Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: леля 111 от 26 ноября 2011, 15:35:41там 3 веточки, 2 совсем сухие, а одна вроде ничего.
я думаю веточку, которая всех лучше, на черенок пустить, а остальное пусть так пока (?) и еще, что с бутонами делать? и где лучше черенок укоренять?
Попробуйте срезать с сухих веточек часть (совсем немного, чтобы определить), они могут выглядеть сухими, а на самом деле быть живыми.
Бутоны  нужно оборвать, для лучшей адаптации. Варианта два: либо все вырезать бутоны, либо часть - которые сами хорошо отскочат, а те что будут крепко держаться , можно оставить,  они могут процвести.
Про размножение азалии, тема: Размножаем Азалию
Само растение опрыскайте Эпин + Гамаир (Бактерицид Бона Форте), чтобы не сохли листья. Температура, не выше 20 гр.
Опрыскивать часто не нужно, поставьте растение на блюдо с влажным керамзитом или мхом сфагнум.
Недели через две, перевалите растение в горшок побольше, не разрушая целостности кома. Мыть и раздирать корни нельзя, иначе растение погибнет. Из субстратов, лучше приготовить самим: листовая земля с торфом  2 части, 1 часть крупно-речного песка, 1 часть древесного угля , 1 часть сухого мха сфагнум, всё перемешать. Керамзит на дно, но можно и без него обойтись, сделав подстилку из мха сфагнум. Мои на сфагнуме растут.
goodluck

Лидика

Я бы просто поместила то что есть в прохладные условия, поливала б, опрыскивала и всё. без стресов. Там есть над чем работать, но только по весне ИМХО, когда всё приживётся и устаканится.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

леля 111

Ugusha, Лидика, спасибо за содействие! сухие веточки я уже попробовала поломать, они внутри коричневые nea nea. осматривала корневую, у нее весь горшок оплетен, поставила все обратно. холодных подоконников предостаточно cold, я их для цветулек утепляю, но можно аж до 9 град сделать. в общем, буду пробовать. да, кстати, бутоны общипала все, на всякий пожарный

Лидика

Измерила температуру на подоконнике,где цветёт азалия - 16 градусов. Чего и Вам советую. Земля - слегка влажная, поливать с добавлением нескольких капель(2-3) лимонного сока раз в две недели. И всё у Вас будет хорошо. Сухие ветки я бы срезала,сухие листики убрала. Мусору там не надо. :mail-1:

Ольга82

Выручайте! Купили дня 3 назад азалию всю в бутонах. Не пересаживали, поставили на самый холодный подоконник. А сегодня прихожу с работы, такая картина: все листья и бутоны висят как тряпочки :'(. Как спасать растение!!!??? help

от дома до магазина 5 мин. тем более день теплый был для ноября +1, и на улице цветок находился всего пару минут. неужели этого хватило? как спасать, что делать? заранее спасибо за ответ!

[smg id=36244]

Ky!

Ольга82

А пересушить не могли? На фото все не так печально. Думаю, можно вынуть аккуратно из горшка, осмотреть, сыро ли там или сухо, и перевалить в горшок несколько больших размеров. Бутоны отвалятся скорее всего, и часть листьев, но возможно растению станет полегче.

Ольга82

не успев прочитать Ваше сообщение, ударилась в панику, вытащила цветок из горшка, отряхнула , как могла от старого грунта и пересадила в смесь земли для азалий и вермикулита. Сейчас поставила в таз с водой на час, чтобы ком пропитался. Кстати , когда достала из магазинного горшка цветок, то ком снаружи, по-крайней мере, оказался лишь чуть влажным. хотя поливала вчера и в день покупки :o. Неужели азалия такой водохлеб? И корней таких странных не видела еще никогда - этакая мочалка из тонких волосиков, которые расплести , однако, не представляется возможным. Не лишним будет ей постоять в тазу с водой?

Ky!

Цитата: Ольга82 от 29 ноября 2011, 19:24:11И корней таких странных не видела еще никогда - этакая мочалка из тонких волосиков, которые расплести , однако, не представляется возможным.

Поэтому полную пересадку делать опасно.

А корневую сильно повредили?

Горшок на сколько увеличили в диаметре?

Ольга82

Ky! Отряхивала землю только снизу, что отряхивалось и ссыпалось, а по бокам это было невозможно вообще. Можно сказать почти ничего и не стряхнулось. Корни приняли форму горшка плотно. горшок увеличила на 1,5 см где-то. Думаю не слишком потревожила корни. А в таз с водой правильно поставила? И после этой процедуры можно ли цветок опять на прохладный подоконник или в тепле пока подержать?

Asio Otus

Цитата: Ольга82 от 29 ноября 2011, 18:31:34от дома до магазина 5 мин. тем более день теплый был для ноября +1,
Могли и переохладить, хоть азалия и прохладолюбивая, но если она до этого была в помещении с более теплым воздухом, то, если сразу вынесли на улицу, то наверняка получила переохлаждение.

На мой взгляд полить лучше сверху, без замачивания субстрата, потому что субстрат может набрать лишней влаги. Чернеющие листья стоит удалить, и поврежденные бутоны тоже. Далее поместите в нежарком месте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: Ольга82 от 29 ноября 2011, 19:24:11Неужели азалия такой водохлеб?
Да, азалия очень много пьет воды и субстрат должен быть всегда равномерно влажным. Максимум допускается легкое просушивание верхнего слоя субстрата, не более 2 см.

леля 111

а подскажите мне, как ориентироваться в поливе азалии? у меня в горшке было 3 веточки, 2 погибшие, так что, как я понимаю, часть горшка занята корнями, которым вода не нужна. субстрат- настоящий валенок, не представляю, как его хотя бы чуть- чуть в будущем отряхнуть при пересадке :think:. вроде пробую зубочисткой проткнуть- во- первых, протыкается плохо ( валенок!!! hysterics2), и она будто бы немножко частичек торфа цепляет, сама сухая... 16 град, окно восточное. и залить боюсь, и засушить. опрыскиваю, на влажном керамзите горшок стоит

Лидика

Земля всегда должна быть влажной. Я поливаю исходя из этого по наитию.

леля 111

Лидика, я просто сильно боюсь, что сгниет  ttt. вроде 16 град- не жарко совсем, и этот субстрат!!! hysterics2 его и пролить- то хорошо - ой как трудно!

Лидика

Мы все через это прошли... thinks. Делайте, что дОлжно, и будь, что будет. Мне отдали бесплатно большой куст  цветущей розовой азалии после Нового года. Два кустика из этого горшка уже были лысыми. Я всё сухое и неживое отсригла, поставила даже не на окно, а на стол с компом, т.к. решила, что азалия не жилец и пусть уж она меня напоследок порадует. Но она помирать не собралась. Поливала мягкой водой с подкислением так, что при нажатии пальцем, он чувствовал влагу на этой вате из корней. Один из кустиков этой семейки дотянул до весны. Я его пересадила в землю под окно на работе, оторвав от все массы корней методом растягивания. Этот доживший, подстриженный кустик посидел в земле до конца сентября, набрал бутоны. Я его пересадила опять в горшок. Он начал цвести как ни в чём не бывало. И Вам этого желаю.