Плумерия, плюмерия - Plumeria, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 15:40:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

MedvedNaLdy


Mcmaya

Здравствуйте!
Вернувшись домой оставив мужу плюмерии обнаружила их в ужасном состоянии - в одной из них затухла земля, во второй завелись милые жучки от переливания. С жучками сушу, думаю справиться, но 1, с залитыми корнями стала мягкой и морщинистой. Перестали пускать новые лепесточки. не подскажите, что можно сделать? При этом дома холодно, с чем поделать пока ничего не могу. Читала что зимой лучше не пересаживать...

Ky!

Mcmaya, сделайте фото - общий вид с емкостью, побеги крупным планом, субстрат крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9172

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Цитата: Mcmaya от 21 января 2015, 17:36:19При этом дома холодно

Какая температура воздуха?

Какие условия освещения?

Mcmaya

#123
 Температура приблизительно 20 градусов, стоит на подоконнике, на западной стороне, но солнце то зимнее....
Фотографии я выложила отдельно проблемы ствола и чуть подальше всего ростка.. А она маленькая еще, только в октябре посадила из ростка... Сначала росла хорошо хорошо, потом приехала, лепесточки перестала пускать и вот сейчас смотрю что все совсем плохо, подняла тревогу...

[smg id=230667]

[smg id=230668]

Ky!

Mcmaya, фото некачественные, отблеск на побегах. Но по ним видно, что емкость неверная, куда такую большую емкость небольшому растению? Тут залить проще простого. Думается, что надо действовать так. если есть признаки загнивания побега, то надо резать, пробовать еще живой участок укоренить

Цитата: Asio Otus от 12 февраля 2009, 21:00:10Для укоренения используют смесь торфа и песка, либо субстрата для суккулентных растений и песка, смешанных в равных частях. Песок должен быть кварцевым. крупным, от 1 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

На дно емкости обязательно насыпают дренаж, затем насыпают субстрат, делают карандашом или палочкой лунку, в лунку помещаем черенок, так чтобы черенок был заглублен в субстрат примерно на 10 см.

Емкость с черенком ставим в теплое светлое место, с температурой +24-28 градуса, при использовании нижнего подогрева укоренение происходит быстрее.

Черенок обеспечиваем хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.
При пасмурной погоде или если вы укореняете черенки осенью, зимой или ранней весной, то их необходимо досвечивать люминесцентными лампами мощностью не ниже 30-40 ватт.

Субстрат в емкости с черенком увлажняют после просыхания субстрата в глубину (глубина просушки зависит от размера горшка).

Черенки плумерии укореняются в срок до 90 дней, обычно в пределах 2-х месяцев.

Думаю, эти темы также будут полезны, так как близкие растения

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69210.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19838.0.html


valentina123

#125
 help не знаю что случилось, листья сохнут что ли :sorry:

[smg id=232244]

[smg id=232250]

[smg id=232245]

Ky!

valentina123, Валентина

Какая температура содержания?

Какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какой состав субстрата?

Как давно растение в этой емкости?

valentina123

земля как для кактусов, пересажена в большый горшок ооло 2 недель назад, температура 20-22, поливали не регулярно(по мере иссыхания земли) освещение : светодиодная подсветка с 8 утра до 8 вечера. на зиму листья не сбрасывал и начал сохнуть(

Ky!

Цитата: valentina123 от 01 февраля 2015, 13:24:19земля как для кактусов

К сожалению то, что продается под названием "для кактусов" в большинстве является таким отвратительным по качеству, что нуждается в улучшении, к примеру, для суккулентов добавляется крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок из расчета не менее 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: valentina123 от 01 февраля 2015, 13:24:19пересажена в большый горшок ооло 2 недель назад

Проблемы до этого начались или после?

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: valentina123 от 01 февраля 2015, 13:24:19поливали не регулярно(по мере иссыхания земли)

Иссыхания субстрата на какую глубину? К примеру, по мере подсыхания верхнего слоя и так далее.

Цитата: valentina123 от 01 февраля 2015, 13:24:19светодиодная подсветка с 8 утра до 8 вечера

Какая мощность подсветки? попадает ли от окна свет на растение и если да, то какое расстояние до окна?

valentina123

проблемы начались до пересадки, пересадка производилась с досыпанием земли, поливалось после пересыхания верхнего слоя земли, мощность не знаю( и да свет падает от окна

Ky!

valentina123, Валентина, думаю, проблемы прежде всего в том, что вы суккулентное растение поливаете слишком обильно. Следует просушивать хотя бы на половину глубины емкости, тем более нет особой жары в помещении.

Как мне кажется, вы ее напрасно перевалили в такую большую емкость, вам поливать ее еще труднее будет. Да и нужно ли было переваливать? Субстрат, вероятно, влагоемкий, что еще добавляет проблем при поливе.

Для начала, как мне кажется, стоит просушивать субстрат в глубину, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

И улучшите освещение. Плумерия требует интенсивного освещения. а я не уверен, что от вашей подсветки вообще есть какой-то толк. Хотя бы разместить на подоконнике окна, как вариант.


valentina123

Спасибо за совет, сегодня поменяла субстрат и обратно пересадила в меньшую рынку и переставила к окну да и ещё у моей плюмерии отлетел пожелтевший листик, может все листья с пятнами поотламывать  прям не знаю?

Ky!

Цитата: valentina123 от 03 февраля 2015, 14:50:44может все листья с пятнами поотламывать  прям не знаю?

Может быть, так как по признакам я бы не исключал и грибкового заболевания вследствие неправильного ухода. Также по листьям разово обработать контактно-системным препаратом, к примеру, Ридомил голд

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

valentina123

Если я сегодня пересадила растение то через сколько дней можна опрыскивать ридомилом и когда лучше поотламывать листья или подождать ? Я читала на форуме что плюмерию подрезают чтобы ветвилась, а не росла только вверх если да; то через сколько времени после обработки ридомилом или до обработки?

Ky!

Цитата: valentina123 от 03 февраля 2015, 15:51:15Если я сегодня пересадила растение то через сколько дней можна опрыскивать ридомилом и когда лучше поотламывать листья или подождать ?

В принципе, можно удалить самые больные и просто разово обработать препаратом от заболеваний.

Цитата: valentina123 от 03 февраля 2015, 15:51:15плюмерию подрезают чтобы ветвилась

Это лучше делать в период, когда уровень освещения выше, то есть ближе к весне.

Похожие темы (5)