Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Elly

Иллюстрация к вопросу о пересушке азалии. Если вы обнаружили свою красавицу в таком печальном состоянии
[smg id=239377]
не спешите обрывать бутоны и не нервничайте. чаще всего достаточно просто полить растение  goodluck
[smg id=239378]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Selaz

У меня почти 1,5 года живут две красавицы азалии. Розовая девочка всю прошлую зиму и лето радовала меня вот такими красивыми цветами:
[smg id=239967]

Мелкая белая (на фото на переднем плане) тоже цвела, но не так обильно. Прошлую зиму мои девочки перезимовали очень хорошо. Стоят они на застекленном северо-западном балконе, температура зимой там колеблется от 5 до 18 градусов. Поливаю через поддон кипяченой водой с добавлением лимонной кислоты, опрыскиваю. Все было хорошо. Но вот нынешняя зима прошла не так гладко(. Азалии потеряли много листьев, края оставшихся листьев потемнели, стали сохнуть, на некоторых появился белый нелет.
[smg id=239941]
[smg id=239948]

У взрослой азалии половина, которая "смотрит" на стену совсем полысела:
[smg id=239951]

Разглядывала листья через лупу, клеща не увидела.

У молодой (белой) азалии листья выглядят так:
[smg id=239952]
[smg id=239953]

Скажите, пожалуйста, опытные цветоводы, что с моими красавицами? Как и чем их полечить? Может быть я их залила зимой? Неделю назад я пересадила их в новые горшки в новую землю "для азалий" (до этого больше года они были в транспортировочном грунте), но легче им пока не стало. Помогите, пожалуйста, мне вернуть моих девочек к нормальной жизни!

Ky!

Цитата: Selaz от 15 марта 2015, 00:06:20Неделю назад я пересадила их в новые горшки в новую землю "для азалий"

То есть вы полностью заменили субстрат? А что за фирма-производитель грунтов?

Elly

Цитата: Selaz от 15 марта 2015, 00:06:20нынешняя зима прошла не так гладко
Условия нынешней зимой сильно отличались от прошлой? Может было теплее, солнечнее, более влажно?
Потемнение кончиков листьев азалии часто реагирует на нерегулярность полива, либо его недостаточность, либо неравномерность. Возможно на лоджии было жарче, чем в прошлом году а полив остался прежний.
А вот белый налет - либо все-таки вредители, либо плесень. Что опять-таки говорит о том, что изменились условия.  thinks
Цитата: Selaz от 15 марта 2015, 00:06:20до этого больше года они были в транспортировочном грунте
Транспортировочный грунт очень коварная штука, не угадать в нем с поливом - проще простого.
Цитата: Ky! от 15 марта 2015, 08:26:39То есть вы полностью заменили субстрат? А что за фирма-производитель грунтов?
При полной замене грунта азалии - марка особого значения не имеет  confusion
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 15 марта 2015, 08:33:33При полной замене грунта азалии - марка особого значения не имеет

Я бы сказал, марка важна всегда, так как, скажем, любые субстраты от Сада чудес без улучшения (скажем, песка) лучше не использовать. И вышесказанное актуально и для них

Цитата: Elly от 15 марта 2015, 08:33:33очень коварная штука, не угадать в нем с поливом - проще простого.

Cкажем, Сады Аурики

Тут можно как удобно смешать компоненты, добавить верховой торф.

Есть еще такие грунты

http://seliger-agro.ru/img2/690.jpg

В них тоже желательно дополнительно песок добавить.

Elly

Цитата: Ky! от 15 марта 2015, 08:40:28марка важна всегда
Тогда уже не марка, а сам субстрат, просто я уже встречалась с тем, что один и тот же производитель ухитряется выпускать как вполне приличные субстраты, так и полную ерунду. (Сталкивалась с этим у Садов Аурики)  present
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 15 марта 2015, 08:45:27Тогда уже не марка, а сам субстрат, просто я уже встречалась с тем, что один и тот же производитель ухитряется выпускать как вполне приличные субстраты, так и полную ерунду.

И это тоже бывает, но у Сада чудес второе (полная ерунда) практически постоянно, в чистом виде его использовать опасно для растений.  :)

manutja

Selaz, у меня не очень много опыта, но две нижние фото один в один совпадают с картиной, которую я наблюдала на своей гардении, пораженной клещом. У азалии шероховатые листья, на них сложнее разглядеть паразитов. Попробуйте с белым светодиодным фонариком посмотреть обратную сторону листиков - нижних и верхушечных. Еще может быть сухость воздуха и повышенная температура виноваты.

