Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 01 июля 2013, 19:14:25И обрезать я бы не стала, после того как начнется активный рост, будет видно, какие веточки выжили.
Не буду обрезать, мне тоже эта идея не по душе, тем более, после вечернего опрыскивания и ночёвки под пакетом листочки стали мягче.

Loe

ДД!
У меня в коллекции 2 азалии.
Первую розовую мама подарила мне на День Рождения, в феврале, вместо букета - всю в цветах  present Пока она отцветала, я читала про неё на Вашем форуме. Сначала насторожилась, т.к. у меня дома ну очень жарко, подумала что будет ей у меня плохо. Но по прошествии 2-х недель она чувствовала себя нормально, и потихоньку отцветала.
Когда упал последний цветок, я вооружившись грунтом для азалий, чуть бóльшим горшком и секатором решила её пересадить. Вынула из горшка, и "замочила" в очень холодной воде с лимонной кислотой. Пока она у меня промокала, я устроила ей стрижку. Состригла все остатки цветочных почек, и лишние, торчащие веточки. После поладила, немного добавив нового грунта, т.к. корни распутать у азалии - это просто "миссия невыполнима" какая-то  :no: Через неделю-две моя пересаженная красотка начала наращивать новые листики   present А пару дней назад я рассмотрела, что она закладывает новые цветочные почки  yahoo

Вторая белая появилась у меня после посещения садового центра. В отделе уценки они продавались с 70% скидкой, и стоили, не соврать 2$ за горшок!
Я нашла растение с 1 белым цветком - чтобы не промахнуться с цветом, и помчалась домой, прикупив всё необходимое для пересадки.
Но с уцененными цветами всегда всё не так радужно  :no: - вот и у этой красотки на данный момент живы остались всего 2 черенка из 5. Растут, наращивают листья  helloy Цвести пока не собираются.
Подумываю, что нужно всё таки отделить часть корней, которые остались от засохших черенков, и пересадить её в меньшую посуду  :think: Только вот как это сделать наиболее безболезненно для растения - это вопрос №1.
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Листики

Отчитываюсь)) черенок азалии укоренить не удалось nea
Простоял 2 месяца - сначала в воде, потом в грунте, полила Укоренитом раза два.
Один лист за это время отвалился, сам черенок и не гнил и корней не дал. Теперь думаю, что просто неоткуда было корням расти - мне его отломили голеньким, без точки роста :D

sava_sv

Цитата: Loe от 05 июля 2013, 11:05:59Подумываю, что нужно всё таки отделить часть корней, которые остались от засохших черенков, и пересадить её в меньшую посуду   Только вот как это сделать наиболее безболезненно для растения - это вопрос №1.
Loe, может лучше пока не трогать? У меня похожая ситуация была с гарденией, она также после магазина у растения два ствола засохли. Я их обрезала, оставила пенечки, обработала их фундазолом (можно любым фунгицидом, чтобы избежать гниения). В дальнейшем аккуратный полив, а через несколько месяцев эти стволики, окончательно усохшие, я легко удалила. Просто вытащила, у них все корни усохли. Привожу пример с гарденией потому, что они обе не терпят пересадки, только перевалка, корни полностью оплетают почву и разделить стволы просто не представляется возможным. 

Affiniti

Цитата: sava_sv от 12 июля 2013, 10:30:08У меня похожая ситуация была с гарденией,

Нет. Нельзя сравнивать. Единственное сходство гардении и азалии - обе красивые и обе капризные. Но гардения куда менее прихотлива.

А насчет корневой системы - они совершенно разные   -  то что получится с гарденией - с азалией не пройдет.

Корневая у азалии - "плотная мочалка" , ее не распутать. Можно "в ноль"  ( по самый субстрат) удалить  пеньки, но отделить корневую  этих пеньков - impossible nea

У меня та же история сейчас с двумя азалиями. Осталось по пол куста - точнее половина кустов "ушла " и пол-горшка - свободны . "Ушла" та часть растений, что была  повернута от окна , т.е "лицом в комнату"... Те что смотрели в окошко - выжили, а сейчас на даче на улице и вовсе оклемались и "заколосились"... тьфу-тьфу-тьфу...  Но всё равно - пол-горшка пустоты...

