Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Валентинка

Привет! Вот фото

[smg id=227470]

[smg id=227475]

[smg id=227478]

[smg id=227477]
Такие сухие листья как на двух фото выше это естественный процесс для азалии?

Ky!

Цитата: Валентинка от 05 января 2015, 18:44:44Такие сухие листья как на двух фото выше это естественный процесс для азалии?

Азалия в комнатном содержании капризное растение, и тем более зимой попав в отапливаемое помещение с сухим воздухом будет сильно страдать, терять листья. Почитайте тему, в ней обсуждались проблемы с азалией, и еще тут важная информация

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.0.html

Elly

Цитата: Валентинка от 05 января 2015, 18:44:44Такие сухие листья как на двух фото выше это естественный процесс для азалии?
Для недавно купленной и недоадаптированной азалии - считаю нормой. Я вообще после покупки общипываю все бутоны, какие найду, и терпеливо жду смены покупных листьев на домашние. Домашние листья почему-то растут мелкими, но более яркими и однородными по размеру. Веточки конечно при этом слегка лысеют, но когда пройдет одна-две обрезки-прищипки - начнут формироваться боковые побеги.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ira Rozen

Заразили меня азалией  punish некоторые тут. Купила я себе растение. Вчера пересаживала. Вот, что увидела  :o
[smg id=228031][smg id=228032][smg id=228033][smg id=228034]
:sorry: как то грустно все thinks
Стоит на западном окне при температуре меньше 10 гр, есть цветы, есть бутоны, есть пока поросль.
Поливаю покупной очищенной водой. Пересадила в грунт Сад чудес для азалий+песок+кокос+песок+уголь+кора. Грунт с растения не обтряхивала  :-[
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 07 января 2015, 14:04:19как то грустно все

Почему грустно? Как обычно у таких азалий.

Цитата: iriz от 07 января 2015, 14:04:19Грунт с растения не обтряхивала

Можно было пожамкать ком с корневой, для того, чтобы новые корешки лучше новый субстрат осваивали.  thinks

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 07 января 2015, 14:12:01Почему грустно? Как обычно у таких азалий.
ну мне показалось, что живого там нет ничего  :think:
Цитата: Ky! от 07 января 2015, 14:12:01Можно было пожамкать ком с корневой, для того, чтобы новые корешки лучше новый субстрат осваивали. 
не додумалась.
И страшно, что если там что то живое присутствует, но и его поломаю donotknow
Цветы и бутоны надо обязательно обламать?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 07 января 2015, 14:17:13ну мне показалось, что живого там нет ничего

Обычная корневая азалии

Вот очень полезная тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

Helen 72

iriz, все нормально с корневой у твое азалии. Я бы тоже немного ратреребила его перед посадкой, но будем надеяться, что все будет тип-топ present
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Elly

Цитата: iriz от 07 января 2015, 14:17:13ну мне показалось, что живого там нет ничего
У них у всех так. Правда один человек мне рассказывал, что при покупке одной из множества своих азалий, вроде бы видел там пятнышко белых живых корней.  :mail-1: Мне - не попадалось.  thinks
Перевалила - теперь следи за поливом, не бойся если она будет слегка листопадить. Начнет сушить бутоны - убирай их.  goodluck
Мои растения и животные

дистира

Всем любителям большой привет :handshake: и прошу вашей помощи. Форумчане, перечитать 51 стр. нет времени, кое-что урывками прочитала, поэтому и прошу совет. Кто-то принёс на работу отцветшую азалию, тихонько поставила, никто не признаётся, я кругами нарезала-нарезала, поливала только я , когда была на смене. Решила, что и у меня может пропасть, а на работе точно. Вот такая [smg id=229977] здесь уже видно один пенёк и уже засохший кустик - их как то удалять или пусть сидят [smg id=229974] потихоньку обрастает один кустик - обрезать или не надо [smg id=229973] [smg id=229975] [smg id=229976] Пролила с рибав-экстра дома, стоит пока в прохладе на северном окне, там тем-ра 19 гр (щелевое открытие окна). Жду советов, всем thankyou

Elly

Цитата: дистира от 18 января 2015, 13:54:12Вот такая
вполне себе азальная азалия  goodluck
Цитата: дистира от 18 января 2015, 13:54:12здесь уже видно один пенёк и уже засохший кустик - их как то удалять или пусть сидят
А никак его пока не удалишь. Пусть сидит, может еще почку какую разбудит. Но присматривать за ним надо
Цитата: дистира от 18 января 2015, 13:54:12потихоньку обрастает один кустик - обрезать или не надо
Пока не адаптировалась - пусть растет как хочет. имхо. Формировать ее точно рано. Вот если на конце бутоны начнет дуть - я бы их обтовокала прищипнула  confusion
Цитата: дистира от 18 января 2015, 13:54:12Пролила с рибав-экстра дома, стоит пока в прохладе на северном окне, там тем-ра 19 гр (щелевое открытие окна).
А вот под сквозняк азалию я бы не рискнула ставить. Мои все время сидят во влажном грунте, погнили бы сразу. Живут на обычном подоконнике, температура не сильно выше, но сквозняк мимо проходит.

А общее впечатление - видали и хуже, эта похоже была залита слегка, или пересушена. В общем ставим, поливаем, наблюдаем!  present
Мои растения и животные

Karr

Я бы не обрезала, а рассадила кустики по отдельности.

Elly

Цитата: Karr от 18 января 2015, 14:09:44Я бы не обрезала, а рассадила кустики по отдельности.
Чтобы рассадить их по отдельности, их надо как-то разделить. У меня такие попытки заканчивались очень плачевно  :-\ Да и на мой вкус, пышные кустики интереснее  confusion
Мои растения и животные

дистира

Цитата: Karr от 18 января 2015, 14:09:44рассадила кустики по отдельности.
боюсь, пока просто понаблюдаю. Азалия стоит не на сквозняке, просто окно не плотно закрыто. Обязуюсь тему почитать yes

Elly

Цитата: дистира от 18 января 2015, 14:35:18боюсь
Я в свое время не побоялась. Это стоило мне (как сейчас выяснилось) очень редкого куста рододендрона, дубликат которого не могу купить уже минимум полгода  :sorry: Так что теперь - боюсь.
А так - не могу назвать азалии такими уж капризными товарищами, как читала. Не опрыскиваю, воду не подкисляю, льдом не обкладываю, вокруг оси верчу. Единственное, чего они не выносят у меня - просушку. Сразу начинают сбрасывать листву. Поэтому поливаю часто, ориентируюсь на верхний слой грунта - если при надавливании на эту мочалку пальцем почти сухо - подливаю водички.
Мои растения и животные