Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Affiniti

Karr,
Цитата: Karr от 30 октября 2013, 22:48:25Купила   микс двухцветный, украинского производителя.

swoon  ВЫ УВЕРЕНЫ?!! Точно не голландки?...

Где купили? Почем? Мне оооооочень надо!... :-\

Helen 72

Цитата: Karr от 30 октября 2013, 22:48:25Helen, завидую. Ну, очень, очень и очень хороши. Я уже любовалась у тебя в темке.
Спасибо  thanks, только сейчас они все с модельными стрижками, обрастают по-тихонечку. Кнут Эрвин по-моему опять бутоны дует. А я его так и не пересадила  confusion. И начала понемногу обрастать моя новенькая белоснежная невеста. Завтра покажу.
Цитата: Karr от 30 октября 2013, 22:48:25Купила   микс двухцветный, украинского производителя
congratulate Это здорово  yahoo, у меня все голландки.
Цитата: Karr от 30 октября 2013, 22:48:25Что дальше делать, когда перецветет? и как не залиить? Стоит на застекленном балконе. Куст усыпан цветами, земляной ком опутан корнями.
Вот пока там пусть и стоит, если там тепло. А цвести будет дооолго  yes. Выложи фото, пожалуйста :entreaty:
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Karr

Helen 72, фотки не могу выложить, к сожалению, не умею. 
   Affiniti, продавцы утверждали, что не голландские. Бирка есть с реквизитами фирмы производителя. Но растения, как близнецы - братья, отличий я не увидела.  Правда, знаю, что есть в Киеве теплица, где цветы выращивают. Да и цена не чета импортным : 65 гр за микс из 4 растений высотой 13 -15 см. такие в магазинах по 150 продают.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2750

Там есть кнопочка "Добавить файл в этот альбом"

Админ

Azura

Цитата: Affiniti от 30 октября 2013, 17:51:12А вы как с центральным отоплением справляетесь???? 
Мы сделали модернизацию батареи, когда ее меняли. А именно купили батарею, которая из любого количества секций собирается, кранов всяких и сделали как бы 2 батареи последовательно, первая на 3 секции, вторая - на 4, и краны между ними и между первой батареей и стояком. Получилось, что можно все батареи выключить, включить одну или обе.
А на новой квартире так у меня обратная проблема - топят очень экономно, цветам моим прохладно :(

Affiniti

Цитата: Azura от 01 ноября 2013, 12:51:32купили батарею, которая из любого количества секций собирается,

У меня тоже такая батарея, но честно говоря - мне в голову не пришло , что ее можно разбить на 2 - просто 12 секций "зафугачили" и один краник поставили... А мы теперь жаримся...Вместе с цветами  :-[

Azura

Цитата: Affiniti от 01 ноября 2013, 17:37:35
У меня тоже такая батарея, но честно говоря - мне в голову не пришло , что ее можно разбить на 2 - просто 12 секций "зафугачили" и один краник поставили... А мы теперь жаримся...Вместе с цветами  :-[
Вроде как ее в любой момент можно пересобрать, по крайней мере меня так сантехник заверял, когда я сомневалась в количестве секций

Karr

Affiniti

Цитата: Azura от 01 ноября 2013, 18:54:39Вроде как ее в любой момент можно пересобрать

