Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

anet

Цитата: Lirika от 23 апреля 2011, 21:36:21И вот сейчас я рада (и надеюсь!), что потерянная "шевелюра" растения  восстановится
Поздравляю!  present У Вашей шеффлеры в скором времени будут стволики на стволе ;D
Моя тоже переболела 2года назад потеряла листики(я их удаляла от ствола)теперь на этих местах очень много новых стволиков образовалось :D

Lirika

anet, я сама уже думала, где располагать растение после того, как вся эта поросль приобретет более зрелые очертания :)

anet

Lirika если есть утепленная лоджия то там можно, шурупчики прикрутить и на веревочках закрепить, если такого места нет, то тогда головняк, tease некоторые советуют не только процессом выращивания заниматься, но и формированием, а мне жаль мою шеффлеру обрезать, даю ей волю расти как она этого хочет yes, кстати некоторые стволики я вокруг ствола на котором они растут закручиваю  :D,
  Высота шефлеры какая?

Lirika

Цитата: anet от 24 апреля 2011, 12:21:10
...  некоторые советуют не только процессом выращивания заниматься, но и формированием ....
Я как раз отношусь к тем, кто считает, что выращивание должно идти вкупе с формированием... yes

.....а мне жаль мою шеффлеру обрезать....
Если честно, тоже было жаль, но для пользы дела я иду на это.

.....Высота шефлеры какая?....
Была где-то 2 метра с малым хвостиком.
После обрезки -  1 метр 50 см.
Но заметьте: она выросла такой всего за 2 года.

......если есть утепленная лоджия то там можно, шурупчики прикрутить и на веревочках закрепить.....
Ну-у-у, это вообще не для меня.... no
Я ей не позволю расти, как она хочет. У меня же квартира, а не дикие тропики... ;)
Да и другим растишкам место нужно.
Я вообще постепенно отказываюсь от больших растений в пользу малых и медленно растущих.
Два больших растения уже подарила (одно из них было 2 м 30 см), но с шеффлерой-гептаплеурумом не хочу пока расставаться  im_so_happy

roza8888

Девочки что с моей шефлерой , растут новые листочки с такими пятнами ?

[smg id=130541]

[smg id=130542]

Ky!

roza8888

О причинах появления сиреневых пятен существуют разные мнения.

1) Реакция на избыточное увлажнение и недостаток освещения.

2) Непонятные явления, преимущественно на молодых листиках - потом с возрастом пятна могут пропадать.

В обоих случаях сильного вреда пятна не приносят.

Sana

Здравствуйте! Вчера купила три  шефлерки Герды, собираюсь посадить их в один горшок. Сегодня у неё появились тёмные пятна на листиках с последующим опадением! Уже штук семь отпали :o Я им ещё ничего не делала, только опрыскивала чистой водой. Что делать? Горшок готов, пересаживать их или как?..
Целый день сегодня в панике , на сайт выйти не получалось, наконец - то!.. Спасите - помогите  :o Вот:[smg id=11006]  [smg id=11005]  [smg id=11004]  [smg id=11003] [smg id=11002]
И ещё листочки некоторые как-то скручены чуток

Asio Otus

Sana, у шеффлер явные признаки переувлажнения.  :-\ Сейчас пока вместе сажать  я бы не стала. Корни осмотреть нужно, на предмет загнивания, затем обязательно провести опрыскивание фунгицидом  yes И понаблюдать за ними.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lirika

Цитата: Sana от 19 мая 2011, 17:08:27
Вчера купила три  шефлерки ....Сегодня у неё появились тёмные пятна на листиках с последующим опадением!....

Так это от переувлажнения субстрата .
Вашей вины здесь нет, такие растишки купили.

Цитата: Sana от 19 мая 2011, 17:48:20
..... Магазинные горшочки у них диаметром 10 см. Если троих сажать, какой горшок подойдёт лучше?

Я покупала горшочек  сразу с тремя шеффлерками.
Пересаживала сама. Смотрела по объему и размеру корневой.
Вам должно быть виднее, чем нам со стороны.

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2011, 19:39:41
.... затем обязательно провести опрыскивание фунгицидом  yes  ...

