Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Helen 72

Пока не трогайте, как отцветет, подстрижете, можно укоротить веточки на 1/3. А горшок на мой взгляд увеличивать не нужно :think:. Кстати есть некоторые сорта, которые оч. сильно вытягиваются вверх. У меня такая Целистина, растет очень быстро, выдает много жирующих побегов, а на цветение жадноватая дамочка, балует цветочками всего один раз в год. Зато куст мне пришлось уже 2 раза делить pardon
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Swetlana12

Эти лошадушки индианки. А индианка это сорт или вид? Третья просто микс , когда раскроет бутоны, можно будет определить сорт?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Helen 72

Цитата: Swetlana12 от 28 сентября 2014, 11:21:21Третья просто микс , когда раскроет бутоны, можно будет определить сорт?
Попробуем ;).
В основном у нас распространены индийские азалии, японки встречаются редко.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ky!

Swetlana12, а статью почитать?  mosking  ;)

ЦитироватьРододендрон индийский (Rhododendron indicum (L.) Sweet).
Синоним: Azalea indica L., non hort. Растет в глубоких ущельях на скалах на островах Кюсю, Хонсю (Япония). Вечнозеленые или полувечнозеленые растения, кустарники до 1-2 м высотой, густоветвистые; побеги в густых щетинистых коричнево-бурых волосках. Листья линейно-ланцетные, до 3,5 см длиной, по краям мелкопильчатые и реснитчатые, сверху темно-зеленые, глянцевитые, в красновато-коричневых прижатых волосках, снизу светло-зеленые, в красновато-коричневых волосках. Цветки в числе 1—2 (появляются перед началом нового роста побегов или одновременно с ними), воронковидные, 5—7 см в диаметре, ярко-красные, шарлаховые. Цветет в июне.
Высокодекоративный вид. В Японии в культуре распространено много сортов, которые были известны там задолго до интродукции их в Европе, в конце XVII в. В Европе R. indicum стал известен под названием индийской азалии, являясь одной из основных культур промышленных садоводств до конца XIX в. В 1808 г. из Китая в Европу был ввезен R. simsii. Он быстро стал популярным растением и в составе родительской пары использовался в работах по гибридизации рододендронов-азалий с R. indicum. Было выведено много ценных гибридов и сортов. Вскоре эти сорта получили очень широкое распространение под названием азалии. В последующем были выведены крупноцветковые сорта с цветками различной окраски, унаследовавшие в основном признаки R. simsii. Эти гибриды и сорта фактически стали господствующими и известны под общим названием индийской азалии.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

Sunbeam

Здраствуйте)
у меня вот созрел влпрос:
около двух месяцев назад я приобрела азалию, но буквально на следующий день у неё начали осыпаться листья, цветы я все посрезала и растение тоже обрезала оставив только молодые побеги, которые только-только показались из земли и ещё оставила ветки длянной где-то до 10 см. пересадила, поставила под пакет и время от времени опрыскивала и поливала..
вот на даный момент на моей азалии видны новые маленький почки по всем веткам, но один из побегов, которые я оставила, он как будто нагнулся (верхушка). Что это может значить? И ещё она время от времени скидывает листики, не много, по одному-два листики (из старых). И через какое время новые почки распустятся?
У  меня дома довольно прохлладно, где-то 18 гр.
Стоит она на большой лоджии (большая комната, три стены у которой полностью застеклённные).. на подставке возле окна.

Ky!

Sunbeam, думаю, вам будет полезно почитать тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:18:24пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Что за субстрат использовали?

Sunbeam

делала перевалку, правда немножко обрезала нижнюю часть, так как старый субстрат просто нереально было осыпать, или как-то очистить, даже после отмокания в воде. Субстрат я использовала для фиалок.  :)

я так думаю. что это может быть из-за сухости воздуха, так как я на недельку отлучалась и все её забывали опрыскивать, хотя и поливали нормально.

Ky!

Sunbeam, для азалии нужен кислый субстрат, не факт, что для сенполий пойдет.

Sunbeam

я как раз хотела исуственно подкислять начать.. лимонной кислотой.
где-то 4 кристалика на литр воды, и где-то раз в месяц такой водой поливать.. или нужно чаще?

Ky!

Цитата: Sunbeam от 23 октября 2014, 13:43:45и где-то раз в месяц такой водой поливать.. или нужно чаще?

Так можно делать, но не факт, что поможет, так как если субстрат не имеет нужную кислотность, то при поливе обычной водой, содержащей посторонние вещества, он меняет свой pH в сторону защелачивания, и обычной подкисленной водой это не исправить. Условно говоря, кислый субстрат со временем делает слабокислым. А нейтральный или слабокислый становится с щелочной реакцией.

Sunbeam

и что вы посоветуете? пересадить в нужный субстрат или подождать весны?
я её просто только месяц назад пересадила и начали почки вылазить, не повредит ли это ей

Валентинка

Всем привет ! У меня появилась азалия. Даже две. Одна в торфе в магазинном. Сегодня я ее разглядывала и нашла вот это

[smg id=226777]
На засохшем, как я думаю, бутоне что то белое, напоминает то ли вату, то ли зефир?
Это что такое? И как с этим бороться?
ПОМОГИТЕ!!!

Ky!

Валентинка, скорее всего плесень. Надо все это удалить, и держать в хорошо вентилируемом месте. Также есть вариант с червецами

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Elly

Цитата: Валентинка от 02 января 2015, 20:11:46На засохшем, как я думаю, бутоне что то белое, напоминает то ли вату, то ли зефир?
При таком отличном разрешении фотоаппарата, попробуйте поснимать листья с обратной стороны и веточки. Это может помочь определить проблему.  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные