Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Mila от 26 января 2012, 21:02:32Правда два раза
открывала балкон во время морозов, когда вешала белье.

Ну вот одна из возможных причин.

Цитата: Mila от 26 января 2012, 21:02:32Над растюхой на потолке висит специальная лампа для цветов. Включаю ее каждый
вечер.

Какие характеристики лампы - тип, мощность, спектр, расстояние до растения?

Asio Otus

Цитата: Mila от 26 января 2012, 21:02:32Температура последнее время примерно 20 градусов.
Шефка стоит около этого окна ( выходит
на северо-запад). Над растюхой на потолке висит специальная лампа для цветов. Включаю ее каждый
вечер. Поливаю примерно 1 раз в 7-10 дней.
Mila, давайте проанализируем, стало прохладно, +20, при такой температуре необходимо не поливать как и раньше, а увеличивать интервалы между поливом, а если его нет, это приводит к тому, что почва внутри горшка просыхает плохо, а местами может и не просыхать, а раз так первый путь к переувлажнению.
Далее, у вас на потолке лампа. Я не знаю, что за лампа, но даже если предположить, что у вас люминесцентная лампа, то чтобы был от нее толк при подвешивании на потолке , то мощность лампы должна быть около 200-300 ватт, тогда свет от лампы будет эффективен. А если лампа в 50-60 ватт, то лампа должна быть располагаться над шеффлерой на высоте в 30 см. И мощность я имею в виду не аналоговую,  а первичную.

Исходя из того, что мы имеем, у вашей шеффлеры могут быть проблемы в виде не верного полива при прохладном содержании, и недостаток освещения, от чего и могут резко опасть листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна С.

Asio Otus Марин, на самих листьях это точно соли от воды, а в самом центре - это в процессе образовалось. Сначало там была прям смола и пахло смолой, я ее отодвигала по мере возможности, думала что поросль все таки сможет через нее пройти. А она засмолила всю макушку, поэтому и отрезала. Вот теперь наблюдаю :-\.

alina_odisseya

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с шефлерой? Мне кажется замерзла. Морозы ударили и из окна поддувать сильно стало. Роза погибла(ствол побурел) и шефлера сейчас побурела, на листьях пятна бурые. Дня 4 назад переставила ее в теплое место, но результата никакого. Листья опадают понемногу=(

[smg id=130554]

[smg id=130555]

Ky!

Цитата: alina_odisseya от 27 января 2012, 14:44:08Дня 4 назад переставила ее в теплое место

Какие в теплом месте условия освещения? Если далеко от окон и нет ламп подсветки типа люминесцентных ламп реальной (не аналог лампе накаливания) мощностью около 50 вт и более, на расстоянии около 30 см от растения, то недостаток света может вызвать ухудшение состояния растения.

Какой режим полива? На что ориентируетесь при решении полить?

Цитата: alina_odisseya от 27 января 2012, 14:44:08Морозы ударили и из окна поддувать сильно стало.

То есть в месте, где стояла шеффлера, могла быть температура, близкая к 0С?

Пожалуйста, сделайте крупным планом фото поверхности листа. По фото кажется, что у вас на растении клещик.

alina_odisseya

[smg id=130556]

Нет, не 0, градусов 10(при такой температуре дня 2-3 стояла), на улице 30 стукнуло. Была щитовка, но я вылечила, остались кое где мелкие, но и их практически нет.
Ориентируюсь при поливе на высохшую землю. Полив примерно раз в неделю. Стоит близко с окном. В ближайшее время хочу покупать лампу.
Листья сбрасывает.

Ky!

alina_odisseya

Да, могли переохладить. Тем более если политое растение было, то и залить, тем более в такой большой емкости - проще простого.

Возможно, стоит перевалить (без разрушения земляного кома, частично с краю лишний субстрат убрать) в меньшую емкость, разместить под хорошей подсветкой, а вот что обязательно - провести опрыскивание по листьям системным фунгицидом (топаз, скор), поливать очень осторожно, поддерживая субстрат в умеренно влажном состоянии в глубине.

Сильно поврежденные листья удалите. Никакого опрыскивания, кроме разового опрыскивания фунгицидом. Возможно, потребуется две обработки препаратом, так что сразу лучше взять Топаз и Скор, вначале Скором, а через дней семь Топазом.

Mila

Здравствуйте Ky! и Asio Otus
Вот только пришла, извините, что вчера не ответила.
Значит, лампа люминисцентная, мощность 18w, световой поток 550lm (правда я не знаю, что это значит).
расстояние от лампы до цветка 70 см.  Свет не белый, а розовый.
Может я действительно ее залила и переохладила? Тогда  завтра ее вытащу из горшка и посмотрю корни.
Если они очень мокрые, как их подсушить?

Ky!

