Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

rityena

Всем привет! Знакомьтесь с моей шеффлерой!  :) Мне её подарили около года назад. Кажется она неплохо себя чувствует, но мне кажется, что у неё мелковатые листья... Это нормально или нет? И будут ли они укрупняться со временем?

olgunja

У моей мамы шеффлера около двух метров высотой. Листья такие же. Только боковые побеги добавились с возрастом.

Ky!

Цитата: rityena от 05 апреля 2010, 12:08:12Кажется она неплохо себя чувствует, но мне кажется, что у неё мелковатые листья... Это нормально или нет?

Есть сорта шеффлеры с небольшими листьями. Так что будут ли они больше - вопрос. Ваше растение выглядит замечательно.

rityena

Цитата: Ky! от 05 апреля 2010, 13:34:38Есть сорта шеффлеры с небольшими листьями. Так что будут ли они больше - вопрос. Ваше растение выглядит замечательно.
Ну и ладно, пусть с небольшими листьями...  :) Главное -  выглядит замечательно! confusion  thankyou

olgunja

Конечно же. Главное не размер, а общий вид цветка. Ваша шеффлера выглядит просто прекрасно. tender

Superlyale4ka

И у меня тоже появилась красавица Шеффлерка  tender
[smg id=211254]

veneziya

Fibi, ну как там ваша шеффлерка после персадки, каким способом вы решились её вытащить из круглого горшка? Очень интересно, как сейчас она себя чувствует? Надеюсь, хорошо.

TIGER_FORCE

Здравствуйте!!! тут вот моя шеффлерка надумала выпускать листики! так то это хорошо но не могу понять почему на одном черешке то по пять листиков на другом по четыре а есть и такие на которых всего три листика!!! кто уже с таким сталкивался, из за чего это может быть подскажите, пожалуйста!!!! фото прилагаю!

[smg id=130524]

Asio Otus

Цитата: TIGER_FORCE от 27 апреля 2010, 04:53:11но не могу понять почему на одном черешке то по пять листиков на другом по четыре а есть и такие на которых всего три листика!!! кто уже с таким сталкивался,
Это нормальное явление. Закладка листьев и их формирование происходит при разных условиях освещенности, то есть свет на эти почки попадал не равномерно, там где света было меньше -  заложились листья  с 3 долями, а там где света больше - с 5.

Так что не волнуйтесь, и выращивайте вашу красавицу  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TIGER_FORCE

Здравствуйте!  Вот на днях сидел и думал как бы мне добиться ветвления своей шеффлерки, без обрезания верхушки! Способ есть но насколько он эффективен для данного вида цветов ?? Хотелось бы узнать кто производил такую процедуру и как все прошло!!

Asio Otus

TIGER_FORCE, все понятно, да,  можете попробовать.

Поясню, для незнающих что такое кербовка.  allokey

Кербовка (поперечные или полулунные надрезы коры) применяется для стимулирования или  ослабления роста побега (ветви). 
В случае стимулирования полоску коры шириной 2...4 мм вместе с частью древесины удаляют над почкой (ветвью).
В  случае же ослабления - надрез делают под почкой (ветвью).

Можно делать прямоугольный, крестообразный  или полулунный надрез.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mashpo

Здравствуйте. Помогите определить, что с моей шефлерой.
Она живет у меня второй год. За это время совсем не выросла. Молодые листочки чернеют и отваливаются совсем крошечными. Весной пересадила в другую землю - та же история.  ???

mashpo

Этой весной сделала полную пересадку и посадила в универсальный субстрат (черного цвета с белыми вкраплениями, ничего не добавляя). Цветок не домашний - растет на работе, поэтому подкормки никакие не получал. Стоит восьмичасовой рабочий день вдали от окна, в комнате, освещенной лампами дневного света. Солнечные лучи не попадают. Поливаю, примерно, раз в неделю обычной отстоянной водой, иногда чаще. Стараюсь просушить земельку в горшке. На фото цветок сразу после полива. С клещами я знакома - исключаем их.

Asio Otus

Цитата: mashpo от 01 июля 2010, 18:11:24посадила в универсальный субстрат (черного цвета с белыми вкраплениями, ничего не добавляя)
Судя по всему это перлит, он влагу хорошо удерживает.

Цитата: mashpo от 01 июля 2010, 18:11:24Стоит восьмичасовой рабочий день вдали от окна, в комнате, освещенной лампами дневного света. Солнечные лучи не попадают.
Как далеко от окна? А мощность ламп не знаете?

Исходя из того, что вы пишите, слишком обильный полив, вот и молодые листики чернеют. Между поливали даете подсохнуть субстрату? Обязательно нужно проверять влажность внутри кома, как стал слегка влажным, тогда и поливайте.  yes

Обработайте также шеффлеру фунгицидом от болезней, посмотрите что есть в цветочных магазинах.

mashpo

По поводу освещения: у нас светит 16 эллюмицентных ламп по 18W, итого 288W. Темновато thinks? Шефлера стоит, примерно в полутора метрах от окна. Сторона южная, но есть еще балконные рамы, которые задерживают свет. Есть возможность вынести цветок на балкон, но там очень жарко (около 30гр).