Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Татьяна Больдт

Ky! стараюсь... ))) она у меня 4 года уже... а повытягивалась только в этом году....
я ж над ней сегодя опять издевалась ))))) подсадила к ней "козу", которую сегодня купила ))) помыла естественно её, корни очистила, марганцовкой обработала... усадила их вместе, устроила баню... плести косы собралась... какой там.. новая коза гнулась.. а старая мое не хочет никак... короче вот что получилось... не то, о чем мечталось... но все попышнее...

Asio Otus

Цитата: Татьяна Больдт от 23 марта 2011, 22:37:37подсадила к ней "козу", которую сегодня купила
Пестролистные шеффлеры более светолюбивые, при недостатке освещения пестрота может пропадать, учитывайте это при размещении.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна Больдт

Asio Otus, в любом случае... светлее места, чем то, где она стоит... в моем доме нет...
у меня просто другое сомнение... шефлера моя - точно шефлера.... а пестролистики это, по-моему, те, которые ветвятся... как-то иначе называются... думаю, должны же ужиться.... без скандалов... ))

Ky!

Цитата: Татьяна Больдт от 24 марта 2011, 13:10:39а пестролистики это, по-моему, те, которые ветвятся... как-то иначе называются

Вы имеете в виду гептаплеурум?

Lirika

Обрезала свою шеффлеру - уже упиралась в потолок.

[smg id=130527]

Начиталась, что она не очень охотно ветвится. Так что ожидала боковых побегов не скоро.
И вдруг смотрю - вышел боковой отросточек  :) Прошло всего 2 недели. 

В кусте растут 3 растишки. Отрезала черенки одинаковой длины и отдала знакомой.
Но высота  растений была немного разной. Пришлось один из трех еще раз укоротить и поставить в воду. Моя оплошность: я отрезала серединный черенок не сразу, а через 10 дней. Оказалось, там уже была наметочка (так быстро!)  бокового отросточка  :'( Очень жалко, но ничего не поделаешь : отрезала и поставила в воду дня 3-4 назад. Нашла подходящую керамическую посуду, стоит на нижнем подогреве. Интересно приметить, сколько времени пройдет, пока даст корешки. А может, черенок лучше сразу поместить в кактусовый субстрат для укоренения (читала совет специалиста)?

[smg id=130528]

Снизу на стебле одной из трех растишек проклюнулась почка. Ее нужно стимулировать методом кербовки или она сама пойдет в рост?

[smg id=130529]

В конце своего длиннгого поста хочу похвалиться здоровыми и крупными листьями своей шеффлеры  :)

http://s61.radikal.ru/i171/1104/17/36b5748566db.jpg

Lirika

Сегодня только увидела, что третья обрезанная ветка шеффлеры как-то странно выглядит.
Такое ощущение, что со ствола будто бы сошла кора. Посмотрите, это нормально или нет?

После обрезки идет третья неделя.  Обрезала секатором, сразу все очень даже прилично выглядело  :)
Это образовалось гораздо позже, когда подсох срез.

[smg id=130533]

Татьяна Больдт

Lirika кора не сошла точно... она стала усыхать и становиться деревянной  (не знаю как сказать, что б умно было  ;D)
щас у Вас из пасухи верхнего листа еще один полезет... а эта обрезаная "фаланга" станет пеньком...у меня таких несколько..
я свою недавно опять обчикрыжила.. пыталась добиться ветвления... какой там... лезет лист опять из верхней пазухи... никак побегов не даёт...
а шефлера у вас шикарная конечно...

Lirika

Цитата: Татьяна Больдт от 11 апреля 2011, 18:28:01
Lirika кора не сошла точно... она стала усыхать и становиться деревянной ....

Татьяна Больдт, спасибо, успокоили :)

.... я свою недавно опять обчикрыжила.. пыталась добиться ветвления... какой там... лезет лист опять из верхней пазухи... никак побегов не даёт...

Это как? Растет лист - и все? Дальше никакого процесса? Как-то непонятно... thinks

....а шефлера у вас шикарная конечно...