Цитата: Mila от 27 января 2012, 23:38:30Значит, лампа люминисцентная, мощность 18w, световой поток 550lm (правда я не знаю, что это значит).
расстояние от лампы до цветка 70 см.

Особого толка от такой подсветки нет.  Тут надо 4 лампы такой мощности, чтобы какой-то эффект был. Да и размещать их следует ближе к растению.

Цитата: Mila от 27 января 2012, 23:38:30Может я действительно ее залила и переохладила? Тогда  завтра ее вытащу из горшка и посмотрю корни.
Если они очень мокрые, как их подсушить?

Вынимаете из горшка, если корневая плотная, то кладете ком субстрата с корнями на газеты - они вберут часть влаги. Можно частично с боков убрать сырой субстрат и досыпать потом в горшок сухой.

Mila

[smg id=43077]
Ky! Здравствуйте! Вот вытащила свою шефку. Земля, которая была по краям корней
вроде не мокрая.Она осыпалась. А внизу и сам земляной ком похоже очень влажный.
Я цветок переваливала всего один раз. И корни, которые за это время наросли внизу-оголились.
Что с ними делать, обрезать или прямо на них поставить растюху? Я конечно не очень поняла
переувлажнена почва или нет. И еще мне показалось, что вылетела мушка мелкая.
Подскажите пожалуйста,что делать?. Вот фотка. Получилась не очень-то, цветок тяжелый.

Ky!

Mila

Обрезать - это давать лишний повод корневым гнилям. Мне кажется, надо на дно горшка сухой дренаж из керамзита насыпать и на него поставить ком с корневой растения. Также можно сухой субстрат с песком по бокам тоже досыпать.

Если кто из субстрата вылетел, возможно это грибной комарик. Он не навредит вашему растению. Но наличие грибных комариков свидетельствует о переувлажнении субстрата.

Дилайт

Пересадила свою шефлеру, я честно говоря в большом шоке,  КАК может растение в таком расти???? не грунт , а смесь каких то ниток и коры!!! и при этом все в корнях!!!! чем они их поливают там?  (просто крик души!)

я по возможности освободила от него, но не сильно,  боялась навредить, через сколько можно ждать результата?  понять что растение выживет??? Кормить по листьям можно или нет? или чем  ее можно поддержать Эпин . Циркон?

Ky!

Цитата: Дилайт от 24 февраля 2012, 18:48:41не грунт , а смесь каких то ниток и коры

Это не нитки, это субстрат из кокоса.  ;D

Цитата: Дилайт от 24 февраля 2012, 18:48:41через сколько можно ждать результата?  понять что растение выживет?

А что, так все печально было? Корней много, если вы их особо не тревожили, шансов больше становится. Но теперь главное правильно поливать Шеффлеру, избегая переувлажненных зон, по возможности.

Цитата: Дилайт от 24 февраля 2012, 18:48:41Кормить по листьям можно или нет?

А можно на фото растения взглянуть? Оценить состояние.

В субстрате гранулированного удобрения не было?

В принципе подкормка по листьям допустима. Но не сразу после перевалки. В новом субстрате содержатся удобрения.

Цитата: Дилайт от 24 февраля 2012, 18:48:41или чем  ее можно поддержать Эпин . Циркон?

Можно. Циркон 4 капли на литр раз в неделю.

Или Эпин, капель 7 на литр, также не рекомендую чаще раза в неделю.

Дилайт

Ky!, состояние такое же, как фото выше показывала,такая же красивая стоит и маленькие веточки есть, но пока сидят,  просто переживаю она достаточно большая, долго ли будет адаптироваться.

В грунте удобрение есть. кормить под корень пока не буду, наверное месяца два. Или это слишком долго?

Что значит переувлажнении зон? А нитки разве не надо было убирать? сколько смогла - убрала, остальное так и оставила.

грунт должен  просыхать на сколько? 1/2 или 1/3 горшка - горшок на 5 литров.

Ky!

Цитата: Дилайт от 25 февраля 2012, 00:33:06кормить под корень пока не буду, наверное месяца два. Или это слишком долго?

Смотря по состоянию растения.

Цитата: Дилайт от 25 февраля 2012, 00:33:06Что значит переувлажнении зон? А нитки разве не надо было убирать? сколько смогла - убрала, остальное так и оставила.

При перевалке всегда есть опасность - старый и новый субстраты обладают разной влагоемкостью, в результате одни участки могут высыхать, другие - оставаться влажными. Но полную пересадку делать еще опаснее. Рекомендуется при перевалке новый субстрат подбирать похожий на тот, в котором находится растение.

Цитата: Дилайт от 25 февраля 2012, 00:33:06грунт должен  просыхать на сколько? 1/2 или 1/3 горшка

Где-то на треть.