Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Цитата: Мелена от 11 февраля 2016, 14:08:23в период цветения
В период цветения не удобряют, цветы отцветают быстрее  :think: Ну и поскольку, у меня азалии с осени 2014 и в  первый раз была перевалка, не удобряла ни чем. ибо под корнями была куча голландского прологированного удобрения, этой осенью раздербанила все корни и достала остатки того самого удобрения  mosking Так что когда мы будем кушать, пока не знаю, возможно с апреля, т.к. света пока мало, да и корни пока новый грунт не освоили, так что питания там предостаточно   yes

Мелена

Мурзик,гуматы это прям в цветочных продаются так и называются? Простите, я совсем новичок в этом деле)))


Neit

Гуматами не стоит увлекаться, они дают щелочную реакцию, а азалии этого не любят  nea

Ky!

Neit, Надюша, а ты уверена? Скажем

ЦитироватьГ. к. и гуматы используются для умягчения воды

http://www.chem21.info/info/1269072/

Торфяники же имеют кислую реакцию.




Neit

Ну вот к примеру, удобрение Идеал , на нем так и пишут Рн 8-10, дальше, Вермикофе Рн 7,5-10,5, ну и так далее
Цитата: Ky! от 12 февраля 2016, 19:31:35Торфяники же имеют кислую реакцию.
гумус и торф разные вещи малость  yes Торф - это просто перепревшая органика, а гумус - это, скажем так, перепревшая органика пропущенная через дождевого червя , как то так наверно  :think: Ну и кислую реакцию имеет только верховой торф, у низинного торфа другая Рн yes

Ky!

Цитата: Neit от 12 февраля 2016, 22:21:31гумус и торф разные вещи малость

Конечно, но я про гуматы , а не про гумус.

Цитата: Neit от 12 февраля 2016, 22:21:31Рн 7,5-10,5

А тут вопрос в том, насколько эти вещества изменяют pH субстрата.

Neit

#877
Цитата: Ky! от 12 февраля 2016, 22:27:00я про гуматы , а не про гумус.
Саш, ну ты привел ссылку на вытяжку из биогумуса "Сила жизни", я отсюда и плясала, к гуматам она не имеет ни какого отношения - это биогумус, как и вермикофе  yes
По поводу вермикофе скажу, там разведение 1/50 и использование строго по инструкции, иначе будет защелачивание, он сами об этом пишут  yes Я его брала, мне надоело с пипетками заморачиваться, отправила на дачу, там объем все ж поболе  mosking И брала у них биогумус - не понравилось, мало того что замучилась промывать от капсул червя, потом червей отлавливать, что не вымылись капсулы, ну и песка они туда фигачат мелкого, что грунт цементируется  mosking

У меня у самой уже каша между гумусом, гуматами и гуминовыми кислотами  mosking
Вот кстати, по теме, у меня грунт для азалий от Вермион на основе биогумуса, а там Рн не указан, зато есть содержание гуминовых кислот-4%, как по ним можно определеть Рн грунта   :think: В их же грунте для фиалок - 3%.

Ky!

Цитата: Neit от 12 февраля 2016, 22:52:36ну ты привел ссылку на вытяжку из биогумуса "Сила жизни"

Цитироватьв том числе гуминовые, фульво- и аминокислоты

Гуминовые кислоты

ЦитироватьГуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. Обычно гуматы получают из окисленного бурого угля (его еще называют леонардитом), потому что в нем гуминовых веществ до 85%. Еще этот уголь удобен тем, что у него низкая теплотворная способность, поэтому его обычно сгребают в отвалы. Получается, что основной источник гуминовых веществ — отходы добычи бурого угля, а это полностью соответствует основным принципам «зеленой химии». Запасы бурого угля в мире превышают 1 трлн т.

Второй источник гуминовых веществ — торф (его мировые запасы больше 500 млрд тонн). Из-за того что при торфяных разработках нарушаются естественные болотные ландшафты, то есть экосистемы, необходимые для поддержания экологического равновесия, добычу торфа в мире признали нецелесообразной. Однако в России торф активно добывают, причем в некоторых экономически отсталых регионах это единственный способ добычи средств к существованию для населения. В основном торф идет на топливо и местные удобрения, поэтому, если бы из него же извлекать гуминовые вещества, этот уникальный природный ресурс можно было бы использовать более рационально. Конечно, с точки зрения «зеленой химии» торф не идеальный источник гуминовых веществ, но в краткосрочной перспективе это вполне приемлемо.

