Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Nimfea

Азалии укореняются, главное - не жарче +15.
Лида, вот азалия.

[smg id=311113]

Bellina Blue

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите спасти Азалию.
Залила я свой цветок. Предыстория:
Цветок купила в уценке уже отцветшей в середине февраля. Стоит она на южном окне ( это самый прохладный подоконник в доме), перед окном стоит беседка, поэтому прямые солнечные лучи попадают в окно только с утра, часов до 10 и уже после 16. Температура на подоконнике 20-22 градуса. Поливала её верхним поливом, проливала до тех пор, пока вода не начнёт стекать в поддон. Периодически поливала подкислённой водой, опрыскивала феровитом. Подстроится под полив было сложно, т к проверить внутри было не возможно, магазинный субстрат как какая-то губка и сплошное сплетение корней. Вроде, приноровилась по тяжести горшка ориентироваться. Вот почти 1,5 месяца все было хорошо, даже появились молодые побеги. И вот неделю назад все началось. Решила я её перевалить. Почитала форум, сделала как рекомендуется. Нашла грунт для азалий Селигер-Агро, сделала перевалку. На следующий день полила цирконом. Азалия начала понемногу сбрасывать листья, я списала это на последствия после перевалки, через 3 дня мне показалось, что пора поливать. И вот 2 дня назад она начала сильно скидывать листья. Сегодня я решила её достать. Корневой ком очень влажный и при сжимании выделяется вода. И азалия скинула все листья. Проверила ветки, бОльшая часть уже погибла. Обрезала все ветки до зеленого среза, поставила её пока сушится. И пришла за советом. Можно ей ещё помочь?

[smg id=311991]

Вот в таком виде она сейчас.

Ky!

Bellina Blue, Анастасия.

Вариантов два.

Первый полная пересадка в кислый субстрат.

Второй вариант сушить газетами от лишней влаги, счищать что легко счищается, сажать перевалкой.

Bellina Blue

Цитата: Ky! от 31 марта 2016, 11:45:01
Bellina Blue, Анастасия.

Вариантов два.

Первый полная пересадка в кислый субстрат.

Второй вариант сушить газетами от лишней влаги, счищать что легко счищается, сажать перевалкой.
Александр, спасибо. Основная проблема, как освободить корни от старого субстрата? Такое ощущение, что корни и этот субстрат стали одним целым  thinks при замачивании или промывании под струёй корни просто как губка впитывает воду и ничего не вымывается..

Ky!

Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 12:18:00при замачивании или промывании под струёй корни просто как губка впитывает воду и ничего не вымывается..

Это характерно для азалии, поэтому при полной пересадке много корешков повреждается. Если не выходит, то действуйте согласно второму варианту.

Bellina Blue

Цитата: Ky! от 31 марта 2016, 12:19:20
Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 12:18:00при замачивании или промывании под струёй корни просто как губка впитывает воду и ничего не вымывается..

Это характерно для азалии, поэтому при полной пересадке много корешков повреждается. Если не выходит, то действуйте согласно второму варианту.

Спасибо.
Под пакет нужно будет поместить?
Ну и самый главный вопрос, как не залить снова? На поверхности просохло, а внутри этой "губки" получатся очень сыро. И деревянной шпажкой внутрь не залезть, чтоб проверить

Ky!

Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 12:28:12Под пакет нужно будет поместить?

Мне кажется, не следует, как бы не спровоцировать гниение побегов.

Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 12:28:12На поверхности просохло, а внутри этой "губки" получатся очень сыро.

Сложно сказать. Можно попробовать руководствоваться весом емкости, к примеру.

Neit

Bellina Blue, А у нее корни то вообще живые - светло бежевенькие есть? Перевалка в Селигер опять даст залив, слишком большая разница в субстратах. Промывка корней ее добьет окончательно - и так залита по уши и еще водички добавить  nea Если пересаживать, то только дербанить всю эту мочалку и разделять на кусты и смотреть корни(кстати азалии нормально переносят раздербанивание корней, главное не переборщить- вопреки всеобщему мнению, что раздербанивание корней - азалии убивает)  yes Если корни живы, то каждый куст сажать отдельно в емкость строго по корневой, без допуска на вырост yes Опять же, если брать чистый Селигер, то нужно как минимум добавлять крупнозернистый песок (1-3мм), можно мелкие кусочки сосновой коры(практически труху, мелкий лом), перлит, серамис, т.е. грунт должен получиться очень рыхлым и воздушным , т.к. Селигер сам по себе достаточно тяжелый  yes
Дальше по обрезке , если на ветках нет ни одного междоузлия, откуда раньше листья росли, то эти ветки можно срезать  под основание, расти из них ни чего уже не будет  nea на мой взгляд, все лысые пни можно укорачивать практически до растущих зеленых побегов ИМХО

Bellina Blue

Надежда, спасибо за ответ.

Цитата: Neit от 31 марта 2016, 15:14:34А у нее корни то вообще живые - светло бежевенькие есть?
раздербанила эту "мочалку" немного снизу.
[smg id=312053]
Не могу понять, корни живые? Или уже все, нечего спасать?

