Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 24 февраля 2012, 12:05:41там днем очень яркое солнце и жарко

Жара нам не нужна. От прямого солнца растение обгорит.

Цитата: Natiko от 24 февраля 2012, 12:05:41поставила на окно северо-восток + лоджия

Света может не хватать.

allayarilchenko

Сейчас солнце не опасно. А летом можно прятать от солнца.

Natiko

Цитата: Ky! от 24 февраля 2012, 12:36:46Жара нам не нужна. От прямого солнца растение обгорит.
Цитата: Ky! от 24 февраля 2012, 12:36:46Света может не хватать.
что же предпочесть? притенить от солнца или оставить на севере?

Ky!

Цитата: Natiko от 24 февраля 2012, 12:42:41притенить от солнца или оставить на севере?

Наверно притенить от солнца и попробовать понизить температуру содержания.

Natiko

поставила я азалию на южное окно но между стеклами, где пластиковая перегородка от солнца притеняет и щелочку сделала чтоб холодный воздух проникал-стоит бодрая. верно ли что субстрат не должен просыхать-сказали поливать ежедневно. утром полила  в поддон, вода сразу всосалась, вчера тоже поливала кубиками льда, не знаю правильно это или нет? может немного просыхать давать? вытащила немного из горшочка-сплошной ком тоненьких корней поверх субстрата, естественно т орфа, как ее потом пересаживать? ума не приложу, наверно стряхнув что можно и не тревожа корни?

Ky!

Цитата: Natiko от 27 февраля 2012, 13:22:33верно ли что субстрат не должен просыхать-сказали поливать ежедневно

Субстрат должен быть умеренно влажным, но без переувлажнения. Это же не болотное растение.

Цитата: Natiko от 27 февраля 2012, 13:22:33вчера тоже поливала кубиками льда, не знаю правильно это или нет?

А какая температура воздуха?

Цитата: Natiko от 27 февраля 2012, 13:22:33вытащила немного из горшочка-сплошной ком тоненьких корней поверх субстрата, естественно т орфа, как ее потом пересаживать? ума не приложу, наверно стряхнув что можно и не тревожа корни?

Правильно.

Лин

Цитата: Natiko от 27 февраля 2012, 13:22:33щелочку сделала чтоб холодный воздух проникал-стоит бодрая
Natiko, главное чтобы не было сквозняка.
У меня Азалия долгое время жила на юго-восточном окне и не жаловалась. Я только летом  ее притеняла.
Главное не залить, это одна из частых проблем с азалиями.
Корни как вы заметили только на поверхности располагаются - такая вот особенность у азалий. Поэтому в глубине горшка вода может застаиваться, а на поверхности сухо. thinks
Так что хороший дренаж, не сильно глубокий горшок и внимательный полив. :)
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Ugusha

Natiko
Цитироватьверно ли что субстрат не должен просыхать-сказали поливать ежедневно. утром полила  в поддон, вода сразу всосалась
Верно, но полив в поддон не лучший вариант, т.к. весь ком не промокает. Да и чрезмерная влажность нижним корням не нужна. Своих поливаю полным погружением, т.е. замачиваю полностью горшок в тазу.
Лимонную кислоту/лимонный сок, заменила на борную кислоту - 10 капель на 1 л воды.

Natiko

Ugusha  Таня, спасибо. а кислоту в каждый полив? или раз в неделю например?  я у тебя спросить хочу-вот она отцветет, я ее вытащу, отряхну, не тревожа корни, перевалю в субстрат: грунт для азалий+песок+резаный сухой сфагнум???  на дно горшка керамзита слой, сверху мох сухой? и еще читала на дно кладут сосновую кору-якобы закисляет почву? не в курсе? еще слышала-землю для нее можно брать под  соснами-у нас за городом сосновый бор есть, прям там можно нагрести? confusion confusion