Склоняюсь к тому , что бы так и оставить еще на годик , как минимум  :) , а там поглядим, что у меня выживет... Пока решила "маскировать" прилегающими растениями...  :)

Loe

Ох не знаю, правильно ли я сделала, но т.к. у уцененной красотки усох и 4-й ствол из 5-ти, и земля вообще не просыхала (для одного стволика емкость была уж сильно большой), я достала весь "комок-клубок" из горшка, ножом обрезала излишки, и посадила в маленький горшок.
Стволик хороший, пушистый, снизу оброс хорошо, да и корней осталась приличная мочалка.
Теперь жду что будет  :entreaty:  Всё равно она у меня почти не жилец...
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Affiniti

Цитата: Loe от 16 июля 2013, 12:33:50Теперь жду что будет  :entreaty:  Всё равно она у меня почти не жилец...

Очень правильное решение ...  yes 

Когда растюха не жилец, но еще и не труп - радикальные методы реанимации - самое оно.. yes

Будем надеяться, что вы не повредили много корней от этой веточки, точнее - самое главное чтобы вы основной ее корень не повредили, и тогда, Бог даст - оклемается . У меня оклёмывались  в таких ситуациях примерно 70% азалий, а точнее - 3 из 4-ёх  yes ...

Теперь залейте (опрыскайте) ее эпином , по самое не могу , чтоб аж стекало  clapping  и , если хотите - полейте для верности  прямо под корень цирконом , только передозировку цирконом не сделайте - разводите точненько по инструкции .
И оставьте ее в покое.  Если ей судьба выкарабкаться - выкарабкается.  yes

А через дней 5-6 , если есть возможность- на свежий воздух ее... и ждите. goodluck

Loe

Цитата: Affiniti от 16 июля 2013, 14:58:36Очень правильное решение ...   
Спасибо  thanks

Цитата: Affiniti от 16 июля 2013, 14:58:36Будем надеяться, что вы не повредили много корней от этой веточки, точнее - самое главное чтобы вы основной ее корень не повредили
Основной корень, я так понимаю, должен быть самым толстым?) Если да - то не должна была - были только мелкие корешки. Основной, по логике вещей, должен был остаться в центре земляного кома.

Цитата: Affiniti от 16 июля 2013, 14:58:36Теперь залейте (опрыскайте) ее эпином
Так и сделала  thankyou

Прошло 2 дня, листочки не скинула, не опустила - стоит как новая  ;D  Поживем, увидим, что дальше будет.
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Anastasij T

Девочки, здравствуйте.
После неудачного опыта с фоленопсисом, решила сразу спрашивать советы и рекомендации по уходу за азалией. Приобретена 3 недели назад.
[smg id=127792]
Пока вроде все хорошо, но что будет дальше не известно. Стоит на восточном окне. Поливаю очень редко, т.к. субстрат в котором она находится ну очень влагоемкий. Для полива воду замораживаю, потом размораживаю. Получается талая холодная вода.  На поверхность иногда выкладываю кусочки льда, конечно во время того когда поливать надо, что бы не переувлажнить. Температура в квартире ок 28 гр. Знаю что очень жарко. По поводу обрезки правильно ли я поняла? Отцветающие побеги обрезаю вот так
[smg id=127786]
Раскрывает новые бутоны. Цветы держатся крепко не опадают. Но листья некоторые коричневеют и в последствии усыхают и опадают.
Теперь к вопросу о пересадке/перевалке. Достала из горшка посмотреть на корни. Там вот что
[smg id=127789]
[smg id=127790]
Сейчас конечно засунула обратно в горшок, но как быть потом после того как отцветет. Освободить от старого грунта конечно не удастся, хотя где то видела что под струей воды из душа освобождают корни. Тогда как переваливать, то есть в какой грунт что бы не возникло конфликта субстратов. И возможно ли ее разделить на 2 части. (Сейчас в горшке 4 кустика). Не хочу что бы азалия отправилась вслед за фаленопсисом.

Helen 72

Anastasij T, почитай вот тут на сайте  http://peressa.jimdo.com про пересадку, есть несколько способов. Мне кажется твоей азальке подойдет второй. Только я бы внизу не подрезала а продольные разрезики бы сделала небольшие.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ky!

#550
Anastasij T, тут внимательно читаем Азалия, адаптация приобретенных растений

Anastasij T

Цитироватьтут внимательно читаем
Цитироватьпочитай вот тут на сайте  http://peressa.jimdo.com про пересадку, есть несколько способов. Мне кажется твоей азальке подойдет второй. Только я бы внизу не подрезала а продольные разрезики бы сделала небольшие.
Спасибо большое. Пошла читать и изучать. Если вдруг что будет не понятно, спрошу.

