Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

svetlana_gin

Элен
Елена! спасибо вам, что не равнодушны, для меня вы как глоток воздуха  thankyou present

Полив для меня вообще больная и большая проблема, я вечно то залью, то засушу, не чувствую золотой середины, но уже года три готовлю смесь по особому.... ;D на пакет земли (примерно там 5 литров) беру 1/3 пакета вермикулита (в мешке примерно 2 л и его стала добавлять недавно) еще добавляю совок мелкого дренажного керамзита (примерно пол литра) и обязательно не мало!!!  керамзита на дно. Может и много всего, но так мои цветы живы и здоровы, а вот шефлера сидит не знамо в чем.... вот я и думаю, может мне ее все ж таки вытащить,  корни не трогать, и керамзита положить, да и верхний слой хочется убрать, он до сих пор мокрый, вообще смотреть не могу, мысли одолевают... а не гниет ли уже.... thinks

по поводу земли: Другой земли у нас нет, вернее эта лучшая, песок в составе уже есть, специально просеиваю ее через детское сито из песочного набора  ;D ;D, отсеивается приличное количество всякой бяки.
Таким образом садила замиокулькас, он тоже не любитель мокроты, растет очень хорошо, большой стал, да и заметила, когда "не парюсь", то цветок растет, а если начинаю уделять больше внимания, то все - обязательно каюк, вот и есть желание все проверить, пересадить и сделать вид, что до фени... :D

Элен

svetlana_gn, решать конечно вам, но если верхний слой влажный, его можно и сейчас, не вынимая растюху убрать. Если совсем влажно: можно вынуть из горшка и поставить на слой газет, но не трогая грунт. Газета замечательно излишки  влаги впитывает, заодно и оцените корни, но трогать корни, я бы стала только в крайней ситуации, если бы вынув из горшка, увидела и пардон унюхала загнивание корней. Но в этом случае стопроцентно часть  листвы теряете и не удивлюсь, если часть веток то же. Решайте, мне вам больше сказать нечего, если только посоветовать уже в процессе.

Главное помните, основная ошибка : люди покупаются на мощный и большой размер растюх, полагают, что растение крепкое, что ему море по колено. Это не так!. Чем больше растение - тем оно слабее. Я не имею в виду домашние растения, я говорю о приобретенных, так как они гораздо дольше жили в тепличных условиях, их пичкали гормонами роста, корневыми. Они растили листву, корни, ветки насильно, вопреки природе, поэтому иммунитета у них нет. А вы хотите все сразу поломать , не дав возможности адаптироваться ни корням, ни стволу, ни листве.

svetlana_gin

Цитата: Элен от 09 мая 2009, 19:47:14Чем больше растение - тем оно слабее
Елена, согласна с вами на все 100, По этой причине и не покупаю больших растюх, да и мелких-взрозлых тоже (хотя честно сказать "гиганты" нравятся мне больше всех). Потому и голова кипит, знаю, что лучше не трогать, но вижу, что субстрат мокрый и не сохнет, остается только догадываться что внутри..... там наверное вообще хоть выжимай. А ваш совет на счет газетки очень мне по душе, так и сделаю, спасибо!  present

Цитата: Элен от 09 мая 2009, 19:47:14пардон унюхала загнивание корней.
Вот не поверите, так и делаю, чуть ли не носом в землю - есть или нет.... confusion

Asio Otus

svetlana_gn, я прекрасно понимаю твое смятение по поводу пересадки, с одной стороны дерево большое, с другой влагоекий субстрат в котором оно растет. Тем более видя опыт других, когда продавали шеффлеры с уже залитыми корнями, такие мысли не дают покоя.
Лена права, поставь ее на газеты, чтобы влагу лишнюю извлечь.
Горшок глиняный можно использовать, если он без обливки глазури, глазурированный не имеет смысла использовать.
Так что пересаживать или нет, решай по ситуации.
желаю удачи!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana_gin

Asio Otus
Марина, я уже все сделала, вытащила, поставила на газеты, осмотрела, видно, что пересаживали ее недавно, ком земли плотный, обвит корнями (трогать не стала), но часть земли так и осталась в горшке, предполагаю, та, что досыпали, лучше сказать не земли а глины с песком, кроме этого еще и кусок полиэтилена там же, не поняла зачем.... thinks. Кроме этого сняла немного земли (больше похожа на торф) сверху, только ту, что досыпана была, пока вот еще стоит на газетах, уже несколько раз сменила их, очень мокрые, кроме этого вылезло три дождевых червя, а вдруг еще есть?
По ходу задам вопрос, ты рекомендуешь иногда не переваливать, а пересаживать растения, а большим экземплярам после адаптации тоже стоит полностью менять субстрат или нет?