Наконец, третий крупномасштабный источник гуминовых веществ — сапропель (донные отложения пресноводных водоемов, образующиеся из остатков растений и животных). Только в России его запасы составляют 225 млрд м3. Однако в сапропеле гораздо больше минеральных примесей, чем в торфе и угле, и он существенно разнообразнее по химическому составу, поэтому нужны более сложные технологии его переработки. С другой стороны, для производства сырья на месте и этот вариант может оказаться полезным. Тем более что в сапропеле нередко уже содержатся различные микроэлементы, которые нужны в качестве удобрений и кормовых добавок. Параллельно при добыче сапропеля удается очистить заиливающиеся озера.

Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества, — щелочная экстракция растворами аммиака или гидроксидами калия или натрия. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют и в России, и за рубежом. Альтернативный способ предполагает механическое измельчение бурого угля с твердой щелочью, в результате чего получается твердый, растворимый в воде гумат калия и натрия.

ЦитироватьВ последнее время перспективными считают органо-минеральные микроудобрения, содержащие гуматы калия и/или натрия с добавкой Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, Co и B в хелатной форме. Особенно они хороши на карбонатных почвах, где, несмотря на высокие концентрации микроэлементов, содержание их в доступной для растений форме невелико. Надо сказать, что обычно для этих же целей применяют микроудобрения на основе синтетических лигандов (ЭДТА, ДТПА, ЭДДГА). Они эффективны, но в их промышленном производстве используют и монохлоруксусную кислоту, и этилендиамин, получаемые из хлорированных углеводородов. Конечно, такое производство небезопасно для человека и окружающей среды. Кроме того, если регулярно вносить удобрения с синтетическими лигандами, то они накапливаются в почве, а это ухудшает ее свойства. Поэтому создание и использование удобрений на основе гуминовых препаратов — куда более безопасная альтернатива.

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430559/Guminovye_veshchestva_vyzov_khimikam_XXI_veka

Гуматы - водорастворимые соли гуминовых кислот.

По сути, именно свойства гуматов - доступная для питания растений форма - позволяют их применять на защелаченных субстратах.

Seli

Вернусь со своим вопросом: какая обрезка подойдёт? Хочу пушистый кустик.
Второй: можно её на балкон отнести ? там днём +10 , а ночью +4.
[smg id=299825]

Ky!

Цитата: Seli от 16 февраля 2016, 19:30:13какая обрезка подойдёт? Хочу пушистый кустик.

ЦитироватьПосле цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

Цитата: Seli от 16 февраля 2016, 19:30:13можно её на балкон отнести ? там днём +10

Это слишком прохладно для азалии в период цветения.

Neit

Цитата: Seli от 16 февраля 2016, 19:30:13какая обрезка подойдёт?
Кардинальная , она ж вся лысая, а верхушечные черенки поставить на укоренение   yes
Я бы так обрезала, кроме ветки под синей стрелкой, ее можно потом отрезать, когда безлистные палки немного обрастут  :think:
[smg id=305889]

Seli

Спасибо, она уже не цветёт. Такую купила. Я месяца два назад пообщипывала верхушки с вялыми цветами. А черенки у меня что-то не укореняются  :sorry:

Neit


Дарута

Всем Привет!. Мне нужен совет по азалиям. Муж принес уцененку-азальку. Цвести не закончила еще. В один горшок натыкано 5 растений.  Думаю, надо рассаживать?.
Вот только грунтов ограниченное количество. Торф только в таблетках. Есть песок и камушки - кактусы хорошо себя на них чувствуют, но будет ли хорошо чувствовать азалия?. Есть земля из под лиственниц с частично перепревшей хвоей. Есть земля из муравейников брошенных. К сожалению ни перлита, ни вермикулита нигде здесь не продают, и выписать тоже не получилось. Как обрезать, я вроде поняла. Повыше как раз фотка похожих палок, что и у меня.

Похожие темы (5)