Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Ky!

ElenaSan, может, перевалить с частичной заменой субстрата в более легкий субстрат, с большой долей песка.

Цитата: ElenaSan от 03 сентября 2013, 18:41:49пересадила в почвогрунт "Пальма"

Сад Чудес?

ElenaSan

Да, "Сад Чудес".
Он, мне кажется, достаточно рыхлый и легкий.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ira Rozen

ElenaSan,  У меня такая же шеффлера. Поливаю ее когда она просохнет полностью. Были такие же пятна на листьях пока не отрегулировала полив. Все только мое имхо.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: ElenaSan от 03 сентября 2013, 19:11:00Он, мне кажется, достаточно рыхлый и легкий

Без хорошей доли песка, на мой взгляд, его применять нельзя. Просыхать может месяцами.

ElenaSan

Спасибо, Ку! Попробую пересадить с добавлением песка. Только, честно говоря, уже боюсь её трогать. Предыдущая пересадка была довольно "жесткой". Возможно, что некоторые корни у неё повредились. После пересадки прошло недели три, наверное.

Ky!

ElenaSan, тогда не трогайте, но просушивайте, как выше писала iriz, полностью просушивая субстрат в глубину.

ElenaSan

iriz, спасибо! Буду придерживаться вашего совета. Скажите, а она у вас шефлера вяла между поливами? Я просушила последний раз её так, что она даже подвяла. Потом полила. И снова пошли пятна. :-[

Ira Rozen

ElenaSan, я стараюсь не доводить до того, чтоб она повяла, т.к. это не есть гуд, можно загубить корневую. Если она подвяла, то стоило бы ее сначала опрыскать хорошо и поливать потом по чуть чуть, чтоб дать возможность корневой придти в себя, это мое мнение.
Я стараюсь брызгать растение между поливами, конечно очень часто забываю  confusion, но все же .... И еще эта шиффлера, по моим наблюдениям, любит свет больше своих менее пестрых собратьев.
Удачи Вам!  goodluck
И держите нас в курсе. потому как наблюдений много не бывает  present
Мои увлечения
Прогулки

ElenaSan

ОК! Буду наблюдать за ней. Iriz, а кербовку своей шефлере вы не делали? Возможно она у вас не оголилась, как моя. Мне хочется её распушить немного. А название этого сорта вы не знаете? У меня на этикетке было написано только "Schefflera".

Ira Rozen

Цитата: ElenaSan от 03 сентября 2013, 20:34:01
ОК! Буду наблюдать за ней. Iriz, а кербовку своей шефлере вы не делали? Возможно она у вас не оголилась, как моя. Мне хочется её распушить немного. А название этого сорта вы не знаете? У меня на этикетке было написано только "Schefflera".
Кебровку не делала никогда.
У меня она пока  ttt ttt ttt достаточно пушистая, кроме того я их посадила 2 в один горшок, правда скорее из экономии места.
У меня растет менее пестролистная шеффлера штамбовым деревом, это ее так сформировали собаки  ;D, но смотрится не плохо.
Названия сорта не знаю. Или не помню  sclerosis
Мои увлечения
Прогулки

ElenaSan

Хочу поделиться своим результатом по поводу борьбы с пятнами на листьях пестролистной шеффлеры. Может быть кому-то из обладательниц этих капризных красавиц это будет интересно, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Пятна перестали появляться на листьях после применения дополнительной подсветки. И все. Никаких пересадок и обработок фунгицидами.

Ky!

ElenaSan, спасибо, полезная информация!  thankyou

А что за подсветка? Какая мощность, цветовая температура, расстояние до растения?

силлогия

ElenaSan, Лен,
Цитата: ElenaSan от 30 декабря 2013, 20:27:48Пятна перестали появляться на листьях после применения дополнительной подсветки. И все.
я не знаю... у меня перестали появляться пятна, когда я перестала ее опрыскивать, только душ раз в неделю-полторы. Зависимости от освещения не замечала, даже зимой.  pardon
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

ElenaSan

Всем привет!
А я свою шеффлеру вообще не опрыскиваю. Устраиваю ей душ раз в 2 недели.
Лампа у меня 60 W, специальная фитолампа. Покупала в цветочном магазине её уже очень давно.
На коробочке от неё написано "enrich spot". Что это означает, я не знаю. От растения находится на расстоянии 1 метра.
Досвечиваю её только в вечерние часы. Когда наступают сумерки, включаю лампу. И светит она до 20.00ч.

Ky!

ElenaSan, вот такая лампа? http://fotkidepo.ru/?id=photo:959530

Если да, то можете ее не использовать, толку не будет. Это обычная лампа накаливания. Аналог энергосберегающей люминесцентной лампы в 12 W.

Вероятно, если вашей шеффлере все нравится, это не результат подсветки подобной лампой, а результат того, что растение при хорошей агротехнике и близко от окна.