Бегония всегдацветущая - Begonia x semperflorens

Автор Asio Otus, 06 ноября 2007, 12:51:36

« назад - далее »

Ky!

Мандарина

Цитата: Emerarudo от 11 февраля 2018, 18:54:16, я её и планировала пересаживать в большую ёмкость,
Зелёной массы у растения будет меньше, поэтому и горшок не оч. большой берите.

Цитата: Emerarudo от 11 февраля 2018, 19:47:18но мне хочется именно это растение сохранить
Цитата: Ky! от 11 февраля 2018, 18:45:51обрезать и пересадить, частично на черенки использовать.
Хороши уход, норм. освещение, в нужное время подкормка, и будет она и дальше расти и цвести.

Emerarudo

Цитата: Мандарина от 11 февраля 2018, 20:33:43Зелёной массы у растения будет меньше, поэтому и горшок не оч. большой берите.
Зелёная масса у неё нарастает очень быстро, а корневая там немаленькая уже. Думаю, нет смысла переваливать в небольшой горшок. Нет, я, конечно, не ведро планирую подобрать, но горшочек раза в полтора побольше.

Цитата: Мандарина от 11 февраля 2018, 20:33:43Хороши уход, норм. освещение, в нужное время подкормка, и будет она и дальше расти и цвести.
Ухаживала, освещала, подкармливала... Она росла, но не цвела :no:
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Мандарина

Цитата: Emerarudo от 11 февраля 2018, 21:23:10Ухаживала, освещала, подкармливала... Она росла, но не цвела
Если досвечивали, значит стоит не на поддоконнике?

Недостаток света + подкормки = в рзультате вытянутое растние. yes

Цитата: Emerarudo от 11 февраля 2018, 21:23:10планирую подобрать, но горшочек раза в полтора побольше.

Ky!, Саша писал, что изросшееся растение можно списать.
Из черенков вырастит новое растение.

Это уже Вам решать. yes

Galo

Emerarudo, Оля, не оставляйте обрезанное растение. Бегония в/ц быстростареющее растение.
Даже срезанные и укорененные черенки  будут меньше ветвится и цветение будет поскромнее, чем
у выращенных из семян. А из пеньков так и вовсе все будет выстраданным.

Мандарина

Цитата: Galo от 12 февраля 2018, 06:41:14срезанные и укорененные черенки  будут меньше ветвится и цветение
Мои бегонии  были куплены  или у бабушек на рынке  или  приятельницы срезали черешки, yes 
Росли и цвели, при чём цветение было обильным и длилось до 9 - 10 м-цев в году.
Землю набирала с огорода, разбавляла крупным песком и проливала слабо разведённой марганцовкой, на то время не было ни каких грунтов, и всё было в шоколаде.

Цитата: Galo от 12 февраля 2018, 06:41:14А из пеньков так и вовсе все будет выстраданным.
Galo, права, всё что в горшке уже не пригодно для хорошего результата.

Я через 2-3 года  срезала, что получше, на черенкование, а остальное с горшка всё выбрасывала на компост. mosking

Мандарина

Да, забыла написать. sclerosis
Чтобы куст был пышным, а не вытянутым, надо прищипывать ветки.  Они будут больше ветвится.
Чем больше ветвистсти, тем больше  "метёлок-цветов". yes 
  На двух ветках не будет такого цветения, как  допустим, на 5 - 6 ветках.

Emerarudo

Спасибо всем за советы. Я подумала-подумала и решила пока просто обрезать. Выкинуть ведь никогда не поздно. И сегодня мы такие [smg id=365667]
Горшок 2 л. Грунт Селигер для роз и бегоний + песок + вермикулит.

Цитата: Мандарина от 11 февраля 2018, 21:34:57Если досвечивали, значит стоит не на поддоконнике?

Недостаток света + подкормки = в рзультате вытянутое растние.
У меня под лампой светлей, чем на подоконнике. Да и цвет листьев говорит о том, что освещение нормальное
Цитата: Ky! от 11 февраля 2018, 18:12:49При достаточном освещении такой антоциановый блеск листьев нормален для данной бегонии.

Цитата: Мандарина от 12 февраля 2018, 09:56:05Чтобы куст был пышным, а не вытянутым, надо прищипывать ветки.  Они будут больше ветвится.
Чем больше ветвистсти, тем больше  "метёлок-цветов".  
  На двух ветках не будет такого цветения, как  допустим, на 5 - 6 ветках.
После обрезки бегония начала куститься-ветвиться. Кучу веток напускала. Листики красивые, сочные... В общем, жалко мне её выбрасывать confusion Поживём пока так. Если летом не сделает попыток цветения, укореню черенки. А там видно будет...

И, кстати, хотела ещё спросить: Если посадить её в открытый грунт, есть шанс на цветение?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

motya

Цитата: Emerarudo от 21 апреля 2018, 22:39:52
Спасибо всем за советы. Я подумала-подумала и решила пока просто обрезать. Выкинуть ведь никогда не поздно.
Ну и правильно сделали. Если растет, значит все с ней хорошо. Правда, я
бы обрезала еще короче, хотя бы через один побег ( и опора бы не понадобилась ))). А когда подрастут обрезанные, то и остальные бы чикнула. Иначе она всё равно к лету будет сильно длинная. ИМХО ( из собственного опыта )
В открытый грунт можно посадить без проблем, но там ее очень любят улитки)))
Свои бегонии я кормлю очень редко, поливаю, кстати, тоже и цветут даже зимой ;D Вот мои "балконно-крылечно-вечноцветущие" для примера:
[smg id=365721]
[smg id=365722]
[smg id=365723]

Мандарина

Цитата: Emerarudo от 21 апреля 2018, 22:39:52. Я подумала-подумала и решила пока просто обрезать.
Обрезанные веточки можно поставить в водичку на укоренение, весной все активно растет. Будет свежий молодой кустик. 
А взрослое растение можно и в открытом грунте посадить, но тож подрезать ветки не забывать.
Цитата: motya от 22 апреля 2018, 20:09:47бы обрезала еще короче, хотя бы через один побег ( и опора бы не понадобилась ))). А когда подрастут обрезанные, то и остальные бы чикнула.

yes Его чем больше чикаешь, тем пышнее  и крепче растение, и стебли не будут клониться вниз.