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 09 мая 2009, 22:18:13По ходу задам вопрос, ты рекомендуешь иногда не переваливать, а пересаживать растения, а большим экземплярам после адаптации тоже стоит полностью менять субстрат или нет?
Если растение большое, то полная пересадка может привести к новым проблемам, так как большое растение с трудом переносит беспокойство корневой. Так что полную пересадку крупным растениям делать можно в том случае,  если это вынужденная мера. Но если купнные растения пересаживать, то обязательно с поддержкой стимуляторов.

Если есть дождевой червь в горшке,  то думаю, можешь смело перевалить, через два три месяца можно начать их выводить из горшка. Почему можно с дождевым червем перевалить растение. За два-три месяца дождевой червь перемешает субстрат  в котором шеффлера продавалась, с тем который ты добавишь при перевалке, в результате субстрат будет рыхлый, я так поступала  с некоторыми растениями, я их перевалилвала, видела, что там есть дождевые черви, через время субстрат перемешивался благодаря их деятельности, и при этом растение себя прекрасно чувствует.  Главное потом начать их выводить из горшка, хочу попробовать на них препарат Мухоед.  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

irsona

Доброго времени суток.Моей шеффлере уже семь лет.Сажала тоже как и вы семенами.Из семи семечек взошло только два.Всходят действительно очень долго.У росточков листья начинают делится только ко второму году жизни.У моей шеффлеры сейчас по девять пальчиков и ростом она см.80 всего.При выращивании обнаружился существенный минус:если нет возможности зимой содержать при пониженной температуре,придется смерится с потерей листьев.Не помогает даже опрыскивание.А потеря листьев ведет к задержке роста к сожелению.Вот токой у меня получился опыт,а может и что-то не так делаю.

НАТА-ЛИ

Всем привет!!!Товарищи, помогите...У меня у мамы шефлерка небольшая, см 30 в высоту, только недавно подарили, она ещё даже в магазинном грунте...Так вот пару недель назад она обнаружила, что кто-то из гостей обломал самую верхушку (на котрой в тот момент были совсем молоденькие цветочки), как говорится "цветы надо воровать". Так вот она очень переживает, что из-за этого  цветок остановился в росте.
Подскажите, кто в курсе, будет ли она дальше расти нормально или нет??? И что с ней сейчас нужно сделать?

Asio Otus

НАТА-ЛИ, приветствую вас на форуме!

Почитайте эту тему, вам будет более понятно как действовать. Если прочтения будет что-то непонятно, то спрашивайте.  yes

Цитата: НАТА-ЛИ от 01 июня 2009, 18:25:40что кто-то из гостей обломал самую верхушку (на котрой в тот момент были совсем молоденькие цветочки), как говорится "цветы надо воровать". Так вот она очень переживает, что из-за этого  цветок остановился в росте.
Совсем она из-за этого в росте не остановится, так как ее приобрели недавно, то причина ее задумчивости в смене условий. То что ей оторвали макушки это вандализм, но если рассматривать по другому, то ненароком  шеффлере сделали прищипку, осмотрите места отлома, думаю нужно сделать срез, чтобы побег был аккуратный.  Со временем, если ее все устроит в содержании, то она пробудит спящие почки ниже места среза.

