Эхмея - Aechmea

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 21:58:10

« назад - далее »

Сентябрина

[smg id=98372]
[smg id=98373]
[smg id=98374]
Добрый день дорогие форумчане и Наставники!!! Вот опять у на с в семье -проблема. Дочкин цветочек( как звать-не знаем) гибнет! Она что-то всковырнула, что-то отломала... Еду к ней, чтобы поточнее узнать и лучше сфотографировать!!!
( приношу извинение за неправильный разворот- не сооброжу, как перевернуть)

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 09 февраля 2013, 14:08:23Еду к ней, чтобы поточнее узнать и лучше сфотографировать!!!
К сожалению, фото очень мелкие, сложно рассмотреть основание розетки. Сделайте лучше фото низа розетки, на месте слома, и закачайте большего размера 1000 пикселей по самому большому краю, так хоть рассмотреть можно, что там с эхмеей.
Нужно осмотреть низ насколько он сгнил, если розетка полностью сгнила, то остается лишь выкинуть.  swoon :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 09 февраля 2013, 16:26:41Нужно осмотреть низ насколько он сгнил, если розетка полностью сгнила, то остается лишь выкинуть. 
Дорогая Марина!Ккак я рада Вашему ответу, а то думаю, где наша красавица? helloy present flaunts
  Сфотографировать в этот раз не удалось!Возилась и занималась с внуками. Они первым делом меня к гибнущему цветочку привели и стали рассказывать, как мама пыталась его реанемировать...  :-[  Но в 3 и в 5 лет подробного отчёта не жди :)
  Постараюсь добыть фото в ближайшее время! Желаю хорошей погоды и весеннего настроения!

ИринаСайк

Добрый день всем!
Мне мой дорогой муж подарил долгожданную красавицу-эхмею! :give heart: :give heart: :give heart:
Она с цветоносом и сидит в ужасном грунте-рыжем торфе. Проследить влажность внутри практически невозможно, грунт как мочалка...
И еще она очень некрепко там посажена, качается, я ее даже подперла, чтобы не упала.
Как думаете, можно ли ее сейчас пересадить с освобожением корней от торфа? Чем это грозит?
Я тут прочла, что эхмея не любит пересадку...

Asio Otus

Цитата: ИринаСайк от 10 марта 2014, 16:10:29Как думаете, можно ли ее сейчас пересадить с освобожением корней от торфа? Чем это грозит?
Если она сейчас цветет, то пересадка с очисткой корней грозит тем, что она может засушить цветонос, будет болеть. В целом, если между поливами давать субстрату внутри просыхать, то эхмея нормально растет в том субстрате в котором продавалась.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

catka

Здравствуйте!
На работе растет эхмея. Фото, к сожалению, не сделать. Опишу - достаточно взрослая розетка (не цвела) и остаток от материнской розетки - пенек (кто-то зачем-то отпилил). Молодая розетка уже нарастила свои корешки. Листья узковатые и все направлены вверх (6 штук). При поверхностных раскопках никаких новых ростов не обнаружено. Да, и еще - субстрат неизвестного происхождения.
По содержанию - окно восточное, влажность низкая. При этом поливалась нечасто и никогда не опрыскивалась.
Хочу посоветоваться относительно плана действий, который себе наметила:
- достать из горшка эхмею
- отделить старый "пенек" с корнями  - чем лучше?
- обработать срез? чем?
- подсушить?
- посадить молодую розетку в субсртат для бромелиевых "Сады Аурики"
- поддерживающая терапия?
- надеяться на лучшее  mosking

Буду благодарна за подсказки.  thankyou  Хочется растению помочь.

Asio Otus

Цитата: catka от 15 июля 2014, 14:05:29- отделить старый "пенек" с корнями  - чем лучше?
- обработать срез? чем?
- подсушить?
Если у молодой розетки есть свои корни, то можно отрезать ее от остатков старой розетки. Срез на молодой розетки можно присыпать толченой таблеткой активированного угля.

Цитата: catka от 15 июля 2014, 14:05:29- посадить молодую розетку в субстрат для бромелиевых "Сады Аурики"
Да, можно посадить в него. Если с корнями все в порядке, то можно сразу же полить.

Цитата: catka от 15 июля 2014, 14:05:29поддерживающая терапия?
Можно опрыскать по листьям каким либо стимулятором: Эпин, Циркон, Рибав Экстра.  goodluck

Санька Фловер

Всем доброго дня! Вот и у меня появилась долгожданная красотка!
[smg id=203475]
Мамка с деткой. Мамка была отсажена от большого куста из-за утраты декоративности, но все же от жалости выкидывать такое добро,в отдельный горшочек, где и подарила такую деть.
Вчера эта радость приехала ко мне. Я прочла статью и тему. Сначала решила оставить как есть до весны, сейчас думаю, что все же нужна пересадка в чуть больший горшок вместе с мамкой. Для большей уверенности, хочу все же  согласовать свои действия с вами :).

Ky!

Цитата: Санька Фловер от 18 августа 2014, 14:26:00все же нужна пересадка в чуть больший горшок вместе с мамкой

Скорее перевалка с частичной заменой субстрата, который легко стряхивается.

maag

[smg id=214042 type=preview align=center caption="IMG 20141017 130935[1]"]

Добрый день! Моя эхмея сдает позиции, по-моему... Вчера пересадила ее, тк в старом горшке земля была оооочень плохая, да и места ей мало было. Я, по незнанию, поливала ее в розетку. Считаю, что водичка немного ее подпортила. Реанимация, проведенная мной: Вымыла водой розетку, пересадила, высушила розетку салфеточками и опрыскала водой растение. Центральный листик, самый маленький, он торчит из розетки, немного болеет: желтенький кончик. Что еще необходимо сделать чтобы она выжила?

Black Prince

maag, Мне кажется, что горшок очень большой для такой Эхмеи. Субстрат подобран неверно, эхмея эпифит и ей нужен легкий субстрат, воздушный. А что страшного при поливе в розетку??? Выращиваю эхмею  с 2004 года, с весны по осень поливаю исключительно в розетку, зимой в субстрат. Живет довольная, регулярно цветет и дает деток.

maag

она росла в горшке немного меньшем чем тот, в который пересадила. Землю купила специально для бромелиевых. Розетка вся покрылась пятнами и воняет из нее...

Ky!

maag, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=3829

Цитата: maag от 17 октября 2014, 14:38:02да и места ей мало было.

Сомневаюсь, у эхмеи корневая не слишком развитая, и вы выбрали слишком большую емкость, да еще такой ужасной формы, с выпуклыми стенками. Эту емкость только как кашпо можно использовать. Пока время не прошло, пересадитье в обычный пластиковый горшок, по размеру такой

Касаемо выживания. Эта розетка, если уже отцвела, со временем усохнет, но даст одну или более новых. Но при условии, что вы не зальете ее.

Ky!

Цитата: Black Prince от 17 октября 2014, 14:48:03А что страшного при поливе в розетку?

Цитата: maag от 17 октября 2014, 14:55:22Розетка вся покрылась пятнами и воняет из нее...

Проблема в том, что многое зависит от качества воды и условий помещения. Полив в розетку при прохладном содержании и (или) плохой вентиляции вызывает загнивание розетки.

Если оттуда воняет, возможно, она стала гнить, тут уже шансов будет немного.

Black Prince

maag, Не знаю где вы приобретали "землю для бромелиевых", но нормальная смесь должна состоять из нескольких компонентов: Кора, торф, песок.- в простом торфянном субстрате вы ее сгноите.