Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Кристуся

Всем привет!!!

мне отдали цветок, орхидею, полазив по форуму на вашем сайте, я сделала вывод, что это дендробиум. когда-то он был привезен из Тайланда, его выставили летом на улицу, видимо его перелили или что-то, но половина, даже больше цветка умерла, осталась малая толика...мне отдали его в черном пластмассовом горшочке. Я решила пересадить цветок, потому что он был посажен не в коре, а в каком -то непонятном для меня грунте. То ли земля, то ли торф, вроде там и кора есть. В общем , сегодня решилась на пересадку. Купила кору, фото приложу, посмотрите, пожалуйста, нормальная ли и какой размер необходим для моего цветочка. Свой цветочек начала отмывать, оказалось, что он состоит из трех как бы деток...я просто не очень в этом понимаю....Отмыла как могла, положила сохнуть...Подскажите, пожалуйста, в нормальном ли они состоянии, можно ли пересаживать и как?Я хочу в три разных горшочка!В общем жду советов
Это что было
[smg id=74293]
[smg id=74296]

Кора
[smg id=74303]

К сожалению, качество не очень, так как нахожусь на работе, фоткаю с телефона.. Но если что могу найти более хороший телефон с камерой, если что-то нужно лучше рассмотреть) Надеюсь на скорый ответ)) Спасибо заранее.

выставляю фото более хорошего качества:
1 отросточек:
[smg id=74309]
[smg id=74310]
[smg id=74311]

Кристуся

второй отросточек:
[smg id=74312]
[smg id=74313]
[smg id=74314]
[smg id=74315]

Кристуся

и третий отросток:
[smg id=74316]
[smg id=74317]
[smg id=74318]

ничего страшного, если они пока лежат не пересаженные??? а корни действительно рыж-коричневые все белые есть, но их мало.

Asya-Basya

Кристуся, добро пожаловать! дасссс, с корнями у него беда((( можно корни покрупнее сфотографировать? мне показалось-что живых там нет( у дендробиума живые корни белые, серовато-зеленоватые, но не рыже-коричневые( но всё не так страшно-корни мы поможем отрастить) для начала, давайте более крупные фото корней)

Ещё будет полезно вот эту тему почитать, потому что все рыжие и коричневые корни придётся срезать.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27956.0.html

Кристуся, по первому-срезаем аккуратно все корни от основания псевдобульб, пенёчки от корней не оставляем,
по второму-у вас на одной псевдобульбе детка (зелёненькая, растёт на сухой псевдобульбе)-у неё хорошие корешки их оставляем) срезаем все корешки старых псевдобульб, пенёчки от корней не оставляем)
по третьему-срезаем все жёлто-коричневые корни, но аккуратно, там видны ещё более мение здоровые корешки-стараемся их не задеть)
дальше читаем тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27956.0.html   и ждём ответов девочек) и можно сделать фото того, чего останется).

Не бойтесь резать, живых там можно сказать нет) режьте всю бяку от самых псевдобульб, дендробиум только спасибо скажет. ) Пусть хоть короткие будут-нарастит новые) не дадим ему умереть)

Grandiflora

Кристуся
Печальная история, но думаю вполне возможно хорошее ее продолжение.  yes
Значит, пусть лежит на воздухе хоть неделю, главное не в грунте для орхидей.  ;)
Фото оч маленькие и не рассмотреть хорошо, что там с бульбами.
А по корням все просто. Берем маникюрные ножнички и удаляем под самую бульбочку ( чтоб пенечки не оставались) полые, гнилые, болтающиеся на ниточке корешки. Думаю, мало что останется от корней.  :-[ Но эт не самое страшное. Дендробиумы умнички и в благоприятных условиях быстро наращивают корешки.
После удаления мертвых корешков, снимаем ручками или с помощью пинцета все  чешуйки, грязьку с бульбочек. Они чистенькие должны быть. Внимательно осмотрите их на предмет гнили.
Ну и конечно потом хотелось бы посмотреть на них на большом фото.
Для посадки можно использовать прозрачные стаканчики, но из жесткого пластика. Мягкий не подходит, т.к. кора в нем будет подвижна и это плохо скажется на росте корешков.
Кору, думаю, лучше взять пластиночками не более 1 см.

Кристуся

нет,не дадим)))Раз уж взялись))))я вот уже отрезаю, чуть позже выложу..где-то через полчаса!!!!

Grandiflora

Цитата: Кристуся от 29 августа 2012, 13:43:30чуть позже выложу..где-то через полчаса!!!!
Было бы здорово! Т.к. после обрезки корешков, возможно надо будет провести операцию на каких-либо бульбочках. Собственно поэтому и хочется их видеть.
У Вас все получится и Дендробиум будет жить, не переживайте!  goodluck

Кристуся

ну вот мои коротышки..может и лишканула, судите сами:
1 корешок с разных сторон:
[smg id=74330]
[smg id=74331]
[smg id=74332]
[smg id=74333]
[smg id=74334]

второй:

[smg id=74335]
[smg id=74336]
[smg id=74337]

третий:

[smg id=74338]
[smg id=74339]
[smg id=74340]

Ещё, скажите, а надо сухую корочку отделять от псевдобульб или как они называются???

Asya-Basya

Кристуся, это чешуйки) можно пинцетом снять, что легко снимается, если не снимается-оставлять) а у третьего есть что подрезать ещё) там видно, что есть корешки-которые как проволочка в макаронине выглядят) их тоже отрезать надо под основание)

Кристуся

ага, сейчас сделаю, спасибо))а что дальше-то мне делать????они лежат как на выставке у меня на столе:)

Asya-Basya

Кристуся, тогда их в сторонку и на поиски коры) можно маленькими кубиками со стороной по 0,5 см, можно в пластинки по 1 см)
в пластиковом немягком стаканчике делаете дырочки по бокам в два яруса, на дно кладёте камешек для веса, насыпаете кору и над корой размещаете дендробиумы, бульбы в кору помещать нельзя, только на поверхность, и закрепить как в теме описано (ссылку я вам ранее давала) раз в три дня опрыскивать кору и ждать появления корешков) но пока не сажайте, девочки поглядят чем обработать и что вдруг ещё удалить надо)

Кристуся

1. а ничего не случится, если я их завтра посажу, если девочки не сразу ответят..я просто на работе...
2. кору я приобрела
3. как же их так посадить, есчли корней вообще нету((((он держаться не будет мне кажется, или за счет вот эти опор??и где их купить можно?
4..а камешек один какой-то или типа дренажа??

Asya-Basya

Кристуся, камешек тяжелый надо, подпорки самому надо делать-есть вариант из толстой проволоки в оплётке, или из колгот капроновых шнуры нарезать и привязать крест-накрест или подобно) я поищу сейчас, где посмотреть, а с дендробиумом пока ничего не случится, не переживайте)

Кристуся

ну хорошо, жду тогда)спасибо большое, а то все-таки жалко растение!

Asya-Basya

Кристуся, в той теме, на которую я ссылку дала просмотрите первые три страницы-там фото и с шнуром из колгот и с проволокой и с палочками и проволокой)