КсенияД

Давно смотрела на Азалию, но боялась покупать, цветовод я начинающий. Опять же стараюсь покупать растения Российского выращивания. Зашла как то в магазин,месяца полтора назад, а там стоят эти красотки, цветущие и в отличной форме. Да и цена смешная. Выбрала горшок, долго разглядывала листики, землю, цветочки и веточки, в идеале, прям удивительно! Купила. Где она была выращена не известно, но предположительно у нас, голландские растения вечно с проблемами. Купила грунт для азалий (довольно рыжий) и жидкое удобрение, пока не применяла ни то ни другое, даю время привыкнуть к моим условиям. Оттяпала 2 веточки и поставила на укоренение, это уже спортивный интерес зная,что она тяжело укореняется, пока стоят бодрячком. Горшок в котором она продавалась средних размеров, керамический, как я понимаю исходя из того, что Азалия та ещё водохлёбка это верный вариант. Грунт... не знаю как описать, это больше похоже на плотный ком мха и как пересаживать сие не представляю, даже путём долгого промывания корней мне кажется маловероятным его смыв с корневой. Перевалка по моему тоже не вариант, конфликт субстратов обеспечен.
Уход пока проще не куда, поставила в керамический глубокий салатник, на 2-3 см шире чем горшок, насыпала в него камушки, не керамзит, где то 1 раз в неделю наливаю воду из под крана, холодную в салатник пока водичку не станет видно сквозь камушки, несколько горстей камней у меня всегда лежат в морозилке и когда очень жарко я ими обкладываю землю и кладу в салатник вокруг горшка. Иногда в жару кладу на субстрат кубики льда. Поливаю не чаще раза в неделю, субстрат ооочень долго просыхает, но опрыскиваю водой почти каждый день включая сам горшок. Стоит красавица в открытом окне. Солнце на неё попадает, но если уж совсем жара и солнцепёк, убираю в тенёк. Первые недели 2 опрыскивала водой с эпином. Сейчас она отцвела. Хочу обрезать отцветшие веточки и пока она не оклемается не пересаживать, грунт в котором она сидит ей явно нравится. Что хочу сказать, при тех условиях которые я ей создала она прекрасно себя чувствует, листики не сушит и не скидывает, не желтеет. Посмотрим как дальше пойдёт. Положа руку на сердце, ухаживаю за ней исходя из того, что логика подскажет и сердце включая основные методы ухода вычитанные на сайте и форуме. Единственное переживаю за то, что света ей может не хватать. Солнышком особо не балую, страшно, несколько часов в день выходит, под лампы не ставлю - жарко и сухо. Как быть в холодное время года ума не приложу.

Affiniti

#553
Anastasij T , хороший сорт , называется Саксонская звезда... Очень мне нравится, но я сохранить не сумела - это сорт неженка .
Ему нужен свет. На подоконнике места небыло поставила на "березку" - вроде 50 см от окна , а не выжила... Отцвела по честному до самого конца и ушла...  :-[

Не мучайте ее, перевалите в больший горшок в субстрат для азалий. Корни у нее по всему не плохие, ничего не мойте и не ковыряйте (убьете) . просто перевалите и засыпьте (досыпьте) субстрату. Единственное, что нужно сдерать - нижнюю часть кома ,примерно 1-2 сантиметра "освежить" , т.е растеребить и "распушить" . И больше ничего не колдуйте. Надрезать ком - я бы не советовала , по неопытности можете порезать не то что нужно и слишком много... :)

имхо, сильно уж подрезаете побеги отцветшие. Достаточно просто сковырнуть ногтями или отрезать маникюрными ножницами остатки цветоноса - в смысле самую верхушку.

Отрегулируйте свет и полив. А там что будет... :)))

КсенияД, перевалить  надо

КсенияД

Affiniti, я давно её промежуточно пересадила. Дождалась когда она отцветёт, обрезала, нещадно даже очень жестоко ободрала корневую от того мха в котором она сидела, от корневой осталась половина и воткнула в ведёрко с вермикулитом, я так со всеми растюхами поступаю у которых сильно приходиться корневую тревожить или удалять. Переместила с балкона на кухню и повесила на окно рядом с постоянно открытой фрамугой, свет,влага и прохлада и дело пошло, все веточки в новых почках. Трогать её не буду до весны, а в весну если доживёт на что я надеюсь и пересажу уже в субстрат. Пока этот способ реанимации меня ни разу не подвёл, надеюсь и Азалия выживет. Конечно меня так и подмывает её вытащить и осмотреть корневую, не загнила ли, не заболела ли, но мысленно бью себя по рукам, вытащу обязательно, но через пару недель.

Похожие темы (5)