Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

alex I

ЦитироватьВ это время происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом
Но я их купил в конце лета. Они были отцвётшие. В сентябре они только  начали расти.
И сейчас у одной выросли длинные побеги по 10см (или меньше) а у второй вообще не выросли только по паре листиков. thinks
И где же мне теперь прохладу взять dash

Дарута

Валентинка

Здравствуйте. У меня есть азалия. Цвела все лето. Стояла на южном окне с занавеской из тюли. И сейчас там стоит. Уже отцветает. Один бутон раскрытый и еще один распускается. Прищипнула те места, где цветочки уже отпали. Но там уже рстут по два новых побега разных размеров. Подскажите когда мне формировать ее можно?

[smg id=292310]
вид спереди

[smg id=292311]
вид сзади

[smg id=292312]
вид сверху

[smg id=292313]
вид снизу

[smg id=292314]
между новыми побегами видно чашелистник с тычинкой от опавшего цветочка, вот их я и поотщипывала, эти чашелистники. Вопрос - как и когда делать теперь обрезку для формирования

Ky!

Валентинка

ЦитироватьПосле цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. Более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

Валентинка

Спасибо. Я эту статью два раза прочитала. Но у меня теперь каша в голове. Время цветения у нее не 1-1,5 месяца, а все лето до самой осени. Прищипывала сами засохшие чашечки, из которых цветочки росли. Теперь то что дальше...Прищипнуть вот эти веточки, которые выросли из основания ветки, где цветы росли, или обрезать надо ниже....под тем местом где цветы были  donotknow swoonsuicicde

Ky!

Валентинка, вы ее пересаживали? Переваливали? Если да, то когда?

Какие условия содержания сейчас? При какой температуре планируете держать зимой?

Валентинка

Нет. Не пересаживала и не переваливала. Она итак вроде хорошо себя чувствует. Да и капризные они, эти азалии в плане пересадок и перевалок. Не рвусь я к этому. Стоит уже почти год на южном окне. Все лето через тюль в два слоя. Температура не бывает 8-10 град. Летом тепло само по себе, зимой отопление. Зимой возможно только если ночью понижение температуры за счет того что окна старые и дует немного. ну не то чтобы прям дуууует, а на подоконнике прохладней становится зимними ночами. Но до 8-10 град не доходит. Может 17-20 град по ночам, точно не помню. Как то я не заморачивалась с температурой содержания

Ky!

Цитата: Валентинка от 12 ноября 2015, 10:55:38Она итак вроде хорошо себя чувствует.

У нее скоро еда закончится, и она у вас разболеется. Какие у нее силы будут после обрезки для роста? Где она их брать будет? Шансов без перевалки у нее не будет, тем более pH субстрата сместился уже в щелочную сторону.

Мое предложение вам тут почитать

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.0.html

Валентинка

alex I

Ещё хотел спросить про мои летние азалии. "Розовая" один кустик засушила в моё отсутствие- отпали листья, я её обрезал, но выдерать не стал.
На остальных 2х кустах листья немного чернеют и сохнут по краям thinks
Полив редкий, опрыскиваний нет. Хотя горшки у них приличные.
А вот "белая" растёт нормально, даже бутоны набрала ttt.
Стоят на одном подоконнике.

Seli

Всё  :'( померли 2 азалии, только белая осталась. Стоит себе в холодке со шлюмбергерами, эпифилумамми и цыкламеном. Правда кривенько выросла, посоветуйте как весной обрезать (старое фото, сейчас без цветов)
[smg id=299825]

Татьяна_К

Здравствуйте! Как будет себя чувствовать азалия при температуре 17 град. и 50% влажности (сейчас)? Стоит ли заводить ее при таких условиях?

Ky!

Цитата: Татьяна_К от 28 января 2016, 21:16:1017 град. и 50% влажности

Это допустимо. Прохлада как раз то, что нужно растению.