Желаю удачи  goodluck

НАТА-ЛИ

Всем привет! helloy И снова я! :)
С маминой шефлеркой всё, слава богу, хорошо... O0 Растёт себе, листочки пускает всё новые...В общем, отлично всё...тьфу,тьфу,тьфу, чтоб не перехвалить... :)
У меня теперь другой вопрос и тоже по поводу шефлеры...
Я очень хочу себе шефлерку, но пока как-то не получалось всё у нас с ней встретиться...А сегодня ко мне на работе подходит  коллега с 3-мя листочками шефлерки :-[ Говорит, случайно задела и листочки обломались...Говорит "поставь в воду, может чё и получится"...Ну я конечно поставила на всякий случай, но сама, конечно не уверена, получится ли что-то?  donotknow  Как вы думаете, есть у неё шансы на жизнь, как полноценное растение в будущем, или даже не стоит время тратить?

svetlana_gin

Если нет стволика, то бишь почек роста, тогда смысла нет nea
Жди мамину шефлерку, растет она очень быстро, говорю на собственном опыте, потом верхушечку себе стриганешь, она приживется!

-YaRi-

Всем привет! Купила в магазине небольшую шефлеру месяца 2 назад.....земли ей явно не хватало-горшочек маленький и корни у неё торчали и снизу и даже немного с верху.....через несколько дней я её пересадила в значительно больший горшок(прочитала в инете,что она любит горшки побольше и пересаживать её надо 1 раз в два года).....и вот она уже сидит 2 месяца и никаких реакций(когда купила у неё был маленький листик на верхушке-засох и отпал)..... я уж стала волноваться help....ещё заметила,что некоторые листики у неё искривились,стали волнистыми.....

надо что-то делать?или покорно ждать чуда  :) ........если надо посмотреть на виновницу-могу повесить фото....

Asio Otus

-YaRi-, сделайте пожалуйста фото вашей шеффлеры: общего плана, и больных листьев.

Вы ее перевалили или пересадили?
Какой использовали субстрат, по цвету субстрат какой рыжий или темный?
Как поливаете, при поливе почва сухая или влажная?  Подкормки вносили в почву? Где она размещена, какой уровень освещения?

Цитата: -YaRi- от 22 июня 2009, 23:08:07когда купила у неё был маленький листик на верхушке-засох и отпал
Этот лист засох после покупки, или после пересадки/перевалки, или недавно? Кривые листья стали у вас расти, или эти изминения произошли на уже взрослых листьях?

-YaRi-

Ух)сколько вопросов.

Я её перевалила(цветовод я начинающий,поэтому не чувствую в себе уверенности корни трогать,т.к.,наверное,всё равно не пойму где что :-\)

Субстрат универсальный,ничем не разбавляла(наверное,напрасно)-тёмный.
поливаю умеренно (проверяю по фаланге пальца,если чуть влажная-поливаю)..... подкормки вносила-универсальное удобрение,в почву,наверное раза 2-3 за примерно 2 месяца..... стояла она сперва метра 2 от окна, теперь возле окна за тюлью - у меня был переполох с кротоном (у него был червец (не посмотрела в магазине :-[) - боролась,вроде бы одолела ttt) поэтому пришлось переставить цветы, шефлеру тоже внимательно осмотрела - никого по-моему нет......... листик: листик был совсем малюсенький,засох после пересадки...... лист у меня на ней ещё ни один не вырос, изменения происходят со взрослыми листьями................. ещё вспомнила -  когда переваливала,обратила внимание на то,что нижние корни у неё в магазином горшке были  плохие, как будто у неё влага застоялась на дне... даже немного корней осталось с землёй на дне.............. может ей корни в магазине повредили?... но было бы совсем плохо-она бы погибла,а она всё такая же зелёненькая :)
фотографии скоро повешу - слишком большие.... придётся уменьшить....

Asio Otus

Цитата: -YaRi- от 24 июня 2009, 03:31:40подкормки вносила-универсальное удобрение,в почву,наверное раза 2-3 за примерно 2 месяца
Понятно почему у вашей шеффлеры такие проблемы с листьями, избыток удобрений.

Сейчас никаких удобрений, как минимум два-три месяца.

Цитата: -YaRi- от 24 июня 2009, 03:31:40когда переваливала,обратила внимание на то,что нижние корни у неё в магазином горшке были  плохие, как будто у неё влага застоялась на дне...даже немного корней осталось с землёй на дне..............может ей корни в магазине повредили?.
Это происходит из-за влагоемкого субстрата, главное, чтобы корни не стали гнить внутри кома. Поэтому поливайте остророжно.