Я, конечно, не такой специалист, как Asio Otus, но так я  являюсь обладательницей красивой (надеюсь!) шеффлеры, то имею право спросить: зачем нужно по любому поводу проводить обработку фунгицидом? Не вредит ли это растению?

Например, у меня была ситуация, когда (зимой) появились подобные пятна на листьях и даже несколько листочков опало. Я поняла ошибку и изменила режим полива. Но никаким фунгицидом растение (вернее, сразу 3 в горшке!) не обрабатывала!

То же самое было с другим растением. Так же проблема исчезла по мере урегулирования полива. Фунгицидом не обрабатывала!

Я вообще против злоупотребления химией!

Asio Otus

Цитата: Lirika от 19 мая 2011, 20:56:46у меня была ситуация, когда (зимой) появились подобные пятна на листьях и даже несколько листочков опало. Я поняла ошибку и изменила режим полива. Но никаким фунгицидом растение (вернее, сразу 3 в горшке!) не обрабатывала!
Ситуации разные, у вас шеффлера уже росла,  а у Sana, растения приобретенные, судя по налету на поверхности субстрата, и количеству пятен на листьях, то может оправдаться не самый лучший прогноз, то есть, при подобных симптомах у многих приобретенных шеффлер были загнившие или сгнившие корни. Я не хочу, чтобы такое было у данных шеффлер, и так как у Sana, опыт не такой большой, и не всегда новичку легко справится с проблемами, которые создал не он сам, а создали неверными условиями в магазине.

В вашей же ситуации, вы вовремя заметили ошибку в уходе и ее скорректировали, поэтому и нет необходимости обрабатывать фунгицидом. Для шеффлер Sana я рекомендовала обработку фунгицидом в случае подгнивания корневой, поэтому и рекомендовала осмотреть состояние корней, если же корни будут в порядке, то достаточно  частично отрясти корни, а далее посадить вместе и первое время аккуратно поливать.

Цитата: Lirika от 19 мая 2011, 19:56:46
P.S. А теперь мне просто интересно чисто по-человечески: одобрит ли кто мое сообщение? :) (чует душа, что - нет!)
Что-то не пойму, кнопка спасибо, это не одобрение, это высказывание благодарности за помощь, за красивое фото, за подсказку, за поддержку.   Вы поделились своим опытом, постарались поддержать, помочь новичку, который столкнувшись с незнакомой для него ситуации  может находиться в волнении.  На форуме цветоводы  высказывают мнение, каждый волен согласиться или нет,  цветовод делится своим мнением, своим опытом, а далее тот, кому дают совет, решает сам,  как ему поступить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila

Здравствуйте,девочки!Наконец-то,надеюсь что получится выложить фотки.Вот моя шеффлерка
(правда до сих пор не знаю название).У меня три вопроса:1-почему листья скручиваются,
2-что это за точки светло-жёлтые,сухие толко с лицевой стороны и лист как-бы сжатый,
3-два пятна на листе с обоих сторон.Подскажите отчего у меня эти проблемы.Вроде ухаживаю за ним
как положено.

[smg id=12670]

[smg id=12669]

[smg id=12668]

[smg id=12667]

Ky!

Mila

На второй фотографии пятна - возможно, это клещик. Есть у вас лупа? С лупой осмотрите пятна. Клещик может быть не только паутинный, есть и другие виды клещика.

Mila

Да, лупа есть. Я уже с ней вдоль и поперек осмотрела весь цветок. Никого не нашла.При этом
на всякий случай 2 раза обрабатывала фитовермом.   
И я извиняюсь за повторный вопрос, не знаете ли как называется этот вид шеффлеры?

Ky!

Mila

Вид, возможно, Schefflera actinophylla

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Mila

Спасибо за название!  Поливаю примерно раз в десять дней.  Стоит на северо-западной стороне около
окна. Конечно часть света закрывает балкон. Зимой включала подсветку ( какая-то специальная лампа
розово-фиолетовая для цветов) Приделана на потолке, а цветок стоит на журнальном столе.
Подкармливаю два раза в месяц для дек.лиственных. Каждый день опрыскиваю теплой водой.

Я сначала не обратила на это внимания. Но думаю, что зимой. Пятна есть на некоторых листочках
нижних и средних. А вот закручиваются некоторые  наоборот молодые листики.