Ugusha

Цитата: Natiko от 01 марта 2012, 12:59:41а кислоту в каждый полив? или раз в неделю например?
Один раз в месяц.
Цитата: Natiko от 01 марта 2012, 12:59:41я у тебя спросить хочу-вот она отцветет, я ее вытащу, отряхну, не тревожа корни, перевалю в субстрат: грунт для азалий+песок+резаный сухой сфагнум???  на дно горшка керамзита слой, сверху мох сухой?
Отряхивать не нужно, да и не получится, т.к. субстрат прессованный, волокнистый. Его только резать/вырезать, ножницами/секатором. Азалии именно переваливают, без разрушения земляного кома. Сверху можно и хорошего зеленого, живого мха положить, азалия будет в восторге.
Цитата: Natiko от 01 марта 2012, 12:59:41и еще читала на дно кладут сосновую кору-якобы закисляет почву? не в курсе?
Насчет коры на дне, не слышала thinks. Это же дренаж получается? Лучше смешать кусочки коры с субстратом, для равномерности.
Цитата: Natiko от 01 марта 2012, 12:59:41еще слышала-землю для нее можно брать под  соснами-у нас за городом сосновый бор есть, прям там можно нагрести?
Да, можно. Читала, что многие азалиеводы именно сосновую землю используют и вроде азалии растут не плохо. Я сосновую землю, вместе с перепревшими иголками использовала для гардении и эписции. Эписции отлично росли, а гардении субстрат не понравился - желтые закорюзлые листья росли.

GoldenMoon

нам братишка на 8е марта подарил махровую азалию, цвела она недели 2, а теперь цветочки вянут, хочу пересадить. Там в горшке 3 стволика. Как вы думаете их рассадить или в один горшок пересадить?
Love The Life You Live

леля 111

GoldenMoon, мне кажется, можно оставить для пышности. А если разделять, то где- то, по- моему,  говорилось, что корни разрезать или расстричь, чтобы сильно не теребить.

Natiko

GoldenMoon  мне тоже кажется лучше вместе их оставить, они не любят тревожки корневой! их рекомендуют переваливать, не трогая корни, и вид пышнее гораздо привлекательнее, это мое мнение. yes

моя азалия почти процвела, активно растит новые листочки и веточки, планирую  перевалить, мои действия:
1 горшок немного больше этого
2 на дно керамзит, слой сосновой коры(для закисления почвы  :think: :think:)
3 вытаскиваю из горшка, обтряхиваю, обворачиваю сухим сфагнумом
4 сажу в субстрат "сады аурики" для гардении, (кстати гардении он нравится)
5 не поливаю? или полить перед перевалкой?
6 пакет надо одеть?
7 опрыскивать эпин-циркон?
8 она 1.5 мес у меня стоит на южном окне, после перевалки убрать с солнца? может ее на лоджию? днем там отлично, ночью на улице еще может быть холодно, как она к этому относится?
жду советов  yes yes :think: :think:
[smg id=53882]
и еще-новые веточки сейчас нужно прищипывать или после т адаптации?

Ky!

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03слой сосновой коры(для закисления почвы

Не думаю, что это эффективно, а вот заплесневеть кора вполне может.

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03пакет надо одеть?

Не надо. Это же перевалка.

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03опрыскивать эпин-циркон?

Не обязательно.

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03она 1.5 мес у меня стоит на южном окне, после перевалки убрать с солнца?

Опять же - тревожки корневой не идет, поэтому менять местоположение, ИМХО, не следует. Если это место растению нравится.

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03и еще-новые веточки сейчас нужно прищипывать или после т адаптации?

Можно прищипнуть.

Ugusha

Цитата: Natiko от 10 апреля 2012, 19:54:03и еще-новые веточки сейчас нужно прищипывать или после т адаптации?
Вижу, что новые росточки, идут сразу, о чем я писала выше:
Цитата: Ugusha от 26 марта 2012, 14:18:04Если после образования бутонов возле них появляются молодые побеги, их тоже надо удалить.
Я у своих, все обрезала молодые ростики. Ниже, из пазушных почек, активно просыпаются новые росты, которые нужно будет еще как минимум трижды прищипнуть, до того как сформируются бутоны.
Если не обрезать молодые побеги, то цветение будет скудным - 1-2 цветочка и всё. Я в этом убедилась на прошлогоднем цветении (к сожалению, я тогда не знала, как правильно нужно прищипывать азалию).