Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

alex I

Сегодня рассадил азалию. confusion
Пришлось всё руками разрывать.(надеюсь они на меня не обидятся ttt) Посадил по 3 кустика в горшок и оставшиеся 3 по отдельности. Кому нибудь подарю.
Землю взял смесь багульникового торфа с песком и верхней частью торфянника(что то среднее между опадом и торфом).
Думаю тепличкой накрыть и циркончику :).
На улице холодно, надеюсь ей нравится.

Крутая

Посмотрела гисметео - погоду в Кургане, думаю, азалиям понравится.. Влажность достаточно высокая, ночью - брр... 8 градусов.. Ничего себе, лето...

А в Омске, если судить по прогнозу, еще холоднее...

alex I

Крутая, сегодня они подрячком ttt как будто пересадки не было.
Опрыскал их утром за компанию к остальным, фуфаноном с цирконом.

Крутая

Леша, расскажете, чем дело закончится.. Думаю, если за сутки не погрустнели - все ок!
А я снова черенки поставила на укоренение, 7 шт... буду ждать корней..

Seli

Подскажите  sclerosis Вчера на ДР муж подарил азалию, тёмные листья и красные махровые цветы. Был уже неудачный опыт с другой. У этой внутри в горшке немного посыпались листья, да и сидит как всегда в чём то плетучем типа не в земле. Жалко её , очень сочная и вся в бутонах. Пересаживать? Размножать? У нас сейчас +20.

Крутая

Seli, если растение выглядит бодро, листья не опускает и не осыпается, можно дождаться окончания цветения, а потом пересаживать, или переваливать, по желанию... А насчет размножать... зачем? Ваша азалия, я так понимаю, не гибнет...

Seli

lemm

Здравствуйте! Мы болеем. [smg id=278931 type=preview align=center caption="DSC 1551"][smg id=278932 type=full align=center caption="DSC 1554[1]"]. Растюхи жили на передержке, никак не могу их восстановить. На миртовых мучнистая роса, на бугенвиллиях какой-то грибок, а с азалиями что, не могу понять. Все стояли рядом. Сейчас азалии на балконе в притененном месте. Поливаю и кормлю, как обычно, раньше с ними не было проблем. Опрыскивала по листьям феровитом, удобрениями для азалий, корневые подкормки делала, неделю назад опрыскивала марганцовкой, за месяц до этого ортраном. Собираюсь попробовать еще фундазол с превикуром. Пересаживать больные растения чревато. Всего пять цветов, они все гонят новые бледные листья, хотя и кормлю, и воду подкисляю. Надеюсь на добрый совет, спасибо.

Ky!

Цитата: lemm от 06 сентября 2015, 05:47:38Собираюсь попробовать еще фундазол с превикуром.

А зачем? По фото листьев, я бы не сказал, что похоже на грибковое заболевание. Скорее что-то с субстратом.

А можно фото больного листа крупным планом на макросъемку?

lemm

Ky!, крупнее не получается, камера не позволяет. По виду пятна трех видов.
Первые - маленькие некротические точки по всей поверхности листа светло-коричневого цвета, листья деформированные. На обратной стороне листа они еле заметны.
Вторые - темно-коричневые пятна, их видно одинаково с обеих сторон, появляются разрывы на листьях.
Третьи - похожи на хлороз. Светлые пятна на кончике и по краю листа.
Как-то все и сразу. По описаниям в сети можно списать на вредителей, но их вообще не видно.
Фундазол с превикуром по описанию Натальи (которая "удобрения у Натальи")  излечивает корневые болячки методом полива субстрата. То есть по идее можно восстановить корни перед пересадкой. У меня миртовых после этой болезни и пересадки полегло столько, что вспоминать не хочется. А лето было такое, что никакому грибку уже не удивлюсь.

Ky!

Цитата: lemm от 06 сентября 2015, 14:56:37Фундазол с превикуром по описанию Натальи (которая "удобрения у Натальи")  излечивает корневые болячки методом полива субстрата.

Наталья крайне плохо разбирается в том, что продает.  ;) Сразу предупреждаю.  ;)

Превикур относится к защитным препаратам, он не лечит, а предохраняет. Если патоген уже развился, то его применять смысла нет.

Офиц. сайт

http://www.pesticidy.ru/pesticide/previkur

Характер действия - Защитный пестицид    :)

ЦитироватьМеханизм действия. Вещество обладает фунгистатическим действием на споры многих почвенных грибов.

http://www.pesticidy.ru/active_substance/propamocarb_hydrochloride

Касаемо фундазола, он да, имеет лечащий эффект

ЦитироватьЛечебное действие проявляется в первые твое суток после обработки (тормозится процесс деления клеток патогенных организмов). В течение последующих 7-10 дней отмечается только защитное действие.

http://www.pesticidy.ru/active_substance/benomyl

Цитата: lemm от 06 сентября 2015, 14:56:37излечивает корневые болячки методом полива субстрата.

Это кстати весьма смелое заявление Натальи, так как излечиваются растения лишь в незначительной степени поврежденные, да и то все ограничено спектром активности беномила (фундазола).

Вы считаете, что у вас имеется корневая или сосудистая гниль растений? Тогда допустимо разово пролить субстрат фундазолом, но следующее применение не ранее чем через год во избежание резистентности. И фундазол должен быть не просроченным и только от фирмы Агро-кеми. Имеется масса подделок фундазола. 

Если вы подозреваете листовую инфекцию, то вам лучше применять другие препараты, к примеру препарат Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

lemm

Ky!, спасибо, буду знать. Мне местные рекомендовали Наталью как специалиста. Что ж, бывает. А фундазол от нее же. Превикур, кстати, штука бесполезная без фундазола, что гнило, то сгнило.
Значит на живность такие пятна можно не списывать? Знаю только, что были все предпосылки для грибка - холодно и очень влажно, но ни в чем не уверена.
"Прогноз" вместо "Скора" подойдет?
Спасибо, что так развернуто объясняете)

Swetlana12

вот то ли хвалюсь то ли жалуюсь лес азалиевый  flaunts
[smg id=288860]
[smg id=288861] новый азаленок
[smg id=288867] лес вид сверху  ;D  я их боюсь, а надо стричь все равно будет, отцветут и я опять их сфоткаю, что бы вы мне черточками показали где стричь  present
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

alex I

Я так понимаю азалиям нужна холодная зимовка thinks
Или нет..
Что мне со своими делать- они растут ещё, но  цвести не думают nea