Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Asio Otus

zinlena, шеффлера в комнатных условиях укореняется с трудом, только при использовании стимулятором и нижнего подогрева с температурой не ниже +30 градусов.

Можно попробовать укоренить методом воздушного отводка. Листья тусклые могут быть от защелачивания субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

А никто не пробовал выращивать в одном горшке две-три шефлеры, но разноцветные. Допустим зеленую и две пестролистных разных. Или может видел у кого? Вообще это реально?. Корневая одной не угнетет другие? А то я тут у вас насмотрелась и мне захотелось. Может написано где, сегодня инет у меня тормозной, до конца темку нет терпения просмотреть. Да и какой вид шефлеру как растет, а то одна будет дылда, а другая мусипусечная. Хочется мне их так посадить, но надо знать какие покупать, а то выбор большой.

Asio Otus

Цитата: Элен от 26 марта 2009, 08:25:01дном горшке две-три шеффлеры, но разноцветные. Допустим зеленую и две пестролистных разных.
Попробовать можно, при этом нужно брать одинаковые по размеру и если известно,по возрасту, а то может получится, что более сильное и взрослое будет активнее расти.

Есть такие горшки состоящие из двух частей, и каждое растение можно посадить в свою часть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элен

Asio Otus, горшков таких не видела, вернее видела, но кактусинный вариантик. Я все-таки попробую.

Саша

Отдали мне вот такую шеффлеру....
Думаю как почикать. Очень нужна помощь советами по формированию.
На первой фотографии всё дерево.
На второй схематично красным показала как располагаются ветви.
Те ветки, которые отмечены синими точками на концах "смотрят" вперёд.
Пока думаю левую ветвь обрезать совсем.
По-моему она забирает всю силу (не знаю как сказать) на себя.
Т.к. остальное не растёт. А на этой ветви очень много новых листье появилось и быстро растут.

Если всё таки обрезать левую ветку.
То как правильно это сделать?
Предположительно побрызгать эпином за день до этого...
Хотелось бы укоренить её и отдать кому-нибудь.

А как правильно обработать срез?
И всё таки.... Можно ли укоренить такую большую ветку ? confusion

Фото с Радикала не отображаются

Админ
В моих глазах горит апельсиновый свет

Asio Otus

Цитата: Саша от 28 марта 2009, 02:41:45А как правильно обработать срез?
Если будешь срезать, то линия среза должна быть паралельно стволу, никаких пеньков и кусков не должно быть, после срезания ветки, ранка постепенно рубцуется. А если оставлять пенек, то он может начать сохнуть.

Срез можно замазать садовым варом, или хотя бы пластилином.

Цитата: Саша от 28 марта 2009, 02:41:45Можно ли укоренить такую большую ветку
Шеффлеры укореняются с бОльшим трудом, необходимо использовать стимуляторы корнеобразования, и после сажать в легкий субстрат, обязательно использовать укрытие и нижний подогрев.  Такую большую будет очень сложно укоренить, часть листьев может повять.

Marta

Цитата: Asio Otus от 28 марта 2009, 10:39:58Срез можно замазать садовым варом, или хотя бы пластилином.
а еще лучше свечой расплавленной залить. Я делала церковной, она из воска уж точно.

Саша

Asio Otus Ее раз спасибо !:)
Как обрезать поняла.
А обрезку делать до или после пересадки  swoon
А то горшок жуткий. Хочу пересадить поскорей :(

Может тогда половину этой большой палки отрезать.
А верх оставить укореняться?
В моих глазах горит апельсиновый свет

Asio Otus

Цитата: Саша от 28 марта 2009, 16:42:51А обрезку делать до или после пересадки
Можно сделать до пересадки, а потом пересадить.

Цитата: Саша от 28 марта 2009, 16:42:51Может тогда половину этой большой палки отрезать.
А верх оставить укореняться?

Я думаю, что можно отрезанную ветку поделить на несколько частей и попробовать укоренить.

Rakyshka

Прочитала тему и поняла,что не только у меня проблемы с шеффлерами. nea Расскажу про свои горести. :'(  В ноябре супруг решил сделать мне подарок. yes Я естественно потащила его в цветочный магазин. :D Увидела там шеффлеру в 4 ствола. tender И она благополучно переехала к нам в дом.А на следующий день начался листопад :( Сначала я думала,что это адаптация.Подождала неделю - стало ещё хуже.Решила осмотреть корневую систему,достала её из горшка и ужаснулась... swoon  Большая часть корней сгнила. Бедное растение залили в магазине. Я очень долго пыталась её спасти,но к сожалению из 4-х стволов выжил только один(самый маленький).Остальные три death . Очень жаль,что в то время я ещё не нашла наш форум...С тех пор я решила большие растения не брать. В январе взяла две шеффлерки поменьше. yes   Они поначалу тоже немного болели.Но сейчас начали расти  новые листочки. yahoo

svetlana_gin

Ну вот и я стала счастливой обладательницей шефлерки.  yahoo dance dancedance dancedance dancedance dancedance
Первые эмоции уже улеглись и на смену им пришел здравый смысл...... и страх..... hysterics2
понимаю, что необходимо в ближайшие дни пересадить свою девочку, но ОЧЕНЬ СТРАШНО, мало того, что она большая (примерно 1 метр), так еще начиталась какая она капризуля....
Теории начиталась (в голове кашка - это честно), теперь бы на практике не подкачать, не хотелось бы листопада и тем более более серьезных проблем help

Прошу оценить фото и помочь с выбором размера горшка
Может быть кто-нибудь даст несколько советов-наставлений для практических действий

Примерно мы такие: 4 ствола заплетены в косу, потом все 4 раздваиваются и образуют густую крону. На трех стволах по одной ветке выбивается из общего ряда, как на последнем фото, вопрос такой, нужно ли их обрезать и подгонять под общий стандарт, не задавят ли они остальные ветки?
Задам еще вопросик: шефлерки разные, одна зеленая, другие пятнистые, но почему-то у одной пятниской листики ровные, а у другой больше похожи на лодочку, что это может быть.. разные или  что-то еще?