это правда.  yes  поэтому я и планирую на лето ейный абгрейд... ;D

Татьяна_К

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не могу не рассказать историю моей азалии, так как благодаря этому форуму она до сих пор не погибла. Купила ее 19 февраля, консультировалась здесь на форуме перед тем, как делать перевалку. Азалия была очень маленькой, специально взяла такую, чтобы можно было разместить ее между створками балконной двери. В общем, перевалила ее в грунт «Селигер-агро» для азалий, корни при этом по периметру кома пыталась растеребить зубочисткой (должно быть, зря, думаю, из-за этого она хуже приживалась). Поместила между створками, температура была нормальная, насколько помню, 10-15 градусов, влажность 50-60%. И опрыскивала регулярно. Однако она все равно сбрасывала листья. Правда, поначалу я ее пересушивала, пытаясь проверять палочкой влажность внутри кома – мне казалось, что палочка сырая, а азалия вяла. Перестала проверять палочкой, стала поливать чаще. Поскольку листья продолжили опадать, поместила ее в пакет, по-прежнему держа между створок двери. Опрыскивала. И азалия стала оживать! Правда, пакет прислонялся к листьям и все это еще прижималось к холодному стеклу, и, побоявшись развития гнили, я убрала оттуда азалию, переставив на кухню, на полку посреди окна, в тепличку из 5-литровой бутыли. Это было где-то в марте. Окно часто проветривалось, температура была выше, чем между створками, но азалия продолжала активно наращивать новые листья! Правда, видимо, из-за содержания в пакете на старых листьях по краям появлялись чернее пятна, и в конце концов эти листья опадали. В апреле я ее выставила на балкон, сначала в тепличке, а в мае вынула из теплички, чтобы ограничить развитие болезни на листьях. Опрыскала «Профит-голдом». Старые листья все равно продолжали опадать, и в итоге летом опали совсем. Однако куст выглядел довольно пышно из-за новых листьев. Опрыскивала азалию каждый день, иногда дважды в день. Поливала дистиллированной водой. В июле-августе азалия жила в деревне, там я вместо опрыскивания просто окунала ее в ванну с водой из речки, и ей же поливала, но, видимо, эта вода недостаточно мягкая, так как на листьях появился белый налет. В сентябре перевалила в больший горшок, стояла на балконе до начала октября. А накануне моего дня рождения распустила первый бутон!  im_so_happy im_so_happy im_so_happy [smg id=151510]
А эта фотография 26 октября [smg id=151512].
Не могла не купить при этом ей «подружку», такую же маленькую [smg id=151511].
Поливаю и опрыскиваю дистиллированной водой, стараясь не попадать на цветы.
Однако, есть и поводы для беспокойства. Во-первых, хлороз листьев. Прочитала, что он может появляться из-за залива, а он у меня, судя по всему, был, так как внутри горшка на стенках, когда он стоял на балконе, были зеленые водоросли, а сверху рос мох. Это исчезло, когда я занесла цветок на кухню. Однако с поливом все сложно, так как внутри грунта «Селигер-агро» находится ком со старым торфяным плохо просыхающим грунтом. Старалась поливать реже, и последние недели две даже у нее цветы вяли, лишь тогда поливала, цветы восстанавливались. Однако хлороз не проходит! Может ли ей не хватать удобрений, если я ее в сентябре переваливала в новый грунт? Удобрять же я ее почти не удобряла, за лето, наверно, один или два раза опрыскивала удобрением «Бона-форте» для азалий, и весной также. Кто что посоветует?  help
И второй вопрос. Осенью на листьях стали появляться темные пятна (летом была пара маленьких темных пятнышек, но они не развиваются, и потемнение на одном поврежденном листе, но это от повреждения). Видимо, причина в похолодании, которое азалии любят, но и для грибных болезней оно благоприятно. Когда я ее убирала с балкона, там было около 10 градусов по ночам, и даже до 6-7, днем потеплее. Сейчас на кухне, когда форточка закрыта (а это почти весь день) 22-24 градуса, а на ночь форточку открываю, получается 18 градусов, влажность 60%. Но! Такие же пятна и опадение и на новой азалии, а она на балконе не стояла. Опрыскивала все время (оба растения) каждый день 1-2 раза, но последние дни не опрыскиваю, так как уже на многих листьях развились эти пятна, много листьев стало опадать.
[smg id=151513] [smg id=151514] [smg id=151515] [smg id=151516]
Надо ли продолжать опрыскивание? Может, обработать «Превикур-голдом»? Поставить ли в тепличку? Хотелось бы подождать с тепличкой до конца цветения, или не стоит? Можно еще подвесить горшки повыше от батареи, к середине окна, но опасаюсь, что зимой, когда форточку откроют для проветривания, могут замерзнуть. Пока просто на батарею кладу полотенце, немного прикрывает жар...
Извините, надеюсь, не слишком утомила своим рассказом! Большое спасибо этому форуму!!!  thankyou thankyou thankyou present present present

Helen 72

Татьяна_К, привет  helloy! Ты читала эту тему? Если нет, почитай, может найдешь ответы на свои вопросы. В вопросе ухода за голландской азалией после покупки советов очень много. Каждый поступает, как считает нужным. Я например, не даю покупным азалиям цвести, обрезаю все цветы и бутоны, потому что считаю, что для растения изменения условий содержания и так стресс, а еще и цветение силы высасывает. Еще я заметила такую особенность: азальки могут цвести "на пике", т.е. ну как бы в агонии. Поэтому я бы на вашем месте обрезала все цветы и бутоны и начала бы опрыскивать стимуляторами: Эпином, Цирконом и т.д.
Марина (Affiniti) приводила такую схему:
первая неделя - эпин
вторая неделя - циркон
третья неделя - вымпел
четвертая неделя - эпин
пятая неделя - циркон  и т.д
И еще так же как и она, я считаю, что кормить вновь купленные азалии нужно, т.к. голландки все были напичканы гормонами "по самые уши". Ну и дам Вам ссылку на один сайт об азалиях  http://peressa.jimdo.com. Если этого нельзя делать, пусть модераторы удалят.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Татьяна_К

Лена, спасибо большое за ответ!  present thankyou
Цитата: Helen 72 от 03 ноября 2013, 06:59:56Ты читала эту тему?
Конечно, читала все темы про азалию, которые здесь были, еще в феврале (их только, кажется, переформатировали с тех пор?).  thinks Но все равно сомневалась, какие именно лучше меры предпринять, потому что, с одной стороны, если листья опадают от сухости, то следовало бы убрать в тепличку, а с другой, это может усугубить развитие грибка на листьях, и т.д, и т.п. Когда я в феврале купила азалию, то цветы и бутоны практически сразу сами все завяли и засохли. Печально, если сейчас она цветет от "агонии", надеюсь, что все же не совсем... Но последую Вашему совету, оборву у обеих все цветы, месяц я на них полюбовалась, даже и рассчитывала! И буду опрыскивать по предложенной схеме, а можно уточнить - каждый день опрыскивать? А удобрять параллельно? Через полив? "Бона форте для азалий" подойдет, ничего, что он для цветения? Про "Вымпел" я даже и не слышала не разу, и не встречала в наших магазинах.  :no: Еще раз огромное спасибо за ценную информацию и ссылку!

