Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: леля 111 от 29 ноября 2011, 21:04:28а подскажите мне, как ориентироваться в поливе азалии?
При помощи шпажек и по весу горшка.  
Цитата: леля 111 от 29 ноября 2011, 21:04:28у меня в горшке было 3 веточки, 2 погибшие, так что, как я понимаю, часть горшка занята корнями, которым вода не нужна. субстрат- настоящий валенок, не представляю, как его хотя бы чуть- чуть в будущем отряхнуть при пересадке :think:
При пересадке, субстрат-валенок не раздирают, а вырезают ножницами или секатором. Желательно делать это весной.
Цитата: леля 111 от 29 ноября 2011, 21:04:2816 град, окно восточное. и залить боюсь, и засушить. опрыскиваю, на влажном керамзите горшок стоит
При таких условиях, засохнуть не должна. Мои растут при таких же условиях, но я их опрыскиваю редко, потому что цветут.
Цитата: леля 111 от 29 ноября 2011, 21:37:18я просто сильно боюсь, что сгниет  ttt. вроде 16 град- не жарко совсем, и этот субстрат!!! hysterics2 его и пролить- то хорошо - ой как трудно!
Все через это проходят, не бойтесь субстрата, к нему нужно привыкнуть. Поливать лучше методом погружения, тогда земляной  ком полностью пропитается водой. Лишнюю воду можно отжать, сдавив немного пластиковый горшок.  goodluck

azaliya

Привет всем! yes Купила Азалию, рассадила получилось4 шт. а теперь думаю хотя бы одна выжила. я так долго ходила не решалась купить. они у меня стоят в переходе дома температура +12. сверху в горшок положила мох. лёд подлаживаю на мох иногда. что мне ещё сделать. present

Ky!

azaliya

Какие условия освещения?

В какой субстрат посадили (марка, фирма-производитель)? Песок в субстрат добавляли?

После полной пересадки полив должен быть крайне осторожным, а если вы содержите при +12С, то тут вдвойне осторожный полив, поскольку просыхать субстрат будет очень медленно.

Аня

Здравствуйте! Моей азалии уже год, она цвела прошлую зиму, потом все лето, а сейчас с ней что-то не так... Листья вянут и осыпаются

[smg id=40397]
[smg id=40396]
[smg id=40394]
[smg id=40395]

azaliya

Азалию поставила возле окна, вечером у нас в помещении горит дневной свет на ночь выключаем. В грунт песок и не добавила.

Ugusha

azaliya лед сейчас не нужен. Его желательно добавлять летом, чтобы создать прохладу возле растения.

Nelli

Цитата: Ugusha от 10 января 2012, 11:58:29
azaliya лед сейчас не нужен. Его желательно добавлять летом, чтобы создать прохладу возле растения.
Думаю, что это еще зависит от условий содержания. У нас зимой так шпарят батареи, что лед нужен и зимой и летом.

azaliya

Я положила мох в горшок сверху, наверное это лишнее. Цветы у меня стоят в переходе дома, температура не превышает +16. Это соединяющее строение между домом и летней кухней(кухня). Какой водой лучше поливать,лимонную кислоту разбавить или в воду добавить лимонный сок, желательно тёплую воду?

Ugusha

Цитата: azaliya от 12 января 2012, 17:29:43Я положила мох в горшок сверху,наверное это лишнее
Не лишнее, на подстилку из мха азалия положительно реагирует. У моих мох, вместо дренажа и в субстрате есть, сверху нету, т.к подсажено почвопокровное растение солейролия.
Цитата: azaliya от 12 января 2012, 17:29:43Какой водой лучше поливать,лимонную кислоту разбавить или в воду добавить лимонный сок,желательно тёплую воду?
Лимонной кислотой не пользуюсь, использую лимонный сок - добавляю в воду при поливе несколько капель на 1 литр воды. Водой всегда теплой поливаю и им нравится.

fairy

моя азалия куплена год назад. Вот что от нее осталось. Из четырех кустиков. После покупки пыталась несколько веточек укоренить и землю  специальную покупала для азалий. Этому кусту делала перевалку. Выжил только один кустик. Теперь когда ее пересаживать? Что делать с остальными кустиками? Просто отрезать и в меньший горшок?  :think:  yes   

