня все нормально.
Цитироватьа как часто вы кладёте лёд и при какой температуре переходите с полива на лёд?
Я не перехожу с полива на лед. Лед я использую круглый год, чередуя с поливом. Растение в этом нуждается не только летом, но и зимой, когда у нас почти круглосуточно закрыты окна и "шпарят" батареи. Но, конечно непостоянно. Я даже не могу сказать как часто, может раз в две недели, скорее это как-то по интуиции.
Но у нас и зимой жарко в квартире (старый, сталинский, кирпичный дом), зимой, с открытой форточкой температура 25.
Не забывайте опрыскивать часто, влажность тоже важна для азалий.

Skif81

Nelli
поделитесь ловкостью опрыскивать азалию во время цветения минуя цветы))))

Nelli

Skif81 Я их не миную, просто распылитель ставлю на минимум. Это получаются даже не капли, а как "туман". И никто еще не пострадал.

Skif81

Nelli
спасибо!я понял)))
позвольте приведу цитату из одного журнала:
" ....если в помещении сухо, листья и цветки засыхают - постарайтесь погрузить горшок в ведро с водой и держите его там, пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха, затем нужно дать стечь воде. В аномально жаркую погоду эту процедуру можно повторять каждый день"
Ваше мнение?

Nelli

Skif81
Думаю, что каждый день это перебор!
Да и еще, а что такое аномальная жара? Для какой-то местности +20 жарко, для какой-то +40 нормально.
Если брать Москву, например, то 35-37 и дым это аномально, не знаю как сама выдержала, не говоря уже про растения.
Ни разу в ведро не опускала, но проливала сильно, но все же земля должна хоть немного просыхать между поливами, а то и корни могут загнить.
А вообще я далеко не профессионал в этом деле, это только мои личные наблюдения.
Вот так цвела моя азалия в том году в "аномальную жару"https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11971.msg173260.html#msg173260

Еще можно поливать чуть подкисленной водой, азалия это любит.

Хочу добавить, что уход за растением во многом зависит от условий содержания.
У кого-то в помещении влажность большая, у кого-то низкая. У кого-то батареи регулируются или нет. Многое зависит от субстрата, бывает субстрат влагоемкий и нет, от горшков тоже зависит, как мне кажется в керамических горшках влага задерживается дольше чем в пластиковых, также от формы горшка тоже зависит.
Поэтому прежде чем следовать любым советом, оцените условия содержания.

Натали*

девочки, вот везде пишут про азалию, что ее можно поливать погружением в таз или чашку с водой,я пробовала так свою поставить, но она почему то не пьет так воду...я ей после покупки такую экзекуцию устроила осенью, а вот теперь она скоро меня порадует своим первым домашним цветение, думаю что мы с ней подружились, чему я очень рада...

Nelli

Натали*
Обязательно подружитесь!  yes
Не забудьте нам показать Вашу азалию в цветении (вот в этой теме - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11971.45.html:-\

akai_Neko

Сталкивался ли кто с таким явлением как появление семян на домашней азалии?

Nelli

akai_Neko, моей азалии 2-3 года (точно не помню), семян никогда не было.