Спасибо, мне она тоже очень нравится  :) Очень украшает комнату  yes

Кстати, Татьяна Больдт, может быть, вы дадите мне совет насчет той нижней почки, о чем я спрашивала вчера. Никто не ответил  :'(
Почка сама начнет расти или ее нужно простимулировать?

Ky!

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 20:07:37Почка сама начнет расти или ее нужно простимулировать?

Метод кербовки хороший. Правда в отношении шеффлеры я не знаю, насколько он эффективен.

anet

Lirika
Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 20:07:37Почка сама начнет расти или ее нужно простимулировать?
оставте ее в покое, она сама начнет расти goodluck
шеффлера у Вас симпотяга O0

Lirika

Цитата: Ky! от 11 апреля 2011, 19:15:42
...Метод кербовки хороший. Правда в отношении шеффлеры я не знаю, насколько он эффективен.

Вот, я раньше находила эту тему. Касается именно шеффлеры.
Цитата: anet от 11 апреля 2011, 19:21:30
.....шеффлера у Вас симпотяга O0...

anet, спасибо present

Да, она красавица, вот только не сформирована. Впервые обрезала, волнуюсь. Два года не обрезала, так как боялась, что не будет ветвиться. Но выросла до 2 метров, так что в любом случае пришлось резать.
Теперь будем ждать результат :)

Вот она, после обрезки, уже намного короче  :)

[smg id=130534]

Lirika

Цитата: Татьяна Больдт от 11 апреля 2011, 19:26:34
....я вот свой фикус прокербовала... так вот вы будете смеяться... новые побеги вылезли (в кол-ве 2 штуки) там, где подрез делала снизу.... а где сверху - тишина... 

Не поняла.
Надрезали кору.
Новые побеги вылезли ниже надреза или выше?

Татьяна Больдт

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 20:37:50Не поняла.
Надрезали кору.
Новые побеги вылезли ниже надреза или выше?
рассказываю... прочитала про кербовку.. побеги у фикуса идут от листа.. написано у того листа, где ХОТИТЕ получить побег, сделайте надрез НАД листом... где НЕ ХОТИТЕ - ПОД листом.. сделала.. теперь побеги у меня там, где я их не хотела  ;D НО.. не подумайте что я против кербовки... я против дилетантов в этом деле.. таких как я...

Цитата: Lirika от 11 апреля 2011, 20:33:28Хочу попробовать.
попробуйте ))) только расскажите, пожалуйста, что получится... я читала (много очень) что шефлера не ветвится никогда, никак, хоть убей... а ежли ветвится.. то это Гептаплеурум ... мож я и не права...

Lirika

Пока изучала метод кербовки, нижняя почка пошла в рост самостоятельно (прошло всего 3 дня со дня опубликования фото в форуме):

[smg id=130535]

Внимательно осмотрела нижнюю часть стволов  других шеффлерок (в горшке 3 растения) и увидела, что почки проснулись на всех стволах  :) :

[smg id=130536]

[smg id=130537]

Ну, а в верхней части одной шеффлерки, где я подозревала, что слазит кора (мой пост от 10 апреля), проклюнулся боковой побег:

http://s008.radikal.ru/i305/1104/2a/dc9a33b257bc.jpg

А тот побег, что проклюнулся 3 дня назад, растет прямо на глазах:

[smg id=130538]

Lirika

Хочу похвалиться: у моей шеффлеры-гептаплеурума вовсю оживают почки в нижней части стволиков...  yes

И они (эти ожившие почки) не единичные, а идут по всей облысевшей поверхности.
Вообще, скажу, у меня растение не лысое. Лишь небольшая нижняя часть утратила листочки по причине щитовки (впервые с нею столкнулась прошлой весной, пока сообразила да вылечила, часть листочков опала).

И вот сейчас я рада (и надеюсь!), что потерянная "шевелюра" растения  восстановится  :)

http://s012.radikal.ru/i320/1104/84/9030349651bf.jpg

[smg id=130539]

[smg id=130540]