У неё там два стволика плотно друг к другу. Как их разделить с минимум потерь корней? Может перерезать этот ком между ними пополам? Боюсь, если начну пытаться распутать, все корни поламаю

Neit

Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 23:03:39Не могу понять, корни живые? Или уже все, нечего спасать?
Я б сказала - 50/50  :magnifying glass: Толстые основные корни живые, а вот тоненькие всасывающие через один, с каких оболочка слазит, те и мертвые  :look: Можно попробовать реанимировать, авось получится  :think: Палочкой попричесывать, чтоб побольше магазинного грунта вычистить , но так чтоб толстые корни совсем уж лысыми , без всасывающих корешков не остались  yes

Bellina Blue

Цитата: Neit от 01 апреля 2016, 09:30:46
Цитата: Bellina Blue от 31 марта 2016, 23:03:39Не могу понять, корни живые? Или уже все, нечего спасать?
Я б сказала - 50/50  :magnifying glass: Толстые основные корни живые, а вот тоненькие всасывающие через один, с каких оболочка слазит, те и мертвые  :look: Можно попробовать реанимировать, авось получится  :think: Палочкой попричесывать, чтоб побольше магазинного грунта вычистить , но так чтоб толстые корни совсем уж лысыми , без всасывающих корешков не остались  yes

Надежда, спасибо!
Подскажите, как менее травматично кустики разделить ? И надо ли?

Правильно я поняла, мои действия: стараюсь аккуратно по максимуму убрать грунт и сажаю в горшок по корневой. Есть грунт для азалий Селигер-Агро, есть перлит, вермикулит, речной песок, сосновая кора мелкой фракции. Может, чем-нибудь обработать? Есть циркон, янтарная кислота. А фунгицид нужен?

Neit

Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 09:56:52как менее травматично кустики разделить ? И надо ли?
Делить надо, так больше вероятности что хоть один да выживет  yes А делить, да той же палочкой аккуратненько, начиная снизу, причесываем корни, потом кустики аккуратно разводим в разные стороны и также палочкой помогаем разделиться корешкам  yes
Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 09:56:52Правильно я поняла, мои действия: стараюсь аккуратно по максимуму убрать грунт и сажаю в горшок по корневой.
Да
Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 09:56:52грунт для азалий Селигер-Агро, есть перлит, вермикулит, речной песок, сосновая кора мелкой фракции.
Речной песок мелковат, можно просеять сквозь сито и взять только то, что в нем останется (крупные частички), а так он только забетонирует Селигер, добавляем перлит (ну может горсть на литр  :think: ) и добавляем мелкую кору (можно даже горсточку совсем трухи сыпануть, только не пыли), в принципе рыхленько должно получиться  :think: На дно керамзит, сверху тоже можно немного коры сыпануть, а потом уже грунт  yes Каждый куст сажаем отдельно, чтоб горшок тесным был, возможно это и стакан будет  :think:
Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 09:56:52Есть циркон, янтарная кислота. А фунгицид нужен?
Ну, Ровраля, у Вас все равно нет и в магазинах не продается, только на заказ, поэтому пока оставим без фунгицида  yes Циркон я не понимаю, для меня он что мертвому припарка  mosking Янтарная кислота - попозже можно , сейчас и корни не работают и листовой массы мизер  yes

Можно после посадки поставить под пакет, но только обязательно смотреть чтоб не появилась плесень на обрезанных стволах(срезы можно замазать неразбавленным Максимом (не углем)). После посадки сразу не поливать, лучше грунт при замешивании увлажнить равномерно из прыскалки, если будет суховат, обычно Селигер достаточно мокрый изначально  yes А, да, я всегда еще грунт просеиваю от комков и всякого мусора перед замешиванием  yes

Bellina Blue

Добрый день, пришла я отчитаться. К моему большому сожалению, вчера засох последний зелёный побег на моей Азалии. Я пеньки пока не выкидываю, но, думаю, шансов уже нет :'( ну, как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. Спасибо за консультацию. На выходных раздобыла у знакомой 4 черенка с Азалии. Прочитала тему на форуме про укоренение, посадила в стаканчики и организовала тепличку. Буду укоренять  :) надеюсь, с выращенной с нулю Азалией у нас сложатся отношения )))

Ольга45

Почему у одних азалий листья блестящие, а у моей не блестят, шершавые. От сорта ?

Зухра

Дайте пожалуйста совет .
В прошлый декабрь подарили мне азалию . Ну как всегда , после магазина она очень болела и я думала до лета она не доживет . И на лето я отдала ее на дачу знакомым .Честно говоря распрощалась с ней . Попросила прикопать ее в тени под сосной . Летом мне знакомая говорит , что она даже пару бутонов распустила .Осенью она мне ее выкопала с землей из под сосны . И с тех пор ....она цветет . Конечно не буйно , но 3-4 цветка постоянно .И получается с прошлого года она не останавливается .
Вот теперь вопрос , а когда она отдыхает , чтобы ее пересадить ?
Дело в том , что МНЕ КАЖЕТСЯ ,что земля скудная . Ну это просто земля , трескается так, как обычная земля на улице . Я конечно ей подкладываю кубики льда с лимонной кислотой раз в месяц .Может перестать ей кислить почву ?
[smg id=323676]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая