Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

ElenaSan

Да, лампа эта. Шеффлера у меня стоит не на окне, а возле балконной двери, на столе. Я не знаю, есть ли толк от этой лампы. Но я констатирую факт. Ни пересадка, ни смена режима полива (до полного просушивания земляного кома), ни прекращение опрыскивания и купания не помогли. Как только начала досвечивать, так сразу получила положительный результат. С тех пор ни одного листа с пятнами!
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

ElenaSan, вероятно, все же правильная агротехника. Лампа несущественной мощности, далеко от растения. Оно эту лампу не почувствует, это совершенно мизерный источник света, достаточно сравнить с уличным освещением.

Впрочем, переубеждать не буду, если считаете, что помогает, пользуйтесь!  present

ElenaSan

Вероятно, моей шеффлере не хватало именно этой капли света. :)
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Mallina

ElenaSan, тоже склоняюсь к мнению что лампа здесь как источник дополнительного освещения мало чем помогла - и мощность и расстояние и количество времени досветки  не то что несущественны, а вообще не имеют смысла. Здесь сработало что-то другое, не заметное для вас, это "что-то" и улучшило агротехнику yes. Это может быть и результат  пересадки в более подходящий грунт, и повышение температуры на 1-2 градуса, и прекращение переувлажнения от опрыскивания при низкой температуре, и отсутствие перепада температур при купании, и незначительная смена месторасположения ( в сентябре на окне стояла, а сейчас на столе у балконной двери). Единственное чем могла помочь эта лампочка - это повысить хоть и совсем незначительно температуру воздуха возле себя, но эта  ее "полезность" уже совсем  " за уши притянута" ;)
п.с. Шефлерки красивые tender goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Вот и я хочу попросить совета. thankyou
1 Есть у меня такая девочка, ладим с ней хорошо: [smg id=144049]
Покупала в начале лета или весной thinks, листики на верхушке были обломаны. Сейчас вот что выросло(простите за фото):
[smg id=164618][smg id=164619][smg id=164617]
Это вот верхушка со всех сторон. Я так понимаю, это даже не новые листья, а ВЕТКИ??? :o Это что же она, ТАК разветвилась??? Что теперь с ней будет, она куда-нибудь заваливаться не станет? Что мне с ней делать вообще теперь? :think: pardon
2 Пару дней назад купила этого пушистика:
[smg id=164620][smg id=164621]
Грунт пока покупной, сверху аж позеленел, я в раздумьях, пересаживать или дотерпеть до февраля... thinks Зелень уберу, но... :o
По этому растению вопрос такой: как думаете, стОит ли обрезать эту длинную ветку, нет?
И еще: сразу мне захотелось ссадить их в один горшок, чтобы было пышное деревище. helloy :girl_in_love: ОЧЕНЬ захотелось. :-\ Не знаю только, не опасно ли это, стОит ли?... Или таки ничего, можно?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 08 января 2014, 16:43:26Я так понимаю, это даже не новые листья

По фото, если правильно вижу, это листья.  :magnifying glass:

Цитата: силлогия от 08 января 2014, 16:43:26как думаете, стОит ли обрезать эту длинную ветку, нет?

А с целью?

Цитата: силлогия от 08 января 2014, 16:43:26сразу мне захотелось ссадить их в один горшок, чтобы было пышное деревище.

Мне кажется, это не лучшая идея, так как растения будут конкурировать.

ИМХО

Mallina

силлогия, Жень,  helloy, мне думается с первой не надо ничего делать пока, отрастут когда - можно будет формировать, а пока поворачивать относительно источника света чтоб ровненько росла  yesА у второй можно выравнивать эту ветку (вместо основного ствола ее закрепить) :think:
А вообще может кто что-то и поинтересней предложит  :mail-1:
Тоже думаю не стоит их вместе сажать.
Красавицы они у тебя :give heart: - теперь я нууу очень себе такие хочу :girl_in_love:

силлогия

Ky!,
Цитата: Ky! от 08 января 2014, 21:35:36По фото, если правильно вижу, это листья. 
ой, Саша...так я извиняюсь за эти нечеткие фото...дети дергали со всех сторон :-\ Ладно, не о чем говорить с таким изображением. :sorry: Я лучше попозже, как подрастут, еще раз сфотографирую и выложу.

Цитата: Ky! от 08 января 2014, 21:35:36Цитата: силлогия от Сегодня в 16:43:26
как думаете, стОит ли обрезать эту длинную ветку, нет?

А с целью?
Ну это... confusion чтоб разветвлялась дальше...чтоб форма какая-то была...Я глупости говорю? thinks Там вот на последнем фото ветка, которая справа, тоже на конце вроде разветвляется, но все крохотное пока.

Цитата: Ky! от 08 января 2014, 21:35:36Цитата: силлогия от Сегодня в 16:43:26
сразу мне захотелось ссадить их в один горшок, чтобы было пышное деревище.

