Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ky!

Алисонька

На сколько новый горшок в диаметре больше того, в котором сейчас растение?

Вы собираетесь полностью пересадить растение или перевалить с частичной заменой субстрата?

Алисонька

Горшок больше раз в 3. Корни вымывать не буду, просто отряхну и посажу в новый грунт.

А если я посажу в пластиковый, он меньше расти будет?
А когда удобрять можно?

Ky!

Алисонька

Новый горшок должен быть больше в диаметре на 3-4 см. Корневую лучше сильно не тревожить.

Цитата: Алисонька от 05 июня 2011, 18:34:47А если я посажу в пластиковый, он меньше расти будет?

Для азалии подходят пластиковые горшки.

Цитата: Алисонька от 05 июня 2011, 18:34:47А когда удобрять можно?

Первое время не удобряйте, так как в новом субстрате уже содержатся удобрения.

Anetta

Алисонька  Если цветочки чахнут,поставьте горшок в емкость с прохладной водой,это может немного "оживить" цветочки)

Лидика

Я свои азалии повытаскиывала из горшков, разделила по кустикам методом разрывания корней, и высадила в палисадник в тень сирени под окном на работе. Они прекрасно это пережили. Поливать,правда,приходится при нынешней жаре. Но осенью надеюсь вырыть и продолжить их жизнь в горшках
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Алисонька

Я перед пересадкой думала отделить корни азалии от земли, погрузила корни в холодную воду, земля не отделялась и пришлось посадить в больший горшок с добавлением земли для азалий. Днем держала в комнате с кондционером при рассеянном свете. К вечеру поставила горшок на балкон, а на ночь убрала в комнату. Сегодня поставила на подоконник к окну завешанному тряпочкой. Вообщем сума схожу от беспокойства, давно мечтала чтобы азалия была в моей доме, но условия у меня конечко жаркие и солнечные.
У меня вопрос: А когда азалия перестает цвести, теряет цветочки (если такое бывает при правильном уходе)?  Когда у нее по периоду идет состояние покоя?
Или она цветет круглый год?

Ky!

Цитата: Алисонька от 06 июня 2011, 11:38:15Я перед пересадкой думала отделить корни азалии от земли, погрузила корни в холодную воду, земля не отделялась и пришлось посадить в больший горшок с добавлением земли для азалий.

Если будете корни отделять, то потом скорее всего у вас она загнется.

А вот что вы ее вымачивали, да потом в большой горшок посадили - это тоже может быть опасно из-за переувлажнения.

Цитата: Алисонька от 06 июня 2011, 11:38:15Когда у нее по периоду идет состояние покоя?

Читаем статью: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

Алисонька

А что же мне теперь делать? Я же еще после пересадки полила? :'( :'( :'(
Может неделю , две  не поливать?

Ky!

Цитата: Алисонька от 06 июня 2011, 12:22:38Может неделю , две  не поливать?

Полив после того, как в глубине субстрат станет умеренно влажным. Проверять влажность в глубине можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

akai_Neko

Я вот не понимаю танцев с бубнами вокруг азалий.., льдом их обкладывать зачем? Это же стресс для корней. Сидят себе упревшие нагревшиеся и тут по ним ледяная вода потекла.. Люди простывают от такого, болеют сильно, не думаю, что и растениям это нравится.
Страна происхождения "в где"? Вот и думаем.., что днем нагрев в районе 35 градусов для азалий норма, а вот ночью должно быть прохладно, но ведь у нас не тропики, перепад температур так и так будет после захода солнца, особенно в поясах  резко-континентального климата.
Из своего опыта скажу - мои азалии стояли на прямом солнце в метре от окон на застекленной лоджии, где температура до 35 днем доходит уже с начала апреля практически. Ночью прохладно. Никто не умер, все цветут при чем шикарно ТТТ.
Сейчас правда в ожидании летней жары переставила их вплотную к окну, но ниже уровня подоконника - прямого солнца нет и какой никакой а сквозняк. Разницы в состоянии не вижу.
Вот влажность повыше - это святое. Но и в районе 60 ей за глаза.

А вот холодная зимовка обязательна.
Я ставлю их на подоконник и открываю форточку чуток, чтоб был поверхностный приток холодного воздуха. Пока сверху волна холода дойдет, уже достигнет приемлемой температуры 7-15 градусов

кукла

у меня беда. в горшке из 7 кустиков - 4 высохли. как их удалить из горшка неповредив корешки живых ростений?

Ky!

кукла

Можно срезать высохшие прям над субстратом. Удалять из субстрата - это только с полной пересадкой. А полная пересадка может вызвать гибель остальных.

кукла

я срезала все высохшие ротения под самый корень и горшок сейчас стоит полуголый.

akai_Neko

Хм..,  я б на вашем месте рассадила - выпотрошить из горшка, потянуть за основание стволиков и нежненько так разодрать ком корней на отдельные кустики. Потом каждый живой в отдельную емкость посадить. Затем обработать препаратами для снятия стресса и ускорения  корнеобразования, как то эпин, домоцвет, циркон, гетероауксин, корневин и т.п..
Исходя из собственного опыта по выхаживаю полудохлых с полным потрошением и частичной обрезкой кома корней - никто не сдох ТТТ, главное потом не залить и подсыпать в  почву фунгицид на всякий пожарный. А уж про здоровые растения и говорить нечего.
Обосную: то, что вы обрезали мертвые стволики  ничего не дало вам кроме пустого пространства над горшком, но повысило риск заболевания остальных, потому что сейчас корни тех мертвых кустиков начнут естественный процесс разложения и здоровые тоже могут за компанию загнить.
Это "раз" и "два" то, что несколько растений в горшке не уживутся.., будут давить друг друга и останется сильнейший. Уж лучше рассадить в хороший день и получить несколько здоровых растений.
имхатое имхо

Ky!

akai_Neko

Соглашусь со всем сказанным. С одной поправкой.

Согласитесь, не у всех столько опыта в полной пересадке, как у вас.

К примеру

Цитата: akai_Neko от 07 июня 2011, 21:07:12и нежненько так разодрать ком корней на отдельные кустики.

У разных людей разное понятие по поводу того, что значит нежненько. С этим не слишком опытный цветовод может много ошибок сделать.

Цитата: akai_Neko от 07 июня 2011, 21:07:12главное потом не залить

А вот где эта грань - "не залить"? Согласитесь, тут только опыт, и часто негативный. Метод проб и ошибок, прежде чем научиться понимать это "не залить".

Цитата: akai_Neko от 07 июня 2011, 21:07:12и подсыпать в  почву фунгицид на всякий пожарный.

А есть у форумчанина нужный фунгицид?

Цитата: akai_Neko от 07 июня 2011, 21:07:12А уж про здоровые растения и говорить нечего

Как определить, здоровые растения или нет? Они могут быть заражены грибковой инфекцией, и при стрессе после пересадки она может вызвать быстрое загнивание.

Из опыта форума, могу сказать, что да - для многих растений полная пересадка радикальное и успешное в итоге средство, но только если ее делают четко, правильно, без ошибок, и не в летнюю жару.

кукла

Если решитесь на полную пересадку, есть шанс получить хорошие растения, но есть шанс и быстро их загубить. Но это тоже опыт.