Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

lenik

Расцвела моя азалия, которую подарили в марте погибающую. Самое интересное, что расцвела она совершенно не похоже на то, что было. Были просто тёмно-розовые цветочки, маленькие. Сейчас она двуцветная, но одном лепесточке тёмные тигриные пятнышки. Два цветочка абсолютно одинаковые. Можно надеяться, что это и есть её расцветка или опять может всё поменяться?
[smg id=21911]
[smg id=21913]

Ky!

Цитата: lenik от 11 августа 2011, 11:59:39или опять может всё поменяться?

На форму и размер цветков могут влиять различные факторы, условия содержания.

Анирам

Не знаю на сколько верно мое предположение  thinks Все покупные Азалии они же гибриды, по несколько раз скрещены разные сорта, вот и не дают каждый раз чистого цветения.....У меня вот в этот раз у белой Азалии был полностью розовый лепесток.  Ну и соглашусь с Ку , видимо на проявление тех или иных признаков влияют условия содержания.

lenik

Обычно при покупке цветочки красивые, большие. А при домашнем цветении мельчают, проще становятся. А здесь всё наоборот. Диаметр цветка 9 см и расцветка необычная. В продаже таких не видела.

Nelli

Цитата: lenik от 12 августа 2011, 21:02:01
Обычно при покупке цветочки красивые, большие. А при домашнем цветении мельчают, проще становятся.
У меня белая азалия. Покупала цветущей, цветы были чисто белые. При "домашнем" цветении цветы мельче не стали, я бы даже сказала, что стали крупнее. Но на некоторых цветах появились красные точки и полоски.

[smg id=132336]

Jikla

Добрый вечер, всем любителям азалек азалий! Мне сегодня подарили розовую махровую красотку. Прочитала весю тему касаемо азалий, возможно буду задавать глупые вопросы..сильно не пинайте ;D....из меня никудышный цветовод.
Что я сделала чтобы мы с ней подружились:
Поставила в комнате северо-запад, от окна где то 1,5 м,в комнате довольно таки свежо :), пока нет центр.отопления
Отщипала все не раскрывшиеся бутоны, оставила только те что распустились - 7 цветков
Побрызгала распылителем прохладной кислой водичкой (воду из фильтра прокипятила, остудила, добавила лимонной кислоты туда)
Поливать не стала, т.к в горшке субстрат очень мокрый
Поставила ее в подставку с водой и керамзитом
Тем-ра в комнате 18

Всё правильно сделала?
Может не надо было ее ставить в поддон с керамзитом и водой, если в горшке и так достаточно, можно сказать даже очень мокро?

В горшке 4 кустика, растут не кучкой, а были посажены по 4 углам (если так можно сказать про круглый горшок :D)
Стоит ли подождать пока она/они отцветут и потом уже делать перевалку? или дождаться февраля/марта?

Ky!

Цитата: Jikla от 03 октября 2011, 21:53:07от окна где то 1,5 м

Света будет не хватать.

Цитата: Jikla от 03 октября 2011, 21:53:07Может не надо было ее ставить в поддон с керамзитом и водой, если в горшке и так достаточно, можно сказать даже очень мокро?

Так в поддон ставят таким образом, чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита. Это делается для повышения влажности воздуха.

Цитата: Jikla от 03 октября 2011, 21:53:07Поливать не стала, т.к в горшке субстрат очень мокрый

Вынимаете осторожно ком субстрата с растением из горшка и кладете на газеты - если субстрат очень мокрый - лишняя вода впитается в газеты, и не будет такого болота.

Цитата: Jikla от 03 октября 2011, 21:53:07Стоит ли подождать пока она/они отцветут и потом уже делать перевалку? или дождаться февраля/марта?

Если корневая все опутала, допустимо перевалить, однако следует обеспечить яркое освещение, дополнительную подсветку.

Jikla

Спасибо огромное!!!
В поддоне: горшок и тарелочка на керамзите с водой
Поставлю ее поближе к окну
А если я выну ее из горшка для избавления от лишней влаги с помощью газет, это ни как не отразится на ее состоянии?

Ky!

Jikla

Тут сложно сказать. В принципе обычно ком очень плотно корешки заполняют, и он не разваливается. Впрочем, надо смотреть по состоянию. Может это и избыточная мера.

Katerina Z

Подскажите, пожалуйста, при какой минимальной температуре азалия будет чувствоваь себя нормально? Мы заканчиваем отделку балкона, на котором я хотела выращивать азалии. Сейчас при температуре на улице -10 на балконе +11. Предполагаю, что если будет холоднее, температура может упасть до + 8, азалии перенесут такую температуру?

Ky!

Katerina Z

Около 10-15С будет приемлемо. Чуть ниже -  допустимо.

леля 111

всем здравствуйте! сегодня увидела в магазине в уценке азалию. вид, мягко говоря, жалкий. несколько палочек в одном горшке, бутоны свесились, подсыхают, то же самое с листьями. прошла тогда мимо, сегодня весь день думаю, стОит ли завтра за ней вернуться (очень уж жалко ее)? можно ли ее реанимировать или это дохлый номер?

Лидика

Если незадорого будут отдавать - берите. Азалии отходчивы.Только им надо 15 градусов для жизни и свет. Мне часто в магазинах отдавали заморышей азалии. Брала,теперь цветут thanks
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ugusha

Цитата: леля 111 от 25 ноября 2011, 20:51:48сегодня увидела в магазине в уценке азалию. вид, мягко говоря, жалкий. несколько палочек в одном горшке, бутоны свесились, подсыхают, то же самое с листьями. прошла тогда мимо, сегодня весь день думаю, стОит ли завтра за ней вернуться (очень уж жалко ее)? можно ли ее реанимировать или это дохлый номер?
Я последние две свои уцененные азалии, почти в таком же состояние брала. Стояли бедолаги на стеллаже  впритык к лампам, конечно им жАрко будет. Прекрасно дома перенесли адаптацию. Через три недели после покупки  пересадила в самодельные субстрат и растут хорошо, скоро одна распустит бутоны.
Если у вас есть опыт с азалиями, берите, не такие они и капризные как многие думают.  goodluck

леля 111

опыта нет, но очень хочется yes. вот такая она у меня:
[smg id=36007]
[smg id=36006]
[smg id=36005]
там 3 веточки, 2 совсем сухие, а одна вроде ничего.
я думаю веточку, которая всех лучше, на черенок пустить, а остальное пусть так пока (?) и еще, что с бутонами делать? и где лучше черенок укоренять?