Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ky!

estella, а зачем писатьь в двух темах одновременно?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg693843.html#msg693843 Уж тогда в одной и пишите.

Nimfea

Ребята, подскажите, не могу сообразить.
Так как у нас тема о рододендронах вроде бы только одна, а меня интересуют дикие горные рододендроны.
Когда они примерно цветут на Северном Кавказе? Я никогда их не видела цветущими, но видела зимующие на высоте около 2500 м над уровнем моря.
Очень мечтаю их увидеть в цвету. Но когда лучше поехать в горы?  thinks

В июне? В конце мая?

Да, и как долго они там цветут? Растянуто или пару недель и все? Подскажите, вдруг информация встречалась?

Ky!

Цитата: Nimfea от 16 марта 2015, 21:18:10Когда они примерно цветут на Северном Кавказе? Я никогда их не видела цветущими

К примеру

http://molbiol.ru/pictures/178659.html

Nimfea

Ага, теперь понятно, северные склоны цветут начало июня - июль. Видимо. растянутое цветение.
А там, где я была, восточные и южные склоны. Значит, зацветут на пару недель раньше. Весна у нас ранняя нынче, получается после 15 мая можно съездить! Ура! Спасибо, Саш!

На Ачишхо розовый, а я должна буду увидеть белый на Аибге.

Elly

Задумалась куда разместить вопрос. Если промахнулась с темой - перенесите пожалуйста  present
Имеем - азалия, штамб, не пересажена. Растет на южном окне, температура 18-20, с утра на солнышке может и повыше, но это окошко постоянно приоткрыто на проветривание.
Поливаю примерно раз в неделю, замачивая под краном теплой водой. Вот такой внешний вид
[smg id=242801]
Неделю назад примерно начали желтеть листья. Изнутри кроны, то есть списать на ожог не могу.
[smg id=242802]
Желтеют от черешка, выглядит это все вот так.
[smg id=242803]
В какую сторону думать? Вредителей не вижу, огрехи с поливом азалии у меня реагируют по другому. Недокорм? Хлороз? Или какой-нибудь сосудистый трындец?  :think:

Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Ky!

Цитата: Elly от 27 марта 2015, 08:44:59Изнутри кроны, то есть списать на ожог не могу.

Растение может сбрасывать непродуктивные старые листья, какой смысл их держать, если они в глубине, не участвуют в активном фотосинтезе?

Vi.P

Да, тоже склоняюсь, что это отмирают старые листья, не участвующие в фотосинтезе. При желании крону можно слегка проредить обрезкой.

Elly

Ky!, Vi.P, Крону попробовала проредить - пока не особо результативно. Понемногу, но листья продолжают желтеть. Сегодня попробую подкормить растение, а вообще конечно давно пора пересадить нормально - но руки не доходят, точнее не могу горшок подобрать  confusion

А сегодня у меня вопрос по другой азалии. Куплена почти год назад, перевалена, в общих чертах выглядит вот так:
[smg id=244674]
За зиму обросла, завязала бутоны - и так с ними и сидит. Бутонов много, листва в порядке, но - не расцветает. Точнее расцвел один бутончик и на этом все.
[smg id=244675]
Грешила на то, что на основном цветочном подоконнике жарко. Переставила на "проветривательный", под сквозняк - растение оценило снижение температуры положительно и.... начало гнать новые молодые веточки из околобутонной зоны. Цвести - по-прежнему не желает. Что еще можно сделать?
[smg id=244676]
Поливаю регулярно, правда кормлю редко - но признаков голодания я не наблюдаю...  :think:
Мои растения и животные

Helen 72

Цитата: Elly от 05 апреля 2015, 12:35:49в общих чертах выглядит вот так:
шикарный кустик O0. Альбин, если начали расти ветки около бутонов, может и не процвести. Попробуй подкорми :think:.
А по поводу первой, что-то я сомневаюсь, что это желтеют непродуктивные, старые листья nea. У меня началось все со старых листьев, потом перешло на другие. Просто желтеют и опадают. Сейчас стоит - только верхушка веток зеленая, а нижняя часть вся лысая.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Elly

Цитата: Helen 72 от 05 апреля 2015, 13:44:39Попробуй подкорми
Попробую - как раз орхидеям сегодня удобрения разводила.  present
Цитата: Helen 72 от 05 апреля 2015, 13:44:39Сейчас стоит - только верхушка веток зеленая, а нижняя часть вся лысая.
Ну поскольку у меня речь шла о штамбе - не так все страшно. Но мне все равно не нравится  :-[
Мои растения и животные

наташа1234567890

Здравствуйте, всем! Помогите пожалуйста :-\ Я купила азалию примерно месяц назад, она уже отцвела, была еле живая. Сейчас наращивает листики. Вопрос: чем ее подкармливать для наращивания листвы? Не рано ли удобрять? Сегодня купила ещё одну, обрезала, перевалила. Вопрос тот же.
Хочу просто быть счастливой:) Моя жизнь здесь.
   http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78739.0.html

Elly

наташа1234567890, Я достаточно мало подкармливаю растения. Если перевалка была недавно - то пока немного питания есть в новой почве.  goodluck
Мои растения и животные

Оксалис

Elly,  если про желтеющие листья, если еще актуально... У меня наблюдается тоже самое, один в один, с тех пор, как повысилась температура за окном. Листья просто собираю, не приходило в голову переживать.  pardon
Цитата: Ky! от 27 марта 2015, 09:12:00
Цитата: Elly от 27 марта 2015, 08:44:59Изнутри кроны, то есть списать на ожог не могу.

Растение может сбрасывать непродуктивные старые листья, какой смысл их держать, если они в глубине, не участвуют в активном фотосинтезе?

Думаю в этом причина. Я жила на Дальнем Востоке. Там все сопки покрыты весной и в начале лета цветущими рододендронами. Так вся земля под кустами там покрыта чешуйками от бутонов и такими  желтыми листьями.
Согласна с Vi.P, про прореживание. Я свои все проредила в марте. Вырезала все слабые и бесперспективные веточки, которые были направлены внутрь куста. Растения проветриваются и освещается крона в середине. Подкармливаю удобрениями для цветущих. Сейчас  две цветут, две на подходе, остальные бутонятся. ttt

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 18 октября 2007, 00:30:04Обрезка: с мая месяца, удаляя слабые и сильно разросшиеся побеги, обязательна прищипка молодых веточек.
Прошу совета:
судя по цитате сейчас надо стричь азалию, она (они) активно растят молодые веточки, внутри куста тоже, причем там они с бутонами  :o, начала обрезать и увидела  :magnifying glass:. Как быть  :think:? Продолжать обрезку? Надо ли вырезать молодую поросль? На какую длину стричь ветки?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Стригут после цветения, Ира.

Черенки использовать хорошо на укоренение.

Ир, а тебя разве комнатная азалия?