Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Affiniti от 22 апреля 2014, 16:22:29вынести на улицу. За балкон, например. 

У меня тоже обе гардении захлорозили..
Марина, я как то опасаюсь за балкон  mosking mosking
во первых-у меня застекленная лоджия, а во вторых-у нас зима чередуется с весной с занудным постоянством, сейчас например такая метель-будь здоров, может азалия и переживет, а вот гардения наврядли. какая у нее критичная температура?
немного к весне приблизимся-вынесу на лоджию.
правда азалия у меня на работе, надеюсь скоро отопление хоть отключат,  попробую тоже пополивать чем нибудь  thankyou thankyou thankyou

Affiniti

Natiko;D Наташ, прости, я забылась... у нас третий день +22, ночью +17  вот я и расслабилась, что весна во весь мир пришла....  ;D

Конечно же , как СТАБИЛЬНО потеплеет  yes

Karr

Цитата: Natiko от 22 апреля 2014, 17:30:53такая метель-будь здоров, может азалия и переживет
кошмар! У нас почти все зелененькое, абрикосы отцвели, вишни цветут, одна акация голая.

Ky!

Цитата: Natiko от 22 апреля 2014, 17:30:53а вот гардения наврядли. какая у нее критичная температура?

Гардения нежная, ее переохлаждать нельзя.

ЭлиН

Добрый день  thanks Вот и  мои растюшки пополнились сначала одной, а вчера и второй красавицей Азалией  tender
Это фото первой [smg id=184854] [smg id=184852]  , посмотрите пожалуйста [smg id=184853], нормальный ли я горшок по размеру подобрала?
Очень  :mail-1: хочется сказать большое спасибо такому замечательному форуму   :give heart:, благодаря Вам я нашла нужную информацию про уход за азалией и всеми моими растюшками ( а у меня их много  confusion), много узнала того о чем вообще не догадывалась swoon и как пример - моя красавица азалия уже неделю после покупки цветет, не вянет и листочки не скидывает  ttt ttt ttt. Хотя стоит на подоконнике где солнце с 15,30 и до захода ( правда на окне москитная сетка). Поливать ее мне приходится каждый день если день солнечный, очень боюсь перелить, но когда пробовала через день, то на утра следующего дня за поливом она оказывалась полностью поникшей цветами и листочками. Поливаю с верху проливом, а затем ставлю горшок в воду, что вылилась минут на 10-15 для полного насыщения корней и субстрата водой. Если я вдруг что-то делаю не так, поправьте меня пожалуйста  confusion
Вторую я купила из уценки, стояла она маленькая, отцветшая и никому не нужная можно сказать под прилавком с поникшими листочками   :o , не смогла пройти я мимо и купила ее. Принесла домой, напоила водичкой подкисленной, сегодня эпином обрызгала и сейчас она выглядит вот-так
[smg id=185519] [smg id=185520] Новые побеги я прищипнула, сухие цветы удалила, но по поводу обрезки что-то сомневаюсь нужно ли сейчас   :think: ?  Так же читала, что Азалии делают перевалку, а не пересадку, но мне очень не нравится то, в чем она растет  hysterics2, там аж зелень сверху и белый налет  :o. Вот теперь и думаю, а может ее отмочить осторожно и пересадить?
Очень очень жду советов знающих  :magnifying glass:, заранее благодарю  thanks

Ky!

Цитата: ЭлиН от 11 мая 2014, 15:21:14нормальный ли я горшок по размеру подобрала?

Лучше использовать емкость обычной формы, а эта емкость в нижней части слишком широкая, кроме того,  у нее загнутые внутрь края, что очень неудобно. Это скорее кашпо.

Цитата: ЭлиН от 11 мая 2014, 15:21:14Вот теперь и думаю, а может ее отмочить осторожно и пересадить?

Пересадку азалии переносят болезненно, так что на ваш выбор. Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg346402.html#msg346402

ЭлиН

Ky!, Спасибо большое за ответ  thanks, за горшок Вы верно написали, уже купила обычной формы, а вместе с ним еще одну азалию белую в полуусушеном состоянии. Теперь их у меня три, как в той сказке: Три девицы под окном... Только у меня на окне   :D
Насчет пересадки или перевалки еще не решила, но время терпит и спасибо за ссылку   thanks

Ну вот, я сегодня пересадила первую азалию, пересаживала перевалкой, так как достав ее из горшка поняла, что отделить корни от чего либо просто нереально  swoon. Вот что у меня получилось  confusion [smg id=185633]  Возможно мой вопрос будет не в тему, но, все хорошо, только горшки для азалий я вот какие взяла [smg id=185635], вот с каким дном [smg id=185634], на первый взгляд должен быть он удобен, но что скажут знающие опираясь на свой опыт? Так же я не знаю что делать с этим отросточком [smg id=185636]  :think: удалить его или пусть растет  :think:. И на последок фото третий белой азалии вчера купленнной [smg id=185637], вот жаль вчера фото не сделала какой она была усыхашкой, а сегодня  ttt ttt ttt не сглазить распушилась как  tender, глаз радует. Единственное, что очень огорчает это практически полная засушка не раскрывшихся бутов  :'(, она и так красотка [smg id=185646], а если бы на все 100 % зацвела.... :girl_in_love:  Возвращаюсь к проблемам насущьным   yes- Еще раз прошу знающих подсказать мне про горшок ( нормальный или..) и про росточек, заранее благодарю  thanks

Ky!