[smg id=44433] 

[smg id=44434]

Ugusha

fairy, расскажите поподробней как ухаживали, в течение года? Грунт в горшке, конечно ужасно выглядит. Чем и как поливаете? Где стоит цветок? Какая температура?
Цитата: fairy от 07 февраля 2012, 12:35:38Теперь когда ее пересаживать? Что делать с остальными кустиками? Просто отрезать и в меньший горшок?
Пересаживать весной. Мертвые/погибшие черенки, нужно удалить вырезав секатором. Оставшийся живой черенок посадить в новый субстрат.

fairy

покупала весной уже отцветшую. Потом перевалила в грунт для азалий. Пыталась как смогла отряхнуть оставшийся грунт, но это было сложно. Поэтому просто досыпала по краям горшка новый. Все лето стояла на балконе, не на солнце. Опрыскивала каждый день. Потом с оставшихся кустов послетали листья. В квартиру занесла только когда начались морозы. Балкон застекленный. На балконе набрала бутон. Зацвела уже в квартире. Стоит на западном окне. Сейчас ей комфортно. Цветет. Цветок не сбросила после переноса с балкона в квартиру. Сейчас поливаю часто.
Цитата: Ugusha от 07 февраля 2012, 12:29:14
fairy,  Грунт в горшке, конечно ужасно выглядит.
Я не знаю как освободить ее от этого грунта, а по краям и внизу грунт для азалий. Вообщем я поняла, отцветет, потеплеет - и можно пересаживать.  yes

Ugusha

Цитата: fairy от 07 февраля 2012, 13:57:21Я не знаю как освободить ее от этого грунта, а по краям и внизу грунт для азалий.
Не нужно и нежелательно освобождать корни от грунта. Это не реально сделать, т.к. корни прорастают впившись в субстрат. Пытаясь освободить корни от транспортировочного грунта, чаще азалия гибнет. К сожалению, это распространенная ошибка всех новичков. И я точно также пыталась освободить корни своей первой азалии 2 года назад и результат - гибель цветка. Корни вересковых - специфичные, тонкие.
Когда будете пересаживать, грунт который досыпали, сам отскочит - именно та часть, где корни не проросли в новый субстрат. Не бойтесь удалять секаторам, погибшие черенки, прямо с субстратом вырезайте, стараясь не затрагивать корни живого черенка. Если есть мох сфагнум, то желательно перед посадкой окутать корешки тонким слоем мха. Приживаемость и дальнейший рост будет лучше. Первый полив, на следующий день после посадки, сделайте с Циркономgoodluck

allayarilchenko

Мне муж принес с работы Азалию , что бы я ее спасала. Она у них цвела обильно и долго.Затем один отводок засох , я его срезала.  У меня уже дал бутон , стоит на холодном окне . Поливаю погружением в дистилированную воду с добавлением сока лимона.Есть ли у нее шанс на выживание и дальнейший рост .
Сначала она была такая.

«Азалия» на Яндекс.Фотках

Теперь такая.

http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/440388/

http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/440386/

на 4 фото лезут новые ростки -это хорошо.А я боюсь вытаскивать с горшка.

Поливаю погружением с добавлением 3 капли  сока с лимона. У меня вода дистилат.

Ugusha Спасибо, за хорошие советы.

Natiko

тему почитала, в голове сумбур
купили сегодня азалию, красивая, продавец рекомендовала полив каждый день, не пересушить, добавлять лимонку, после цветения обтрусить торф и перевалить в землю для азалий, у меня есть для гардении, хороший грунт,  поставила на окно северо-восток + лоджия, приоткрыла балконную дверь, не повредит ей оттуда холодный воздух??? для полива использовать кубики льда?  и боюсь-темно ей на том окне...  :think: :think: :think:
может переставит на окно южное? там днем очень яркое солнце и жарко, после обеда становится прохладно, но приоткрывать на микро можно. в общем очень хочется подружиться с ней, жду советов.  tender tender
[smg id=47152]
[smg id=47151]
[smg id=47149]
[smg id=47150]