Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Natiko

Jule4ka,   это же твое решение, конечно можно подождать и порадоваться! и нам покажи!! present present

MedvedNaLdy

мой маленький рододендрон очухался tender сейчас он уже успел нарастить еще больше листьев, чем на фото.
а садить в грунт страшно, уж сильно манюнька он еще...
ничего ведь страшного, что сверху я положила сосновые иголки?можно заменить сосновой корой?
[smg id=117032]

Ky!

MedvedNaLdy, а горшок почему такой большой? Там корешков совсем ничего, вероятно. Сложно поливать в такой большой емкости.

MedvedNaLdy

Ky!, спасибо за ответ!
просто когда он пришел, он был 70%усохший,я быстрее перевалила его вместе с комом в горшочек пластмасовый, оказавшийся под рукой.он мой первый род-он,я мало что знаю о них пока что  :) я даже думала что он не вычухается..настолько сухой был..

Anna.Rt

Добрый день,уважаемые форумчане!
Была в гостях у родственников, увидела,что у них засыхает азалия! Причём, только самые верхние листочки ещё не такие увядшие и сухие,которые ниже - твёрдые, засохшие, с коричневыми кончиками листьев.
Условия содержания: восточное окно,без притянения,полив раз в неделю, сидит в земле для азалий+крупный песок, пересажена в эту смесь после цветения в конце апреля.До этого была перевалена в бОльший горшок с транспортировочным торфом (где-то в январе-феврале),но из-за кишаших трипсов и непригодной земли и была пересажена в грунт для азалий с песком. До появления дома у родственников, азалия жила несколько лет у соседки в, судя по всему, магазинном торфе,который при последней пересадке максимально смывался и счищался.
Так вот, азалия в новом субстрате уже 2 месяца, с приходом жары начала сохнуть. Как думаете,её можно спасти или нет уже? Или причина усыхания последняя пересадка, а не жара?
[smg id=120471]
[smg id=120470]
[smg id=120472]
Мне всё таки кажется, дело в сухом воздухе и жаре, т.к. неделю назад, она такой не была. А что вы, форумчане, думаете?

Ky!

Anna.Rt, думаю, растению жарко и нарушен режим полива. Вероятно, частично корневая уже сгнила либо усохла. ИМХО

Горшок, вполне возможно, перегревался, это опасно для растения.

Насчет спасти, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31178.0.html

Цитата: Anna.Rt от 30 июня 2013, 16:21:59восточное окно,без притянения,полив раз в неделю

Это суровые условия, да еще растение недавно пересажено.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 30 июня 2013, 16:50:15Насчет спасти, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31178.0.html
спасибо,я уже прочла. Думаю перевезти её в себе домой, и там уже ухаживать. Для начала осмотрю корневую, если всё нормально оставлю в этом же горшке. Побрызгаю цирконом.
Цитата: Ky! от 30 июня 2013, 16:50:15Это суровые условия, да еще растение недавно пересажено.
согласна полностью. Жалко растение, она так красиво цвела!
Если ли шансы на спасение? Веточки ещё не усохли и гнутся.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 30 июня 2013, 16:53:30Если ли шансы на спасение?

Это вопрос, на который сложно дать определенный ответ. Как получится.

Jule4ka

Anna.Rt, уберите все засохшее, опрыскивайте цирконом или эпином, примерно неделю, потом подрежьте веточки ровно в половину...моей азалии это помогло, также отдали на реанимацию, стоит сейчас наращивает листики  :)

Anna.Rt

Jule4ka, можете показать  как  правильно обрезать на фото из моего 1-го сообщение? А то, что листья на верхушках живые: всё равно срезать?

Jule4ka

Anna.Rt,
Цитата: Anna.Rt от 30 июня 2013, 20:00:22А то, что листья на верхушках живые: всё равно срезать?
а внизу сухие...как это будет выглядеть когда вы уберете сухое? :) азалия быстро наращивает листву yes сначала нужно убрать все сухое, по фото не очень понятно, где что!

Anna.Rt

Цитата: Jule4ka от 30 июня 2013, 20:08:38сначала нужно убрать все сухое, по фото не очень понятно, где что!
Я убрала, вот что получилось:
[smg id=120530]
Там, где веточки все были покрыты листиками, сейчас они голые. Оставшаяся листа полуживая, т.е. листья не засохшие, но на грани этого.
Как поливать в этом случае? Опрыскивать, кроме как эпином/цирконом надо? Или обложить сфагнумом и прыскать его?

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 30 июня 2013, 21:35:55Оставшаяся листа полуживая, т.е. листья не засохшие, но на грани этого.
Как поливать в этом случае? Опрыскивать, кроме как эпином/цирконом надо? Или обложить сфагнумом и прыскать его?
На мой взгляд, вы изначально допустили ошибки, посадили в большой горшок для данной азалии.

Сейчас лишняя влага в субстрате опасна, сфагнумом вы хотите субстрат обложить, если да, то только усугубите ситуацию, на мой взгляд. Прорыхлите субстрат, опрыскайте по листьям и побегам раствором циркона или эпина, дайте обсохнуть и после наденьте на крону прозрачный полиэтиленовый пакет. Если субстрат сырой, то пакет не должен закрывать  горшок, иначе будет плесень. Горшок поставить в тень, никаких прямых лучей, от них сейчас будет только хуже.

Поливать, пока будет под пакетом, лучше не поливать, но как субстрат начнет подсыхать, тогда полить, и пакет поднять оставив лишь на кроне.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2013, 22:28:41посадили в большой горшок для данной азалии
при перевалке, горшок был на 2 см больше чем ком земли, а вот после очистки этого кома,да, соглашусь, великоват, но пересаживать сейчас, мне кажется рискованно - лишний стресс растению.

Пакет одела, прямых лучей у меня и нет - всё заросло деревьями) Надеюсь, у меня она оклемается.
Asio Otus, Вы считаете, обрезать не надо?

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 30 июня 2013, 23:18:06мне кажется рискованно - лишний стресс растению.
Да, вы правы, сейчас беспокоить нельзя. И обрезать я бы не стала, после того как начнется активный рост, будет видно, какие веточки выжили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы