Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

nat1396

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне с моей Азалией! Живет она у меня около 1,5 лет. За это время цвела 2 раза - первый раз при покупке. После цветения пересадила.  Вымахала она в огромный куст , второй раз расцвела в ноябре-декабре 2013г. Не подрезала, ни прищипывала ни разу. Поливаю по потребности, иногда подкисляю воду. Зимой дома у нас прохладно, примерно +22, а вот летом жара около +30...из за этого желтеют листики...где то по 2-3 листа в неделю. Подскажите, как ее подрезать? и можно ли сейчас вообще этим заниматься? и как добиться повторного цветения?

Ky!

nat1396, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8156

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Если подкармливали, то как часто и чем?

Касаемо обрезки и цветения

ЦитироватьЛетом наиболее благоприятная для развития азалии температура 15-18°С, но при правильном уходе растения могут расти и при 20-22°С. Жару и духоту летом растения переносят не очень хорошо. В октябре — ноябре происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом. В это время в течение 1,5-2 месяцев растения нуждаются в сильно пониженных температурах (6-8°С) и весьма умеренном поливе. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 12-15°С, поддерживая высокую влажность воздуха. В результате спустя 2-3 недели цветочные почки начинают набухать, покрывающие их почечные чешуи раскрываются и опадают, и появляются бутоны. Японскую азалию для вызревания бутонов осенью и зимой надо выдерживать при температуре 5°С. Когда бутоны набухнут, температуру повышают до 18°С.
Помещение, где находятся азалии, следует регулярно хорошо проветривать, избегая сквозняков.

ЦитироватьВ весенне-летний период каждые 2-3 недели азалии подкармливают полным комплексным удобрением. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды). Удобрения, как и вода для полива, не должны содержать хлора, который для азалии является ядом. Чтобы листья не желтели и не вытягивались, начиная с мая растение поливают 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором железоаммиачных квасцов (1-2 г на 1 л воды).

ЦитироватьПосле цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. Более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

nat1396

[smg id=194401] [smg id=194402]
Подкармливала весной удобрением для азалий Агрикола по инструкции.

Ky!

nat1396, думаю, что растение нуждается в существенной обрезке, к примеру

Но! Если вы не можете обеспечить ей прохладное место на свежем воздухе в полутени, и она в душном помещении, да и жарко, и, кроме того, растение уже изросло имеющийся субстрат, я не уверен, что у растения будут силы для наращивания полноценного прироста. По хорошему, вероятно, растение следовало еще весной обрезать и перевалить. ИМХО

Vi.P

Моя зимняя уценка расцвела умопомрачительным размерчиком цветка!

и это только начало, наливаются еще бутоны, хотя в квартире  типичная летняя жара около 28 град.

Helen 72

Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Brasil

Народ, у кого много разных азалий, скажите пожалуйста какие у Вас сорта подолгу цветут?
У меня три разных сорта, но только одна цветет по полгода (похожая на Илону или Ингу), отцветет и через пару месяцев заново на полгода.
А две других раз в год зацветут и то так долго бутоны цвет набирают...(((

Хочу обзавестись долгоцветущими азальками  :give heart:

Helen 72

У меня часто цветут Илона, Кнут Эрвин, Палома, Монт Бланк, по 4-5 месяцев с перерывом в !,5-2 мес. Еще хвалят Акварель. А вот азалии с простыми немахровыми цветами цветут раз в год :-[
Мои зеленые любимчики                         

Brasil

Ну точно! )) Те две у меня как раз немахровые! Буду думать теперь, избавляться или нет.
Остальные сорта запишу!)

Swetlana12

[smg id=210274]
[smg id=210275]
что то азалии стали лысые  thinks
[smg id=210276]
вот одна нормальная, а те две ну ужас ужас какой то.
Может их надо пересадить?  thinks
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

Цитата: Swetlana12 от 27 сентября 2014, 19:51:47Может их надо пересадить?

Вообще не сезон, провоцировать на рост перед периодом покоя. Да и лучше делать перевалку с частичной заменой субстрата.

Swetlana12

Они растут как подорванные, к весне до потолка дорастут наверно. Поэтому и хочу грунт заменит,  но не сезон однозначно. Попробую поливать почаще видимо раз в неделю им теперь мало (из-за отопления) .

Azura

Helen 72

Цитата: Azura от 28 сентября 2014, 08:25:51Может их подстричь
Я тоже так думаю yes, после стрижки проснутся боковые почки, и азальки распушатся.
Мои зеленые любимчики                         

Swetlana12

Там намеки на бутончики вроде  confusion мне хочется чтоб зацвели. Может этих лошадушек перевалить в горшки побольше ?