Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Alina4ka от 12 февраля 2015, 17:35:44После покупки поливаю немного (порой даже просто опрыскиваю почву)

Если постоянно поливать понемногу, то переувлажняется верхний слой субстрата, тогда как в глубине может быть сухо. Это в целом неверный полив.

Цитата: Alina4ka от 12 февраля 2015, 17:35:44цветок начинает гнить у земли, просто отламывается кустик и так происходит до тех пор пока весь цветок не умрет.

Вероятно, от регулярного переувлажнения верхнего слоя возникает развитие патогенов. Тем более эти бегонии гниют быстро.

Мне кажется, как вариант, купленное растение пролить раствором препарата Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Также, если подозрение на бактериалку, пролив раствором препарата Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Alina4ka

Не пересаживала, решила дать немного привыкнуть.
Переувлажнить тоже не могла, поливала только когда горшок наполовину просыхал (проверяла деревянной палочкой).
Вредителей тоже смотрела, но т.к. в этом деле я дилетант, может и проглядела. Хотя мне кажется странным, что дважды одинаковая ситуация, хотя покупались растения в разных местах. Думаю, дело в уходе и моих кривых руках.

И да, когда понимала, что цветок гибнет, отрезала ростки и ставила в воду. На след.день чернели (( Слышала, что быстро пускают корни, но у меня все не как у людей

Ky!

Цитата: Alina4ka от 13 февраля 2015, 10:47:12но у меня все не как у людей

Тут все сложнее. Это же растения, продающиеся как букет, расчет на то, что они отцвели, их выкинули. Чтобы выходить подобное растение, не всегда очевидные меры помогают.

Я бы на вашем месте попробовал использовать фунгициды.

Alina4ka

Спасибо, попробую!
Может, хоть третья моя попытка окажется удачной))

ТМарина

Цитата: Alina4ka от 13 февраля 2015, 10:47:12отрезала ростки и ставила в воду. На след.день чернели
Может, растение уже было заражено? thinks В воду для укоренения я всегда кидаю таблетки активированного угля.
Скоро свои бегонии буду резать. Опыта у меня почти нет, давно уже укореняла. Но, надеюсь, получится. :)

endless

Подарили мне недавно бегонию, раньше никогда ее у меня не было, поэтому в уходе за ней я новичок.
Через несколько дней у нее начали скручиваться и сохнуть листики и цветы, я списала это на то, что принесена она была с сухим грунтом (видимо не поливалась) и на сухость воздуха, а также что цветы уже попросту отцвели. Но листья сохнут до сих пор, а сейчас я заметила что сохнут и бутоны. Грунт чистый, поливаю хорошо, стоит на окне. Может быть я зря поднимаю панику, но как-то не нравится это мне :think:

Ky!

endless, переукореняйте, пока есть что

ЦитироватьБегонию Элатиор размножают верхушечными и листовыми черенками и семенами. Молодые верхушечные побеги с одним крупным и одним еще неразвитым листом помещают в кассеты с небольшими ячейками (250 штук на 1 м2), заполненные субстратом, состоящим из верхового и низинного торфа с добавлением песка. Над черенками натягивают прозрачную пленку. Оптимальная температура для укоренения 20°C. Черенкам необходим световой день не менее 16 часов, поэтому в зимний период им требуется дополнительное освещение.

Через четыре недели укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 10-12 см и обеспечивают температуру 18-20°C и хорошее освещение. Световой день остается не менее 16 часов. В это время растения активно подкармливают, чтобы листья и корни разрослись.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Begonia_elatior.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html

endless

Ky!

Цитата: endless от 17 марта 2015, 11:23:45так а что с ней? все плохо?

Это такие одноразовые букеты, подобное явление очень распространено. Растения заряжены на обильное цветение в теплицах с помощью современных методик, и, попадая в квартиры, дохнут. Производителям это выгодно, так как потом новые купят. Если вовремя не переукоренить, потом укоренять будет уже нечего.

endless

Ky!, эх, жаль.. А обработать чем-нибудь нужно ее? или просто поставить на переукоренение?

Ky!

Цитата: endless от 17 марта 2015, 11:32:07или просто поставить на переукоренение?

Переукоренять.

endless

Ky!, спасибо большое! сегодня же займусь этим

Dolphinart

endless поздравляю  clapping с пополнением в наших рядах) мои сейчас тоже на укоренении)

ТМарина

Цитата: Dolphinart от 25 марта 2015, 00:45:24мои сейчас тоже на укоренении)
И моя. yes Уже корешки на черенках. Две, купленные в декабре прошлого года, ещё предстоит резать.

Atefa

Девочки, если  кто помнит мою проблему -

ЦитироватьВсем здравствуйте!
Очень рада, что нашла такой познавательный форум!
решила задать здесь свой вопрос, если ошиблась поправьте меня пожалуйста!

У меня проблема.  Гибридную Бегонию знаю давно, моя мама несколько лет её прекрасно разводила, я запомнила её как крепкое, выносливое, легко размножающееся, постоянно цветущее и здоровое растение! Цвела по пол года и больше.

После того, как я переехала в Германию,  я естественно и здесь заинтересовалась бегонией - здесь было столько видов и цветов что глаза разбегались. Помня какая она легкая  в содержании и размножении я купила себе несколько гибридных бегоний разных расцветок.
Эти растения долго радовали меня - примерно 3-6 месяцев, из срезанных листиков  начинали прорезываться новые растения.
И тут начались мои мучения.  Половина моих листиков поставленных в воду - банально сгнили и не лдали корни. Те, что были таки посажены с корнями половина не прижились, И даже те, которые пошли, жалкая часть, ВСЕ почти всегда на одном этапе  - останавливались и так в своем медленном росте, начинали вянуть, листья начинали блестеть, теряют свою жизненную силу, растения увядает. И так всегда уже более года борюсь с этим , экспериментирую, помогите мне понять причину!

Отчитываюсь.
Вобщем остались у меня 5 саженцев бегоний, всего.   Я уже и рукой махнула, а тут возьми и 2 из них выросли до небольшого кустика и ...зацвели)) да, не густо, но цвели, оказались 2 желтые, позже 1 розовая. Я конечно обрадовалась, розовая у основания очень тонкая, ствол хиленький, а верхушка красивая прет листьев много и цветы пошли, вот боюсь чтобы не обломился ствол возле основания..
Еще одна  4я пропадает... отгнил ствол возле основания и отпал :-[, 5я сидит как партизан, растет по 1 мм в месяц, какого цвета не знаю и вообще доживет ли до цветения тоже не знаю.
Ну, хоть что то... конечно, это жалкие огрызки от того, что я планировала но что поделать.

Купила еще одно растение. Цветет алыми цветами все облито,  срезала черенки, в воду добавила активированный уголь, почва новая у меня дорогая, хочу её пролить крепким раствором марганцовки и потом сажать черенки, как вы думаете стоит?
Вобщем такие дела у меня.