Azura

А мне последняя фотка вообще мучнистую росу напоминает :think:, но я не видела ее живьем ни разу, пусть спецы подскажут

Ky!

Цитата: Azura от 15 марта 2015, 09:44:14А мне последняя фотка вообще мучнистую росу напоминает

Может быть. Либо налет от солей. По фото не совсем понятно. Как пример мучнистой росы

http://www.missouribotanicalgarden.org/Portals/0/Gardening/Gardening%20Help/images/Pests/Powdery_Mildew_Outdoors72.jpg

http://pnwhandbooks.org/plantdisease/sites/default/files/images/azalea_powdery_mildew_firstscans_003.jpg

http://pnwhandbooks.org/plantdisease/sites/default/files/images/azaleapm.JPG

Список препаратов тут https://floralworld.ru/illnesses/erysiphales.html

Если и правда предполагать мучнистую росу, то из препаратов лучше выбрать системные, к примеру, Скор (аналог Раек).

Selaz

Цитата: Ky! от 15 марта 2015, 08:26:39То есть вы полностью заменили субстрат? А что за фирма-производитель грунтов?
Ky!, нет, я стряхнула сколько могла старый субстат, корни (как мне показалось) были в порядке, опустила корни в новый горшок на слой керамзита и новой земли, присыпала пустоты. Фирма-производитель как раз "Сады чудес"  :'( .

Цитата: Elly от 15 марта 2015, 08:33:33Условия нынешней зимой сильно отличались от прошлой? Может было теплее, солнечнее, более влажно?
Elly, Наверное это я отличилась, а не зима. Я так боялась, засушить и заморозить цветы, что, видимо, перестаралась с увлажнением((. Как ненормальная опрыскивала азалии каждый день, поливала тоже часто, но они цвели! Как только я не давала воды, цветочки никли, как полью, так крепли.

Цитата: Elly от 15 марта 2015, 08:33:33А вот белый налет - либо все-таки вредители, либо плесень.
А это могут быть соли воды? Я несколько раз опрыскивала некипяченой водой, а вода у нас очень жесткая, я сначала подумала, что это может быть известковый налет. Может он вот так на листьях откладываться?

Цитата: manutja от 15 марта 2015, 09:14:07
Попробуйте с белым светодиодным фонариком посмотреть обратную сторону листиков - нижних и верхушечных.
manutja, спасибо, посмотрю еще раз).

Цитата: Azura от 15 марта 2015, 09:44:14
А мне последняя фотка вообще мучнистую росу напоминает :think:, но я не видела ее живьем ни разу, пусть спецы подскажут
Azura, Ky!, пошла читать про мучнистую росу :o :o. Спасибо!

Сегодня моя старшая азалия устроила мне бурный листопад, прям гору листьев скинула :'( . Я со сраху налила ей воды в поддон и обильно опрыскала эпином.
Еще меня посетила сумасшедшая мысль, может (пока она еще жива) попробовать ее черенковать? Я, правда, ни разу этим не занималась... Или сейчас не сезон и больную не стОит трогать?

Elly

Цитата: Selaz от 15 марта 2015, 21:35:00может (пока она еще жива) попробовать ее черенковать?
Насколько я знаю, укоренить черенок мало у кого получалось  :sorry:
Цитата: Selaz от 15 марта 2015, 21:35:00Как ненормальная опрыскивала азалии каждый день, поливала тоже часто, но они цвели! Как только я не давала воды, цветочки никли, как полью, так крепли.
Если при этом лождия не проветривалась - плесень могла появиться запросто. Но про мучнистую росу тоже почитайте, я пока во вредителях не очень разбираюсь  confusion

Вот на этом фото я отметила пятна:
в красных кружках похожи на солевой налет.
А в синем кружке - сильно меня смущают  confusion
[smg id=240147]
Мои растения и животные

Selaz

Elly, ага, и меня смущает. Почитала сейчас про мучнистую росу, прям не знаю, хотя условия содержания
ЦитироватьНаиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C
очень похожи на мои.

И вот этот лист похож на мои листья
Цитата: Ky! от 15 марта 2015, 09:55:25
http://pnwhandbooks.org/plantdisease/sites/default/files/images/azalea_powdery_mildew_firstscans_003.jpg

estella

добрый день! помогите плиз разобраться. Подарили азалию штамбовую. Она не в земле, а видимо в кокосе (очень твердое и прилипшее друг к другу). Я пробовала немного расковырять, но как-то безрезультатно. Подскажите как с таким субстратом себя вести? :) у меня просто ни одно растение в кокосе не росло  :-\    не хочется загубить свою красавицу. А как ее потом пересаживать? перевалить кокосовый субстрат в горшок а сверху землей засыпать?  swoon