Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

силлогия

alexiw, согласна с Машей Mallina, фото очень хотелось бы посмотреть. Листья упали -- нормально, а вот ветки меня беспокоят. В теплое место обязательно нужно поставить, в холодном может загнить нараз. Если вы садили во влажный грунт из пакета, полив через три дня - это рано, тем более в большом горшке. thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 31 января 2014, 11:31:55тем более в большом горшке. thinks
Воот меня как-то настораживают эти 15литров, это ж ведро,  и не маленькое  :think:, нужно фото для понимания соразмерности и дальнейших действий yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

alexiw

Вот фото... Нижние ветки особо видно как прогнулись...[smg id=168975 type=preview align=center caption="DSC 1899"]

силлогия

alexiw, Саша... :D ой...  ;D насмешили... laugh ветки...ветки, я не могу!!!! laugh
Я уж подумала... :o Ну какие ж это "ветки"...В смысле я про стволики подумала... laugh
А горшок... Нормальный соразмерный горшок... Маша!Mallina, я тоже подумала, что "ведро"...
Смеюсь-не-могу-остановиться...Называется -- у страха глаза велики... ;D ;D ;D
Саша, по-моему, все нормально с вашей шефлерой, поставьте ее в теплое место, если возможно -- под подсветку. Просушите грунт на половину горшка... Если на корнях не было ран и она не замерзала после полива -- все будет хорошо. Дня через два-три тургор листьев должен начать потихоньку восстанавливаться, наблюдайте. Не опрыскивайте ее пока, разве что один раз цирконом, эпином или янтарной кислотой.
Ой-не могу... laugh А вообще я жутко рада, что все не так страшно оказалось. yes goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

alexiw

Цитата: силлогия от 31 января 2014, 11:31:55сли вы садили во влажный грунт из пакета, полив через три дня - это рано, тем более в большом горшке.
Земля уже сухая была, да и из пакета она не особо влажная была. Пересадил в четверг, полил в понедельник (фактически даже 4 дня). Проверял на всю глубину земли длинной сухой палочкой. На глубину пальца точно сухая была.
В квартире тепло +22, 23. не должна была замерзнуть, да и поливал водой комнатной температуры, даже чуть теплее.
А что это - не ветки разве - листья на ветках, ветки к стволу. Так вот они возле ствола и прогнулись. А горшок может на вид маленький, а на самом деле 15 литров. Вот фото ближе

силлогия

Цитата: alexiw от 31 января 2014, 21:46:28На глубину пальца точно сухая была.
Ну корни-то не на глубине пальца располагаются... :D
Ну, в общем, будем надеяться, что все будет в порядке. :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

alexiw, имхо, состояние не критично- это восстановление после пересадки и некоторая потеря влаги -"норма", то что вы называете ветками - это листья, а ветки/стволы у вас в порядке yes, учитывая размеры растения и все манипуляции с ним.
силлогия, Жень,я пока свое сообщение писала -вы тут уже повеселились ;) mosking
Александр, вы бы раньше дали знать - какого "зверя" пересаживать собрались ;) - справились вы отлично  ok goodluck

alexiw

[smg id=168979 type=preview align=center caption="DSC 1902"]
Имел в виду ветки, вот одна из них - самая нижняя, смотрит вниз.

Цитата: силлогия от 31 января 2014, 21:46:20А вообще я жутко рада, что все не так страшно оказалось.
Спасибо за поддержку!!! thankyou

силлогия

Цитата: Mallina от 31 января 2014, 21:51:15Жень,я пока свое сообщение писала -вы тут уже повеселились
ой, умираю до сих пор. heat
Цитата: Mallina от 31 января 2014, 21:51:15Александр, вы бы раньше дали знать - какого "зверя" пересаживать собрались  - справились вы отлично  
не говори, такая большая красавица! :girl_in_love: Молодец! im_so_happy
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: силлогия от 31 января 2014, 21:46:20А горшок... Нормальный соразмерный горшок... Маша!Mallina, я тоже подумала, что "ведро"..
Я то сразу поняла - ВЕДРО, а вот не подумала - КОГО в него посадили laugh

alexiw, это лист на длинном черешке - как я понимаю. :think:, а ветки- это стволы и выглядят они отлично, теперь дело за правильным поливом/просушкой yes 

alexiw

Цитата: силлогия от 31 января 2014, 21:58:37не говори, такая большая красавица!  Молодец!
Вот я и переживаю за эту красавицу...  flaunts

Mallina

Цитата: alexiw от 31 января 2014, 22:03:17Вот я и переживаю за эту красавицу..
alexiw, раз справились с пересадкой- то и с поливом справитесь yes, удачи вам в освоении этого нелегкого дела- правильного полива goodluck goodluck goodluck

alexiw

Цитата: Mallina от 31 января 2014, 22:01:25теперь дело за правильным поливом/просушкой
А все таки когда ее теперь полить правильно? Как проверить необходимость полива и сколько лить? Я уже где только не читал, везде указано после просушки верхнего слоя. А какой в таком "ведре" верхний слой? На половину его? Или как? Не хочу повторить ошибку с предыдущим переливом.

Mallina

alexiw, просушивать нужно на половину глубины горшка, а не верхнего слоя, т.е берете деревянную палочку и протыкаете ею грунт до дна, стараясь не повредить корни, снизу она будет влажная в земле, вынимаете ее и прикладываете к горшку и смотрите на уровень до которого палочка испачкана грунтом - этот уровень и должен быть до середины горшка -т.е верхняя половина грунта горшка должна быть сухой - как то так,- если не понятно - спрашивайте yes Поливать нужно так, чтобы весь земляной ком был равномерно увлажнен- 0,5 литра воды маловато , имхо, будет на этот горшок, опытным путем определите сколько нужно воды- может 1-1,5литр :think:

Понаблюдайте за шеффлерой несколько дней - если тургор листьев не восстановится и она будет вянуть, то возможно вы ее мало полили и тогда, после проверки грунта на просушку, можно будет снова полить.
В любом случае пишите об изменениях в состоянии растения сразу - тогда быстрее можно будет помочь yes

силлогия

alexiw,
Цитата: alexiw от 31 января 2014, 22:10:11Я уже где только не читал, везде указано после просушки верхнего слоя.
Саша, вот я тоже поначалу поливала так, потому что "везде читала". И опрыскивала тоже по этой причине. Но растение мне показало очень быстро, что ему ТАК не нравится. Стали появляться пятна на листьях. А моя самая-самая первая шефлера сгнила после пересадки из магазинного субстрата за три дня :'(, а корни были отличные. Признак беды -- если начнут массово коричневеть, пятнеть и отваливаться листья. Сушите свою, не бойтесь. Грунт из пакета имеет достаточную влажность, тем более вы полили, ей пока хватит. Если есть куда, можно вместо шпажки пальцем проверить, так надежнее, лучше поймете.
В общем, как просушите наполовину горшок, если с растением будет все хорошо, потихоньку лейте теплую воду, обязательно теплую, можно даже хорошо теплую, она прохладной не любит. Я думаю, пока! достаточно будет литра, но может, и нет...Надо постараться увлажнить субстрат равномерно. Ориентируйтесь так: вот как пройдет вода в дренажные отверстия -- хватит для второго раза. yes Потом уже можно делать полноценные поливы, это когда воду оставляют в поддоне на 15-20 минут, полчаса... Но это при условии, что растение стоит в тепле.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