Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Affiniti

black_sneg

Цитата: Affiniti от 23 декабря 2013, 14:44:18
black_sneg, а какой возраст у этой азалии?  :)
с момента покупки года два, а сколько он в магазине был, я не знаю...я могу фото выложить

Affiniti

Цитата: black_sneg от 23 декабря 2013, 15:04:47с момента покупки года два,

ммм... приличный срок, вроде должна уже адаптироваться за такое время... а ее пересаживали?...

black_sneg

Цитата: Affiniti от 23 декабря 2013, 19:08:18
ммм... приличный срок, вроде должна уже адаптироваться за такое время... а ее пересаживали?...
как можно адаптироваться к сквозняку при минус 20? тут любое бы растение загнулось, но отвечу на ваш вопрос, да, делали перевалку весной еще.

Karr

Цитата: black_sneg от 23 декабря 2013, 12:51:32на разломе видно светло-зеленое
Если светло-зеленое внутри,  то веточки живы. Сухие и хрупкие ветки это не одно и то же.

Соня лесная

Уважаемые цветоводы, нужна ваша подсказка!
Вчера решилась на промывку корней у азалии, так как при покупке в горшке их было 4, потом 3 погибли стремительно, от последней осталась одна единственная веточка, я уже и не надеялась, что выживет... На всякий случай опрыскала Эпином, представляете она выжила. Но листики на ней часто покрываются сухими пятнами. Стоит она на подоконнике в плошке с водой так что дно горшка с водой не соприкасается. Ну полезла я в горшок а там конечно гнилых корней предостаточно, ну я промыла все, черноту вырезала, на пару часов в топаз ее поставила.
Теперь гадаю, куда ж ее поставить после посадки - туда же где и стояла, но там только естественное освещение (северо-западная сторона), для здорового растения достаточно, как показал опыт, а вот для азалии после такой экзекуции даже и не знаю... есть возможность поставить ее под лампу, но там значительно теплее, вот и не знаю не доканает ли ее смена обстановки. И так: как думаете, куда мне поставить мою страдалицу на прежнее прохладное слабоосвещенное место или на новое с хорошей подсветкой, но теплее?
P.S. Эпином обязательно опрыскаю, чтоб помочь ей оклематься
заранее благодарна за советы  thanks

Ky!

Цитата: Соня лесная от 11 января 2014, 18:37:38на пару часов в топаз ее поставила.

Зачем? Топаз средство в основном от мучнистой росы, да и не замачивают в нем.

Цитата: Соня лесная от 11 января 2014, 18:37:38как думаете, куда мне поставить мою страдалицу на прежнее прохладное слабоосвещенное место или на новое с хорошей подсветкой, но теплее?

После полной пересадки лучше теплое светлое место, а то заквасится совсем корневая. ИМХО А что за лампа? Какие характеристики?

Соня лесная

Цитата: Ky! от 11 января 2014, 18:46:40
А что за лампа? Какие характеристики?
Обычная лампа дневного света, мощность 18 ватт, висит низко над растениями, не более 10 см

Ky!

Цитата: Соня лесная от 11 января 2014, 20:53:09Обычная лампа дневного света, мощность 18 ватт, висит низко над растениями, не более 10 см

Этого не хватит. Азалия светолюбива, так что ищите, к примеру, две энергосберегайки от 30 W, цветовой температуры 6400K.

Соня лесная

Александр (Ky!), спасибо вам огромное за ваши рекомендации  present thanks.
Выходила я азалию свою!
Уже больше 2-х недель как живет не в тепличке, в обычных условиях.

Natiko

как часто поливать азалию феровитом при сильном хлорозе??? thinks thinks thinks

Ky!

Цитата: Natiko от 26 марта 2014, 17:19:46как часто поливать азалию феровитом при сильном хлорозе?

Хлороз может быть вызван не только недостатком железа, да и при дисбалансе в субстрате подкормки не столь эффективны. Есть вариант, что уже грунт следует промывать либо частично менять. Надо бы фото, вместе с емкостью.

Мурзик

А азалию можно просто перевалить или все таки надо как то по другому пересадить? она у меня вовсю растет и страшно загубить ее пересадкой

Ky!

Цитата: Мурзик от 26 марта 2014, 19:30:52она у меня вовсю растет и страшно загубить ее пересадкой

Поступайте в зависимости от того, что у вас получается лучше. Если растет и нормально себя чувствует, не пересаживайте. В целом, азалии не слишком хорошо переносят полную пересадку.

Helen 72

Цитата: Мурзик от 26 марта 2014, 19:30:52А азалию можно просто перевалить или все таки надо как то по другому пересадить
Если будете просто переваливать, аккуратно вилкой немного распушите корни по периметру и внизу, чтобы им легче было осваивать новый грунт.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.