Элен

Красотули. Завидую жгучей белой завистью.Три сорта вижу однозначно, по поводу листьев лодочек - надо отследить их по всему стеблю.У шефлеры я это наблюдала при смене условий содержания, хотя и сорт с вогнутыми листьями есть. В нашем городе их теплице любит и выращивает много разных видов, поэтому я их наблюдала мног и в разном их возрасте, но сама не имела, был гептаплеурум, а вот теперь хочу.
Возвращаюсь к шефлере. если такие листья на всех ветках этого дерева, то четвертый сорт, да по идее так и должно быть.
А с горшком: лично я бы дала растюхе привыкнуть, сама понаблюдала бы за ней. чем больше растение, тем ему сложнее все: и новое место, и тем более пересадка. И только когда бы нашла его место, где бы шефлеры чувствовали себя прекрасно, ябы осторожно стряхнула часть торфа, что само стряхивается и вполне возможно посадила бы в прежний горшок, но досыпала рекомендуемый свежий. Если не в этот горшок, то в аналогичный по объему. Надо дать ей (шефлере) привыкнуть к новому грунту, пускай бы рос пока в тесноте и лишь через какое-то время, идеал -год пересадила бы  в нормальный по корневой горшок. Но это мой опыт дружбы с крупномерами. В любом случае помогите пережить:
- новое место, - новую влажность, - новый грунт. Им иногда и одного из трех достаточно. С грунтом к марине. своей шефлеры нет, но древесный уголь и песок я бы в грунт добавила.

Asio Otus

svetlana_gn , поздравляю с приобритением, как приеду в Москву, посмотрю фото.
Я согласна с Леной, что большое растение сейчас пересаживать это стресс. Из готового субстрата подойдет "Для фикусов" от Селигер.

Желаю удачи

svetlana_gin

Asio Otus
Марина спасибо большое, но Селигер у нас не продается, купила Сад чудес для шефлер.

Элен
Елена, спасибо вам большое, а то у меня в голове такая каша варится.... вот вот закипит...
Я тоже изначально решила, что нет необходимости менять всю землю, но потом прочитала, что для транспортировки используют очень влагоемкий субстрат и могут загнить корни, вот и думаю, что мне делать...? Боюсь, что залью попросту... А на счет горшка, хочу глиняный, во-первых он тяжелый (мои дети точно не свернут), а во-вторых он вроде как тоже впитывает часть влаги, а так как у меня есть склонность (с чем борюсь) к переливам то надеюсь так решить проблемку, только вот опять же где-то читала, что шефлера не любит глиняных....  thinks

Элен

svetlana_gn, из своего опыта помню, что сад чудес грешит с торфом, это тоже очень влагоемкий грунт. Правда я уже года три им не пользуюсь, могу и ошибиться, но добавьте песка побольше. А вот с переливом - это как раз самое больное место шефлер. Насколько я поняла из прочитанного, а  так как я готовлю себя к этому растение, перечитала порядочно, чтобы не совершить грубых ошибок,  лучше пропустить в поливе, если что-то настораживает, чем перелить. Лично я бы на вашем месте не торопилась. Насчет глины - сейчас все горшки облитые, поэтому с излишком воды не помогут. Да и дренажа побольше добавте.
В свое время, для себя  я делала так, а я тоже этим грешила, чтобы растюхе было хорошо: горшок побольше, земли покруче и полить по чаще ( это я так считала). Да и сейчас полить люблю. Я если не устою от большого горшка кладу очень много дренажа могу и половину, просто я слежу за тем, чтобы объем земли был чуть-чуть  или лучше такой же как и тот объем изначальный, в котором было растение, но после обтряхивания торфа стала же меньше, вот я то количество, сколько обтряхнула и кладу. Вижу, прошло полгода растюхе хорошо, я могу за ствол вытащить растение, ведь грунт хорошо форму держит, сначала полейте, но не сразу вынимайте, а через несколько часов, утром полили -днем посмотрели. Если еще не весь объем земли охвачен, то втыкаю назад, если весь, то другой рукой вынимаю пригоршню- две  дренажа, досыпаю грунт и опять в тот же горшок. Растение вообще не реагирует, а продолжает беспроблемно развиваться дальше.
Добавляю, если слишком тяжело, то растение держат близкие, но на пол не кладу, все равно слегка корни повреждаются, да и как правило, лист- другой ломаешь. А так вся процедура максимум 10 минут, заставляю терпеть (домашних). А большие растюхи  даже из мельчайшей ошибки делают  "слона" и не прощают.