Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Наталичка4477

Цитата: Neit от 05 ноября 2016, 17:31:16Я смотрю у Вас по 2 сорта в одном горшке сидит,
По 2 сорта у меня в горшке не сидят. Я такими покупала в свое время эти азалии. Там так уже посажено было, вот например здесь [smg id=337587] получается, что один кустик с белыми цветами, иногда на белых цветах появляются розовые штрихи, зависит от того сколько удобрямсов дам и освещение и два кустика розовой азалии сорта Инка,так изначально я и купила. А вот на этой азалии сделана прививка поэтому цветы разные [smg id=337584]. Есть у меня еще штамбовая азалия на ней тоже прививки были на некоторых веточках, тоже цветет тремя оттенками и еще азалия Cora Pink цветы у нее как розы тоже была привита. Вот такая "розочка" [smg id=337700] [smg id=337699]
Цитата: Neit от 05 ноября 2016, 17:31:16А горшочки какого размера у Вас, сантиметров 11-12 в диаметре, да 
Честно говоря всякие есть, есть и 9, есть и 12 и даже 15))) Штамбовые азалии естественно по 1 кусту сидят, у меня их две штуки. Остальные азалии где по сколько, но по 4 куста минимум, а то и по 6 и еще снизу поросли полно.  Я честно говоря ни когда не делила азалии, соответственно потом кусты вместе не засаживала, просто при пересадки беру ком и тщательно прочесываю его вилкой, прям все гнилое выдираю со всех сторон и потом уже горшок брала побольше где-то на 4 см в диаметре. Планирую тоже по весне сделать пересадку всем, а то сидят уже по 3, а некоторые по 4 года в одних и тех  же горшочках. Хотя знаю, что можно и лет по 5 не пересаживать.

Neit

Цитата: Наталичка4477 от 06 ноября 2016, 12:41:23ни когда не делила азалии
А я вот поделила, прижились не все кустики, 3 куста в разных горшках засохли, выдернула, остатки получились в огромных горшках, надо будет поменьше взять  yes А так получится по три кустика посадить  yes
А, еще такой вопрос по обрезке, Вы при пересадке обрезаете или после того как приживутся и на сколько кардинальна обрезка? И еще, поскольку сидит несколько кустиков в горшке, ветки растущие в центр горшка обрезаете, ну чтоб они не мешали друг другу?

Наталичка4477

Цитата: Neit от 06 ноября 2016, 13:11:29А я вот поделила, прижились не все кустики,
У меня просто места нету ставить одинаковые экземпляры)))
Обрезку делаю всегда после того как азалии отцветут прям кардинальную, и пару раз обрезала когда пересаживала, но лучше так не делать, а то у нее двойной стресс получается и слабые экземпляры могут погибнуть.
Поищу завтра фоточки как делаю обрезку и скину сюда :)
Цитата: Neit от 06 ноября 2016, 13:11:29И еще, поскольку сидит несколько кустиков в горшке, ветки растущие в центр горшка обрезаете, ну чтоб они не мешали друг другу?
Честно говоря ни разу в центре не вырезала кусты и поросль, не замечала, чтобы мешались друг другу кустики.

Neit

Цитата: Наталичка4477 от 06 ноября 2016, 16:06:42У меня просто места нету ставить одинаковые экземпляры)))
не, мои, 3 сорта, в трех горшках , 2 сорта по несколько кустиков и один отдельно, тоже миксом сидел в одном горшке  yes А так, если каждый кустик отдельно сажать, у меня тоже места нету  mosking
Цитата: Наталичка4477 от 06 ноября 2016, 16:06:42Поищу завтра фоточки как делаю обрезку и скину сюда
Вот спасибочки  thanks

Наталичка4477

Neit,  Вот так делала обрезку после покупки сразу пару азалиям, и своих также кардинально после цветения всегда обрезаю.
[smg id=337884]
[smg id=337883]
[smg id=337882]

Neit

Я побоялась первый раз так стричь, все сразу, резала по 1-2 веточки на кусте, они в рост шли, я следующие подрезала  mosking В этот раз после цветения все махану под линейку  mosking  Вообще хотела в ближайшее время  пересадить, но они в бутонах и пересадка вроде не пересадка, а перевалка в меньший объем , т.е. практически без тревожки корневой, тем более они у меня уже поделенные , может прокатит , а подстричь после цветения  :think:

Наталичка4477

Цитата: Neit от 07 ноября 2016, 12:08:25резала по 1-2 веточки на кусте, они в рост шли
Не люблю я такие стрижки) Потом не равномерно бутоны образуются, и цветение не обильное, то по 2-3 то по 6-7 цветков. Резать так резать. И бояться не чего, они потом шикарно обрастают! Я люблю резать))) Мама у меня раньше тоже боялась, пока я этим делом не занялась, а теперь уже сама просит)))
Цитата: Neit от 07 ноября 2016, 12:08:25т.е. практически без тревожки корневой, тем более они у меня уже поделенные , может прокатит , а подстричь после цветения 
Перевалить конечно можно, ни чего не случиться с бутонами, я пересаживала с бутонами и с цветками прям с кардинальной обрезкой корневой и ни чего страшного. Эпинчиком потом сбрызните и циркончиком полейте и будет все ок O0