Affiniti

Татьяна_К, обрывать "домашнее" цветение совсем не обязательно . Лена вам говорила о новой азалии . Кстати, они у вас такие манюньки  :give heart: Я даже и не видела такие в продаже . Возможно у малышек больше шансов на адаптацию, чем у раскормленных гормонами  взрослых растений...  :)

Имхо, самый злобный враг азалий - центральное отопление.

Я свои сейчас выставила за балкон - т.е. совсем на улицу . Ночью у нас 11-12, днем 15-18 С Выставила в среду. Листопад полностью прекратился. Сегодня приехала спец.полка . С завтрашнего дня азалии будут жить на утепленной , но неотапливаемой закрытой лоджии... Тут дело даже не в температуре, а в отсутствии "сжаренного"  батареями воздуха  :)

Цитата: Татьяна_К от 03 ноября 2013, 19:04:00буду опрыскивать по предложенной схеме, а можно уточнить - каждый день опрыскивать?

Раз в неделю одним из препаратов.  Прочитайте на сайте статьи по эпину и циркону внимательно. Там все ясненько написано.. )))

Вымпел, в Н.Н. вряд ли вы найдете. Это украинский препарат. Классный O0 , но его в РФ можно раздобыть только в областях граничащих с Украиной (Ростов-на Дону, например) , я на каком-то форуме где "выращивают клубнику"  ;D  наткнулась на то , что тётенька из  Таганрога   специально ездит в Луганск за "Вымпелом"  swoonsuicicde

А когда у меня почему-то нет "вымпела", я пользуюсь янтарной кислотой... Но там аккуратно - там нужна сноровка, чтоб не переборщить ... Поищите по форуму.  yes

Удобряйте через полив... Но я бы таких манюнек в половинной дозировке кормила.. И даже - не через полив, а через два... :)

OῊara

Всем доброго и бодрого дня  present
Почитала я эту темку и хотела бы с вами посоветоваться, а то вдруг не так поняла?
8 октября приобрела я красотку
Поставила её на подоконник, каждый день её опрыскиваю обильненько, раз в три дня ставлю в поддон с отстоянной водичкой, которая хранится на нижней полочке холодильника. Пока ещё ни разу не подкармливала, но вижу по ней  (:give heart:), что ей и не нужно пока что. 
Дядечка, который мне её продал, сказал чтобы я через две недели пересадила её в более просторный горшок - на размер побольше. Но мне не хочется пока её пересаживать, тк она в самом цвету сейчас, буйном, + ещё много цветоносов дала. Очень много свежих ростков нажили за этот неполный месяц.
ттт ей нравится там, где она обитает tender
Вот тона 16 октября какая уже стала:

и 27 октября

На сегодняшний день она ещё красивее!  inlove

Так вот вопрос :think:.. Бутонов ооочень много и у меня такое ощущение, что если я её ещё и подкармливать буду, то она и зиму всю цвести станет  ;D Может действительно обождать до весны и потом её пересадить???  thinks
Извините, если вопрос оказывается глупым, но.. я боюсь, по неопытности, загубить её. Когда-то у меня была уже Азалия и я её погубила :((( Но это было в 90 годах... tease

Татьяна_К

Марина, большое спасибо за ответ!  present thankyou
Цитата: Affiniti от 04 ноября 2013, 17:15:07Кстати, они у вас такие манюньки
Очень приятно это читать!  :) :give heart:
9 см в высоту, 99 р. стоят.
Цветы я уже на обоих оборвала, но ничего, новые вырастут, лишь бы сам куст не погиб.
Цитата: Affiniti от 04 ноября 2013, 17:15:07Я свои сейчас выставила за балкон - т.е. совсем на улицу . Ночью у нас 11-12, днем 15-18 С Выставила в среду. Листопад полностью прекратился.
Пожалуй, и я так сделаю, благо, погода позволяет, осень необычно теплая... В тепличку еще успею поставить.
Цитата: Affiniti от 04 ноября 2013, 17:15:07С завтрашнего дня азалии будут жить на утепленной , но неотапливаемой закрытой лоджии...
У нас тоже такая лоджия, но зимой температура ниже нуля опускается, все равно придется в комнату заносить...
Посмотрела дозировку препаратов - эпин 8 капель на 1 литр, циркон 2-4 капли на 1 литр, янтарная кислота - 1 таблетка на 1 литр. Правильно или стоит уменьшить?