Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Yulyaschka

Девочки, здравствуйте! Хочу спросить ваше мнение по поводу того, что у моих распикированных адениумов (сейчас их возраст 1,5 месяца) стали зеленеть внутри стенки пластиковых стаканчиков. Насколько это опасно? Требует ли срочного вмешательства, обработки и пересадки? Сами сеянцы чувствуют себя на мой взгляд неплохо - наращивают попки, ветвятся довольно активно. А вот стаканчики также активно зеленеют внутри... Посажены они у меня в смесь кактуса, кокоса, перлит, вермикулит, песок, уголь. Стоят на открытом солнце, если оно есть, целый день ничем не притенённые. Если солнца нет, то стоят на подоконнике под лампами. Поливаю через день-два, в зависимости от температуры.

[smg id=263232]

Siena

Цитата: Yulyaschka от 22 июня 2015, 10:47:36стали зеленеть внутри стенки пластиковых стаканчиков. Насколько это опасно
Это ни разу не опасно, но если Вас это волнует, оберните стаканчики плотной бумагой или картонкой и шов прихватите скотчем, я так всем делаю, кто растет в стаканчиках, и почва получается не на свету и не зеленеет.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Yulyaschka

Siena, вот спасибо, Антонина, успокоили! present Я не так давно все сеянцы уже пересаживала по этой же причине, пропарила весь их грунт в микроволновке, поменяла керамзит на дне, промыла стаканчики в горячей воде с мылом... успокоилась) Прошло совсем немного времени, а стаканчики снова позеленели. СПАСИБОЧКИ!

zhmary

Сеянцам четыре месяца. В первом ряду должны быть вариегатными. Кто знает, когда вариегатность начинает проявляться?
[smg id=266139]

Siena

Цитата: zhmary от 05 июля 2015, 15:55:04В первом ряду должны быть вариегатными. Кто знает, когда вариегатность начинает проявляться?
;D Из семян - почти никогда. Рекламный трюк.  ;D Вариегатные растения можно получить, только прививая или укореняя вариегатную веточку с вариегатного растения. Хотя зеленая веточка с вариегатного растения тоже в себе несет ген вариегатности, и он может когда-нибудь проявиться на последующих листиках.  present.

zhmary

Цитата: Siena от 05 июля 2015, 16:47:45
Цитата: zhmary от 05 июля 2015, 15:55:04В первом ряду должны быть вариегатными. Кто знает, когда вариегатность начинает проявляться?
;D Из семян - почти никогда. Рекламный трюк.  ;D Вариегатные растения можно получить, только прививая или укореняя вариегатную веточку с вариегатного растения. Хотя зеленая веточка с вариегатного растения тоже в себе несет ген вариегатности, и он может когда-нибудь проявиться на последующих листиках.  present.
Облом thinks

Элен_26

подскажите для месячного возраста нормально мои питомцы выглядят?
когда их нужно пересаживать?
[smg id=266480]

Siena

Элен_26, очень неплохие сеянцы: междоузлия короткие, сами компактные и не потянутые, света им хватает.  yes O0
Похожи на сомаленские гибриды - листики длинные и узкие с четко выраженными прожилками, обратная сторона молодых листиков - розовая.  tender O0
Если через стаканчики видны корешки, и они оплели земляной ком, то можно уже пересаживать.  :) Можно пересадить и в эти стаканчики, только снизу, на дренаж, насыпать побольше грунта, сами адениумы чуть приподнять - место в стаканчиках позволяет.

Элен_26

Siena, спасибо.
А что за сомаленские гибриды?

Siena

Цитата: Элен_26 от 08 июля 2015, 10:20:45А что за сомаленские гибриды?
Я имела в виду гибриды адениума обезума с адениумом сомаленским, которых сейчас великое множество (причем, из семян часто не вырастает заявленный сорт).  :)

Элен_26

понятно, а какие им вообще потом горшки нужны: глубокие, широкие ?

Siena

Элен_26, горшочки всегда нужно выбирать по корневой, пока молодые - им дают высокие горшки (каудекс лучше растет в почве), а более старших приподнимают над почвой с каждой пересадкой, все больше оголяя каудекс, и таким горшки уже дают бОльшие в ширину, чем в высоту.  present

Kasya

Присоединяюсь к вашей компашке.
Заказала семена адениумов.
4 сорта обессумов, по 2 семечка каждого и 2 семечка арабикума в подарок.
Конвертик уже на почте, надеюсь завтра смогу получить, сегодня не успеваю   :sorry:
Выбрала махровые, так понравились, но может и зря.
Посмотрим...
Вот такие буду сажать, как на фото-коллажике.
[smg id=268003]
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

mashapospelova

Добрый вечер форумчане) хочу поделиться радостью с вами) не так давно показывала своих трех месячных страдальцев моих первенцев ) было много ошибок которые исправила в уходе но пришлось срезать макушки так как вид был ужасный ) каждый день проверяла изменения и вот спустя 11 дней заметила вот это !)

интересно это просто лист ? Или новая точка роста ?) интересно ваши мнения . Черное сверху это паста раннет ей намазала сразу после среза верхушку ) прикреплю фото какие были до исправления ухода и после уже с появившиеся точечкой сбоку ) [smg id=266492] [smg id=271626]

mashapospelova

Yulyaschka, вы знаете у меня тоже было подобное на стенках стаканчиках ( но я сделала немного тяжелую плохо просыхающаю почву) я решила пересадить и разбавить чуть больше перлитом и проблема ушла :)