Мне кажется, это не лучшая идея, так как растения будут конкурировать.
вы знаете, я про этот момент думала вот что: разделить один горшок внутренней перегородкой на две части. Как такая идея? :think:
Mallina,
Цитата: Mallina от 08 января 2014, 21:48:27А у второй можно выравнивать эту ветку (вместо основного ствола ее закрепить)
Маш, дак вроде как бы хотелось разлапистое дерево... confusion Супруг так желает. pardon

Цитата: Mallina от 08 января 2014, 21:48:27Красавицы они у тебя  - теперь я нууу очень себе такие хочу
Спасибо! Желаю тебе приобрести! yes :give heart:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 08 января 2014, 22:20:00дак вроде как бы хотелось разлапистое дерево... confusion
Жень, так пусть тогда так и растет, а на желаемой высоте потом или прищепнешь или отрежешь черенок, мне тоже нравятся "разлапистые деревья"- что-то в них японское чувствуется :think:

Цитата: силлогия от 08 января 2014, 22:20:00Спасибо! Желаю тебе приобрести! yes :give heart:

alexiw

[smg id=166408 type=full align=center caption="Шеффлера 2"]Доброго дня или вечера! Помогите с шеффлерой. Взрослые листья стали коричневеть-чернеть наполовину и опадать. Уже с середины растения опало 7-8 листов. Верхние молодые листья чуть раньше свернулись в тубочку и тоже погибли.[smg id=166407 type=full align=center caption="Шеффлера"]

силлогия

alexiw, расскажите подробнее -- когда купили, в чем сидит, какая температура, как поливаете? Вообще похоже на залив... thinks но нужна дополнительная информация
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

alexiw

Купил в конце ноября. Земля была полностью сухая, но она (шеффлера) была в порядке. Сразу полил, притом хорошо, не зная. Но воду из поддона слил. Через 4 дня начались проблемы - молодые листья на верхних ветках начали сворачиваться в трубочку и на них стали появляться черные и коричневые пятна. Спустя 2-3 недели, то есть к 20- числам декабря они вообще свернулись и почти отсохли. Я их срезал. Поливал после первого раза еще 3 раза. Да, в середине декабря я ее доставал из горшка на газеты, так как почва не высыхала. Стояла на газетах 4 дня. Что-то с землей- тяжелая, влагу долго держит. Затем поливы только когда земля просохнет сверху на 10-12 см. В конце декабря на одной из 2 оставшихся молодых ветках стали снова признаки скручивания. Да, еще - 2-й раз поливал с фундазолом, а 3 и 4-й - с корневином. Один раз опрыскивал эпином - это после приобретения. В начале января появился первый лист, как на фото. С того времени 7 листов таких опало. Листья из самой середины растения. Молодая ветка пока держится. Доставал пару дней назад из горшка, смотрел корни. Вроде нормальные, но полностью же ком не разламывал - большой. Земля еще внутри сырая, как комками местами, как мокрое сено с водой. (Хотя поливал 2 недели назад). Думаю, что плохая земля и нужно менять. Условия содержания: температура +23, стоит не возле батареии. 2 раза в день опрыскиваю теплой водой. Под ней стоит мокрый керамзит рядом. Влажность не знаю, но считаю, что сухо в квартире.  Сидит в той же земле и горшке, что и купил.  Да, скорее всего - залив, а может болезнь какая-то? Основной вопрос - что делать, как ее спасать??? Заранее спасибо)))

astroblondie

alexiw,однозначно пересаживать ее надо, в мягкую комфортную почву :think:

Mallina

alexiw, однозначно вынимать , осматривать корневую и пересаживать yes Опрыскивать сейчас не надо да и мокрый керамзит можно/нужно  убрать, просушить грунт газетами. Почитайте пока тему про пересадку ,подготовьте субстрат, песок,фото желательно показать корневой перед пересадкой, и потом можно уже пересаживать. yes удачи вам goodluck

силлогия

alexiw, тоже соглашусь с предыдущими советами. Хочу еще добавить: не затягивайте с пересадкой, растение и так достаточное время мокнет уже, и второе: Александр, если вы хотите сохранить шефлеру, внимательно отнеситесь к пересадке.  water Прочтите тему, подумайте, задайте вопросы. В самом начале моего цветоводства у меня было два негативных опыта, когда пересаженная шефлера погибала в течение буквально трех дней. Загнивают они достаточно быстро, спасти довольно трудно, разве что черенковать, но и черенки не на "раз-два" укореняются. :no: Перед пересадкой больше не поливайте. Прекратите всякие опрыскивания. И после пересадки не поливайте дня четыре...а то и больше. Песок обязательно нужен в почву. yes Никакой другой рыхлитель его не заменит.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