Цитата: ЭлиН от 11 мая 2014, 23:15:45все хорошо, только горшки для азалий я вот какие взяла

Тут есть проблема в том, что в поддоне и в нижней части горшка (которой он стоит на поддоне) будет скапливаться влага, и в таких емкостях увеличивается вероятность переувлажнения. Лишнюю воду сложно удалять, вентиляция хуже.

Можно поддон выдрать (но он плотно сидит), чтобы отверстия больше сделать.

Karr

ЭлиН,  я бы сейчас отросточек не удаляла, пусть приживется как следует, лето переживет - сложную пору для азалий из-за жары. А потом, когда все будет благополучно, тогда и решите, как лучше формировать.
  При перевалке хоть немного пытались растребушить корневой ком? Иначе корням трудно осваивать новый грунт.
Я бы в дне горшка, в центре, сделала дополнительную дырку горячим паяльником.

Ky!

Цитата: Karr от 13 мая 2014, 10:56:51бы в дне горшка, в центре, сделала дополнительную дырку горячим паяльником.

Правильно  yes

Swetlana12

У меня в такие посажены азалии. Не удобно  nea они сильно разрослись поливать можно только нижним поливом, иначе просто не подступится. Поддоны не пришелкиваю, а то тоже не удобно их через день отрывать.   Присматриваю горшки пошире, хотя пока не решила какие же им надо  donotknow
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

ЭлиН

Цитата: Swetlana12 от 13 мая 2014, 22:51:04Поддоны не пришелкиваю, а то тоже не удобно их через день отрывать.
Swetlana12, я последовала Вашему примеру и так гораздо удобнее  thanks
Цитата: Karr от 13 мая 2014, 10:56:51ЭлиН,  я бы сейчас отросточек не удаляла,
Karr, да и мне его жалко трогать, он сейчас такой кроха  tender, подождем.

Цитата: Karr от 13 мая 2014, 10:56:51При перевалке хоть немного пытались растребушить корневой ком?
Вот в том то и дело, что нет  :sorry:, то ли не дочитала, то ли перечитала информацию, но это у меня ни где не отложилось, теперь вот думаю повторно пересаживать. Мне покоя не дает то, в чем она сидит - это просто губка какая то. Как азалию избавить от этого ума не приложу. Можно конечно рискнуть , отмочит ком и потихоньку пересадить, но мне сказали что она после этого сгниет, но такой исход нам не нужен  nea. Так что пока смотрю на них и думаю. Белую азалию я всю от цветов освободила- пусть полегче акклиматизацию проходит, через пару дней думаю пересаживать.

Karr

Я, когда последний раз пересаживала свою азалию, очень сильно растеребила ком. Иногда просто отрывала по живому. Потом поставила в пятилитровую бутыль, так сказать тепличка, надрезав у неё верхушку не до конца, чобы опять закрыть можно было. Недели полторы- две держала даже крышечку прикрытой. Один раз в день проветривала. Азалия прижилась хорошо. Сейчас стоит без теплички, есть новые росточки.
   Земляной ком был очень плотно окутан корнями, и исходя из опята прошлых лет, когда я просто переваливала азалии, то заметила, что новый грунт даже через год бывает почти не освоен корнями, что не есть хорошо для растения.

ЭлиН

Karr, Алла, я скорее всего последую Вашему примеру, тепличка очень думаю пойдет на пользу азалии после пересадки.   Сегодня обрезала белую азалию, не знаю правильно или нет, но надеюсь от этого ей хуже не будет. Так вот, после обрезки заметила, что один черенок из трех оказался болезненным [smg id=186255] [smg id=186254] . На нем из листвы один листик и веточки все то ли обломаны, то ли обрезаны. Но он живой этот кустик, так как я подрезав зелень видела в середине. Еще на нем белый налет ( на фото плохо видно), плесень что ли . Может его чистоцветом опрыскать перед пересадкой когда из горшка достану? Очень похоже, что он гниет там.

Ky!

Цитата: ЭлиН от 15 мая 2014, 13:00:54чистоцветом

Это аналог препарата Скор, преимущественно против листовых грибковых заболеваний, так что не факт, что поможет.