Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Ky!

Avgustinka

В принципе это может быть естественным процессом, такое часто случается с достаточно облиственными экземплярами зимой. при недостатке освещения, но возможно, и реакция на переохлаждение. Она не сразу проявиться может.

tati_ru

Avgustinka нижние листья опадают из-за нехватки питательных элементов. Растение отдает доступное питание на рост новых листье. Все просто. Перевалите в новую ёмкость, проблемы не будет.

anet

Всем , Привет! Хочу поделиться своим опыом ухода за шеффлерой.приобрела с тремя листиками , пересадила, и сразу же моя шеффлера поникла, совсем было плохо ей , по совету продавца я поставила ее под пакет и поставила  подальше от окна , опрыскивала препаратами (каким не помню т.к это было 7 лет назад)она оклемалась! Когда была возможность перетаскивать горшок , то летом стояла на балконе обязательно каждый день опрыскивала, зимой на юго-западном окне, где она сейчас стоит уже круглый год.

Полив очень обильный, верхний слой земли всегда слегка увлажнен, не пересушиваю. Еще наливаю в поддон воды, она всю ее моментально поглощает, полив конечно завит от погоды за окном - пасмурно, холодно - реже, как солнышко тепло - чаще. Лоджия утепленная, когда солнце даже жарковато - это зимой, правда холодный пол, летом очень жарко притеняю жалюзями, окно юго-запад. Самое главное, что вся зелень буйствует ближе к окну, от основного ствола (зову её мамой) очень много деток (правда эти детки уже такие как мама) у деток уже много своих деток :magnifying glass:, фото не так передает как есть на самом деле.
Правда есть переживания, хотелось бы перевалить в новый горшок побольше, верхний слой земли когда заменила, поняла, что корень весь горшок заполнил.
Как быть не знаю. её не поднять просто, все стволы привязаны. Очень боюсь навредить.
Может кто и посоветует как быть? :mail-1:

рост под потолком, высота шеффлеры ~3.5м
вот такой опыт выращивания шеффлеры

tati_ru

anet выращивание растения это не только непоседственно процесс выращивания, но и формирования. Вот эти Вам и нужно занятся перед перевалкой. Попросту говоря, провести кардинальную формирующую обрезку и установить опоры, к которым притянуть стволы для выравнивания.

lenik

Уважаемые знатоки! help помогите мне, пожалуйста, определить, что с моей шеффлеркой. Вырастила её из семян, возраст - 2 года. Никогда не было с ней проблем.. Где-то с февраля стали появляться небольшие светлые пятнышки на концах листиков. Недостаток питания? Подкормила её дважды через 2 недели половинной дозой удобрения для декоративноцветущих и пару раз опрыскала по листу Феровитом. Недавно появились сухие пятнышки на краях листиков.  Залив? Возможно, было немного в январе, полила, когда ещё не просох верхний слой, хотя  обычно поливаю после просушки субстрата хотя бы наполовину. Сегодня пересадила её (хотела проверить корни).  Корни очень хорошие, упругие, гнилых нет. Но они совершенно не проросли в субстрат, в который шеффлера была пересажена летом (точно не помню). Была в чуть большем горшке, пересадила в меньший.  Стоит в метре от юго-западного окна. Зимой не кормила. Вредителей точно нет. Грешу на сквозняк. Может, что-то ещё? ???
Да, грунт специальный для фикусов.

Ky!

Цитата: lenik от 17 марта 2011, 22:12:11Подкормила её дважды через 2 недели половинной дозой удобрения для декоративноцветущих

А почему для декоративноцветущих? Это не то, что нужно шеффлере, ей нужно для декоративнолиственных.

tati_ru

lenik наблюдаю легкий хлороз, но Вы уже провели обработку. Корни не стали расти наружу, т.к. Вы их не расправили - такое часто бывает. Считаю что на хлорозных участках просто отмирает ткань листа. Не вижу причин для расстройства и паники :-). Все в норме (судя по фото)

lenik

Ой! :-\ Думаю одно, а пишу другое (сегодня кормила сенполии). Конечно, для декоративнолиственных, один раз Сила Жизни,  а вот второй Универсальное РоСса от Селигер  Агро.
Цитата: tati_ru от 17 марта 2011, 22:31:14
lenik наблюдаю легкий хлороз, но Вы уже провели обработку. Корни не стали расти наружу, т.к. Вы их не расправили - такое часто бывает. Считаю что на хлорозных участках просто отмирает ткань листа. Не вижу причин для расстройства и паники :-). Все в норме (судя по фото)
Спасибо, успокоили. Но эти пятна так и не пройдут? А корни я сегодня хорошо потрусила :) получилась почти пересадка.

tati_ru

lenik, Вы - молодец, все правильно сделали. Пятна не пройду, зато вырастут новые листья :-)

Татьяна Больдт

ежли это не оффтоп, тады пишу.. ежли чего, нас перенесут.... три прута у меня... 1,3 метра... наполовину снизу лысые... все само облетело прошлой осенью... пару листов сама обломила, когда плести пыталась.. мешали... черенок нижних листов 12-15 см.... верхних - 30  swoon... естественно висят вниз...  у одного прута макушку отрезала (вытянулась очень)... хочу, чтоб заветвилась....наивная  no.... короче боюсь, ежли я ее опять мурыжить стану, вдруг дальше лысеть будет.... если интересно, фотки завтра сделаю... седня нет возможности

она у меня лето на  улице простояла.... росла как бешеная.. не могла нарадоваться... ну а похолодало, занесла... у тут началось... обиделась наверное на меня, что я ее свежего воздуха лишила )))
стоит у южного окна всегда за шторой.. щас не листопадит... но все равно боязно )

опрыскиваю периодически.... но не каждый день.... ну я тоже думаю, стресс был... других предположений у меня нет... но я хотела как лучче... он у меня на терассе так рос, так рос.....

AlekSander

Татьяна Больдт, Тань, не переживай  :) Держи температуру по возможности постоянной, теплой; чаще опрыскивай (если не холодно, конечно!) .. и место по возможности - светлее  yes А любви у тебя к растюшке - хоть отбавляй) Значит - все будет ок )

Татьяна Больдт

вот моя горемыка....

Татьяна Больдт

а эт она такие листья теперь растит... в три раза длиннее нижних... никто не знает почему?

она ж у меня у южного окна стоит... а на окне только шторка капроновая... климат у нас такой.. чудесный... с сентября по май - дождики  :-[

Татьяна Больдт

а это козу я купила полчаса назад.. кагда за хлебушком ходила ))))))) жалко её стало.. в уценке бедненькая была.. ну оно и понятно... и два гибискуса за компанию )))))) ю-ху!!! )))) дождалась пока муж на работу свалит... занесла в дом )))))

Ky!

Татьяна Больдт

Ну так зимой света для крупного растения в помещениях не хватает, а летом вполне нормально. Тут дело не столько в климате, сколько в широте места, но и пасмурная зима играет роль конечно, тем более если шторка еще у вас имеется. На зиму без шторки держите, если тем более пасмурно постоянно, с весны создавайте рассеянное освещение с помощью шторки.