Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

manutja

Купила азалию чуть больше недели назад на распродаже в цветмаге. Они ее там заливали по полной программе, и держали где-то на темной полке. Просто удивительно, что она еще подержала цветы, но когда я принесла ее домой, с нее упало 75% листьев. Решила посмотреть, что там с корнями, вынула из горшка и корней не увидела. То-ли это торфяной горшочек, то-ли какой-то странный субстрат - выглядит как свалявшийся ком мокрой шерсти. Пробовала грабельками осторожно разобрать, но ничего у меня не вышло, так что я просто проткнула в нескольких местах, чтобы влага нормально выводилась, и пересадила в бОльший горшок с дренажом и сухим грунтом для азалий. Неделю все было прекрасно - я ее опрыскивала, она цвела, листья не опадали. Пару дней назад цветы начали увядать, и к сегодняшнему дню все они были либо сухими, либо "тряпочными". В общем, обрезала я ее аккуратненько. Попутно опять посыпалась листва. В чем может быть проблема? Все-таки, из-за перелива? И что это за ужасный шерстяной горшок? Как его снять (если можно это сделать, конечно)?

Ky!

Цитата: manutja от 31 марта 2014, 14:16:05То-ли это торфяной горшочек, то-ли какой-то странный субстрат - выглядит как свалявшийся ком мокрой шерсти

Это и есть корневая, судя по описанию. http://i563.photobucket.com/albums/ss73/Harunobu/IMG_3072.jpg

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

manutja

Цитата: Ky! от 31 марта 2014, 15:54:03Это и есть корневая, судя по описанию

Ого! Да, очень похоже, но у меня даже малейших корешков не было видно - сплошной коричневый ком в форме горшка. Наверное, она в нем сидела не один год, бедная.

Ky!

Цитата: manutja от 31 марта 2014, 16:06:03Наверное, она в нем сидела не один год, бедная.

Нет, их очень быстро на гидропонике в тепличных условиях выращивают. Специально подобранные стимуляторы, удобрения, идеальные условия.

manutja

Ну вот, она сбросила почти всю листву. Стоит голенькая. Можно ли предпринять что-то, чтобы ожила? Или это уже конец?

[smg id=179113]

Сидит в грунте для азалий, горшочек керамический. Расположена на северо-западном окне (солнце с 13 до 21), на стеклах пергаментные экранчики. Третьего дня на фоне продолжающегося листопада прокапала ее экопином.

Affiniti

Цитата: manutja от 07 апреля 2014, 16:39:17Или это уже конец?

Нет - это не конец - она живая. Скажите сколько сейчас в Мурманске градусов?! (температура воздуха, в смысле?). Отопление у вас еще работает?!

manutja

У нас -5. Отопление отключают в мае. Температура воздуха на подоконнике варьируется в зависимости от близости к батарее. В среднем это +20. Во второй половине дня немного выше, поскольку в окна лупит солнце.

Affiniti

Тогда так:

Берете поддон на 3-4 сантиметра (минимум 2)  больше чем родной поддон вазона. В него насыпаете мелкий гравий (дренажный мелкой фракции) ставите в этот поддон с керамзитом свой цветок с родным поддоном и в первый поддон наливаете воду до краёв. Т.е. у вас не должно быть контакта дренажного отверстия горшка с водой. Воду подливаете постоянно, как наполовину испарится.

Ищете самое холодное окно с самой холодной батареей , ставите поближе к стеклу и "заливаете" (в смысле опрыскиваете ) "Эпином". Через неделю - "Цирконом",в рекомендуемой дозировке и так поочереди... Покупаете удобрение для азалий и кормите ее через полив.

Полив - обильный, но слякоть не разводить и "ноги" в мокроте не держать - воду от полива из поддона горшка слить через час после полива.

И всё. И не трогайте ее . Просто наблюдайте.

manutja

Удобрения нашла только универсальные и вот экопин. Поищу еще, спасибо за советы. Влажность на подоконнике достаточная - рядом стоит бутылка с водой, в соседках гардения на мокром керамзите,  плюс я опрыскиваю цветы утром, когда солнце на другой стороне, и после заката. Азалию в магазине заливали, я ее очень осторожно поливаю,  чтобы не закисла. Может быть, лучше между опрыскиваниями подержать ее под пакетом?

Affiniti

Цитата: manutja от 07 апреля 2014, 18:00:15Влажность на подоконнике достаточная

вам что гравия для нее жалко? Или воды?  :)

Цитата: manutja от 07 апреля 2014, 18:00:15я ее очень осторожно поливаю,  чтобы не закисла.

это правильно, под пакет не надо, ну не любит азалия пакет - она плесенью пойдет на 4-й максимум день даже с регулярным проветриванием. nea

Найдите эпин и циркон и поменьше ее трогайте

manutja

Цитата: Affiniti от 07 апреля 2014, 18:14:37вам что гравия для нее жалко? Или воды?

Уговорили :) Просто боюсь я, что закиснет. Когда из переноски ее вынимала, можно было выжимать, как губку. Подозреваю, от этого она и начала листопадить.

Цитата: Affiniti от 07 апреля 2014, 18:14:37и поменьше ее трогайте

Не получится поменьше трогать, потому что пока она листопадит, я должна аккуратно собирать все, что отвалилось. 4-месячная котена очень интересуется всем, что падает и шуршит, несколько дней назад вытащила листья у нее изо рта буквально в последний момент.

Ky!

Цитата: manutja от 07 апреля 2014, 18:41:27Просто боюсь я, что закиснет.

Для того, чтобы не закисла

Цитата: Affiniti от 07 апреля 2014, 17:37:44у вас не должно быть контакта дренажного отверстия горшка с водой.

manutja

Ky!

manutja, правильно, но целесообразнее использовать поддон с большей площадью испарения.

Affiniti

Цитата: manutja от 07 апреля 2014, 18:41:27несколько дней назад вытащила листья у нее изо рта буквально в последний момент.

не бойтесь - у азалии листья не ядовиты.  :) И всё-таки, постарайтесь меньше ее трогать. У вас сейчас такая ситуация - либо она выживет , либо нет. Кроме того , что вам тут порекомендовали - любые другие действия не целесообразны.  :)