Neit

Цитата: Наталичка4477 от 07 ноября 2016, 19:56:11И бояться не чего, они потом шикарно обрастают! Я люблю резать
нуууу, я тоже люблю резать причем еще кардинальней, но других товарищей, фуксии к примеру  ;D А тут как то было страшновато для первого раза да еще после полного раздербанивания корней  yes Теперь то уж не страшно, теперь я знаю как и какие ветки у нее обрастают, а какие отсыхают, просто хотелось узнать на сколько кардинально ее можно стричь, а то я ж могу и как фуксии, под пень махануть  mosking

Наталичка4477

Цитата: Neit от 07 ноября 2016, 20:08:35а то я ж могу и как фуксии, под пень маханут
Ну и нормально))))) Прикорневая молодежь пойдет :D

Зухра

У меня наконец дошли руки ...блин ,когда я уже забуду эту фразу. Короче, у меня наконец дошла рука до пересадки .
Напомню историю , Подарили когда я почти не ходила после аварии. Естественно зимой и отопление фигачило на всю ,а она стояла на окне. Она стала погибать . Весной прошлой , я отдала ее на дачу знакомым и хозяйка ее прикопала под елкой . Цветок стал оживать . Она вернула мне его в своем горшке с землей из под елки . И с той осени азалия цвела осень ,зиму,лето,осень . Пока не развился хлороз .Горшок был слишком большой и я видела что и земля садовая , как камень.
И вот, достала ее из земли и ситуация такая , видно он рос в торфе в магазине и она его просто перевалила . Вот и сейчас , вся корневая сосредоточенна только в торфе , в свежую землю не пошло не одного корешка .
Вопрос ,нужно ли мне этот ком с торфом прочесывать или размачивать . И вообще стоит , ли просто перевалить или нужно убирать влагоемкий торф ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Зухра, Лен, если у нее нет ни одного нового корня, я б их дербанула  yes Сверху у стволов прям отрываешь верхнюю корку, как сможешь, снизу тоже, по бокам, как Наталичка4477 писала, берешь вилку и прям сверху вниз не сильно глубоко продираешь по корням  yes Если с вилкой не совладаешь, острым ножом делаешь вертикальные прорези по корням где то с сантиметр глубиной, потом все это сажаешь в подготовленный грунт, см выше  yes Делить на кусты в твоем случае, я б наверно пока не стала  :think: Горшок бери не сильно большой, где то на 2 см больше корневого кома  yes Корни отмачивать не надо, сажаешь во влажный грунт, дня через два-три  прольешь  yes Еще я б на первое время поставила в тепличку с проветриванием  :think:

Цитата: Зухра от 16 ноября 2016, 12:48:06нужно убирать влагоемкий торф ?
там уже нет торфа, там только мочалка из корней  yes

Зухра

Как-то все пошло не так ...Решила все же воспользоваться вилкой и прочесать этот ком .Обычно я что-то держу зубами ,когда нужно , например вытянуть растение из горшка mosking. А здесь, вспомнила ,что азалия ядовитое растение  и решила придержать ее ногами ,сидя на попе,, confusion Ну и вот бах  :aerosol: и один корешок отломился .
[smg id=338566]

Оставшиеся два , решила больше не дербанить и посадила как есть .Я и так их пока мусолила ,обломила все ветки и теперь они почти лысые . Есть ли смысл втыкать корневище в  другой горшочек?
[smg id=338565]

А рядом ,эта моя с уценки . Купила месяц назад за 50р . Пересадила перевалкой , подстригла , набирает уже цвет . Цвет будет сюрприз.
[smg id=338567]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Зухра, да ни чего страшного, я б посадила этот пенек, по идее молодая поросль от корня должна пойти и есть одна срезанная веточка, от которой тоже может что то пробудиться, , главное в воде не утопить, макушку разрезать на 2 части и попробовать поставить в такой же субстрат под пакет на укоренение  yes То что посадила оставшиеся два куста, надо было глубже малек посадить, у тебя корни торчат  :look: , а их надо засыпать  yes
По поводу макушек, дождись мужа, там надо косой срез сделать (сантиметра 2) и немного кору зачистить  yes

Зухра

Косой срез и зачистить ? а в корневин опускать ? Несколько раз пыталась азалию укоренить ,никак не получается . Жаль торфяных таблеток у меня нет ,хотела попробовать укоренить в таблетках .
Я эти два кустика еще не поливала ,сейчас метнусь и пересажу . Чем-нибудь полить -побрызгать для снятия стресса ? И через какое время поливать ?

Neit

Цитата: Зухра от 17 ноября 2016, 10:41:14Косой срез и зачистить ? а в корневин опускать ?
Вот тебе отличная инструкция https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.msg778486.html#msg778486 , даже можно помельче кусты пошинковать  yes У меня на ура стали укореняться Наташиным методом  tender Правда до взрослой жизни не доживают, засушиваю  mosking
Цитата: Зухра от 17 ноября 2016, 10:41:14Чем-нибудь полить -побрызгать для снятия стресса ?
поливать не надо, а опрыскать можно, Эпинчиком например  :think:
Цитата: Зухра от 17 ноября 2016, 10:41:14И через какое время поливать ?
ну через пару дней можно полить  yes Если есть Супертрайв, то можно 5 капель на литр воды добавить, если нет, то Циркон 4 капли на литр   yes