Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Asya-Basya

Asio Otus, и я рада) и бульбы ему оттяпала, чтоб посадить получше, правда фото делать некогда, да и с телефона я часто сижу) а корня уже почти 3)))

Снег

Я к вам со своим дендробиумом  :) Вчера купила в уценке дендробиум нобиле, срочно нуждается в реанимации  help Вытащила из горшка, промыла корешки от присохшей коры, явной гнили нет, похоже наоборот засох бедняга! На данный момент есть ордан и янтарная кислота, может пригодятся  :) Подскажите план действий пожалуйста!
[smg id=78402]
[smg id=78409]
[smg id=78410]
[smg id=78411]
[smg id=78412]
[smg id=78413]
[smg id=78415]
[smg id=78416]
[smg id=78418]

Asya-Basya

Снег, отрезаешь акку ратно все тонкие корешки, котрые без веломена ( они похожи на проволочки), отрезаешь все мягкие водянистые корни (они не хрумкают, как свежие огурчики, а напоминают губку-если надовить-вода сочится) можно ещё сомнительные корешки слегка потянуть-слезет веломен, значит отрезай корешок) здоровые корни серые, белые, зелёные, все сомнительно-жёлтые скорей всего уже не живые) после обрезки ждём фото)

Снег

Asya-Basya  спасибо! Там очень многие корни как губка, я уже обратила внимание на это. Похоже останется корешков совсем чуть-чуть (((

Asya-Basya

Снег, не страшно) у меня есть и совсем без корней) точнее уже нарастил немного, но был изначально полностью обрезан)

Снег

Да, не думала я что все так плохо  :-[ Почти все корешки пришлось удалить, хотя если следовать советам по поводу похожести на губку, так можно и все оставшиеся срезать (((( сможет ли он совсем без корней, я бы конечно их удалила, не нравятся они мне совсем, нажимаю на них, а они отдают всю воду правда как губка. Но эти по цвету самые беленькие были, посмотрите что скажите - резать их или нет?!! Остальные были на концах вроде получше, а в самой серединке пока разобрала, послазил весь веламен, пришлось отрезать! И еще при "чистке" отделилась часть от дендробиума, с ней что делать?
[smg id=78443]
Две сухие ветки справа убирать или пусть торчат?
[smg id=78442]
[smg id=78441]
[smg id=78440]
[smg id=78439]
[smg id=78438]
И вот отвалившаяся часть ((
[smg id=78437]

Asya-Basya

Снег, отрежь 2, срез Максимом бы смазать неразведённым. или Орданом опрыскай на кончике ножа на стакан воды. у отвалившейся части ничего не режь, сажай пока под наклоном. ничего не заглубляем, бульбы должны остаться на поверхности коры, кора пластинками небольшими подойдёт. отвалившуюся часть нужно будет зафиксировать, чтоб не болталась, да и первую часть тоже) то, что корней мало-не страшно, они сами в кору пойдут и новые тоже рости начнут и найдут кору) поливать первый раз дня через 4, отвалившуюся часть не поливать, а опрыскивать раз в 3 дня кору

Снег

Asya-Basya  отрезать 2-это две сухие палки справа? Так, а опрыскивать его вообще надо,сами листики, не корни?

Asya-Basya

Снег, да, 2 старые бульбы) а сами листики я бы не стала пока, позже можно цирконом опрыскать весь дендробиум, когда первый полив будет)

Снег

Девочки, посадила я своего страдальца на кору, вчера пролила теплой водичкой и опрыскала цирконом. Вяленький товарищ ((( Молодые побеги вообще все склонились, повяли! Привязала его легонько чтоб не болтался, что делать дальше и как?  thinks
[smg id=80058]
[smg id=80059]

Да, верхние листочки желтеют потихоньку, уже три отпало ((((

Кристуся

Всем привет, 30 августа пересаживала дендробиум со сгнившими корнями. Всё делала по инструкции, отрезала все гнилые корни( у меня это были вообще все корни) и поставила в кору, предварительно закрепив. Никаких корней пока не наблюдаю на месте срезанных старх, но вот что есть. Хочется узнать у вас что делать дальше? Пусть растение так и растет или надо отделять детку??
[smg id=80081]

[smg id=80078]

[smg id=80077]

[smg id=80076]

Asya-Basya

Снег, поливай раз в неделю, опрыскивай между поливами, раз в неделю первый месяц можно цирконом опрыскивать. напьётся и будет огурцом

Снег

Asya-Basya опрыскивать каждый день и только сам дендробиум или кору тоже?  Уж как я надеюсь что он станет огурцом  ;D

Asya-Basya

Снег я бы кору разок между поливами опрыскивала, а цирконом весь дендробиум

Grandiflora

Цитата: Кристуся от 05 октября 2012, 17:00:43Никаких корней пока не наблюдаю на месте срезанных старх
И не ждите, их там не будет. Дендробиум отращивает корни только от молодых бульб, если у взрослых бульб корни удалены, то новых они уже не отрастят.
Цитата: Кристуся от 05 октября 2012, 17:00:43Пусть растение так и растет или надо отделять детку??
Детку я бы отделила и посадила или рядом, или в отдельный горшочек. Но послушайте еще, что скажет Марина.  :)
Цитата: Кристуся от 05 октября 2012, 17:00:43Хочется узнать у вас что делать дальше?
Ну как что... поить, кормить, холить и лелеять.  ;) Старая часть может и еще что-нибудь Вам подарит, а новая расти будет.