Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Hani

Натуся, Вы были правы. Обработала, просушила сутки, потом полила хорошенько и тугор в норме у них стал!

Natiko

Hani, малышей вообще не просушивают полностью, им негде еще запасать влагу и они сдуваются.

Hani

Natiko, я просушила их только потому, что боялась полить на поврежденные и засыпные корневином корни. Я их тоже не сушу полностью, плошка у них глубока, см 13 -15 , поливаю, когда верхний слой полностью просохнет. Но эти проблемные визуально были нормальные, если бы я не пощупала их - даже не догадалась бы, что мягкие. Они стволики визуально не сдували. :look:

Танюшкин

Сеянцам 2 месяца от всходов.
[smg id=354467]
Пересадила в новый грунт недели две назад. Никому ничего не обрезала, только корешки спрятала внутрь грунта, а-то в дренажные отверстия вылазили. Хотя за эти 2 недели корешки снова норовят убежать. Стаканчики оставила те же (70 г), но сделала из картона "юбочки" - чтобы во время очередной пересадки не пришлось отмывать со стенок зеленые водоросли..
Растут вроде хорошо, некоторые начали ветвиться. Но есть один вредина-капризуля - то засушил кончики листиков после пересадки и двухдневной просушки, то ему не понравился потом обильный полив и в результате снова темные пятнышки на листочках.
[smg id=354468]
Хотя молодые листики растит исправно и выглядит бодрячком.

Hani

Моим тоже примерно 2 месяца. Особыми размерами жо... каудексов не отличаются, как впрочем и остальными размерами, но, я была приятно удивлена, когда заметила что уже 3 сеянца ветвятся сами, причем сразу по 3-4 веточки. Сфотографировала тот, у которого это лучше видно, на нем 3 боковых побега + не тронутая верушечная почка. Никого не прищипывала, корни не трогала. В общем теперь резать \ прищипывать желание отпало само. Кто захочет - разветвится сам, а кто нет - прививка в помощь, благо формирующих вариантов вагон.




А вот это все мои растюхи. Видно, что они больше - другие меньше, хотя условия абсолютно одинаковые.



В будущем планирую только подрезку центрального корня в 3 - 4 месяца. :look:

ТМарина

Цитата: Hani от 28 июля 2017, 07:23:43Сфотографировала тот, у которого это лучше видно, на нем 3 боковых побега
Аня, этот похож на арабикум. Если это он, то у него ничего не надо резать: ни макушки, ни корня. Да у него и не будет центрального корня. yes yes

Hani

Марина, вот как их различить? Я вообще в видовых ни бум-бум. Покупала только обесумы (но вариант пересорта никогда нельзя исключить, конечно) и у меня таких ветвящихся уже 3 штуки. Один вообще 6 веток растит (т.е. из каждой пазухи). Причем визуально с такими же толстыми, но пока "удочками" не различаются, ни листвой, ни стволиком, ни темпами роста. Вот вчера померила толщину самой толстой попы: 1,5 см в диаметре (не обхвате), причем этот толстопоп растет в одну макушку пока. Ветвящиеся чуть скромнее примерно 1,25 см.  :magnifying glass: Есть совсем "тощие", от 0,75 до 1 см. :mail-1:

Ксю-Ха


Natiko

Hani, все у вас них хорошо, пусть растут, ничего и и в 3 месяца щипать не нужно, и чего все пристали с морковками, они очень редко бывают прям совсем морковки, нормальные корни, вырастут, и все встанет на место, и резать можно, и прививать. goodluck

TT

Цитата: Hani от 30 июля 2017, 18:16:54, вот как их различить?
Мне вот тоже интересно.  thinks
У меня из двух посевов сильно выделяются три Адениума.
"Попы" у них значительно толще, листья уже и длиннее, чем у остальных и они бархатистые на ощупь.
И ещё у них куча боковых побегов от "попы".
Другие почти все поскидывали листья и вытянулись, как жирафы, а эти с листья
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Hani

Еще два решили ветвится, либо у меня табун арабикумов, вместо обесумов, либо их сильно торкнуло....  :think:
Сейчас посмотрела на тех, кто на фото ранее показывал только зачатки почек - уже напоминают мини кустики. Особенно убивает товарищ, который дал 8 побегов... Если все они будут активными, получится ёжик.  ttt

RawBear

#1466
Пора из ясель в детский сад :)

Hani, я в адениумах чайник-чайником (первый посев только) но арабы сразу же отличаются. Вот сомалийцев или мультифлорум не отличил бы, ежели не подписаны, а арабов легко. У них ствол колоновидный и очень компактная крона с более округлыми листьями (у меня по крайне мере).
Вот моя кучка. Всем полтора месяца (посев 27.06, первые всходы 30.06-1.07)

[smg id=355717]

Арабикумы на правом краю, первый ряд.
У меня обесумы тоже некоторые с первой же пары листьев ветвиться вздумали, а вот арабикум только тот у кого кто-то (жук какой-то) верхушку объел. Он крайний справа, самый махонький.

Чисто исскуственники, потому тянутся :( Но у меня с солнцем теперь полный напряг напротив новый дом построили и загородили все напрочь :( Летом в полдень свет приходится включать для себя, а то темно. Тем более просто окон как таковых у меня нет, все лоджии.

PS: попробовал снять для сравнения, не очень получается :( Ну уж как есть.

[smg id=355718]

4 -мультифлорум
5- сомаленсе
6 и 9 - обесум
3 и 1 - арабикум

Если, конечно, верить продавцу семян, ибо от пересорта никто не застрахован. Но арабы точно отличаются.

Asio Otus

Цитата: RawBear от 15 августа 2017, 13:24:51Вот сомалийцев или мультифлорум
У Сомалийцев листья вытянутые и более кожистые, темные, а у мультифлоры все же листовая пластинка шире. На нижнем фото, с лева первый и третий, я бы сказала сомалийцы, а тот который второй на фото, больше на обесум похож, они больше других адениумов тянутся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

Asio Otus, Я ж говорю чайник я пока, потому приходится верить что было написано на пакетиках с семенами. Я номера точно не путал  confusion
И еще, может позже отличия будут заметны, пока это еще не взрослые листья, типичные для вида. Да и виды не чистые, все ж культивары.

Hani

RawBear, спасибо за фото)) Полагаю, что у меня все же обесумы, а ветвление вызвано жарой, обилием солнца, и полива. Живу на юге Украины, летом в тени 37 у нас за счастье. А мелкие мои стоят на внешнем блоке кондиционера на уровне 4 этажа. Тополя спилили года 3 назад, они еще до нас не доросли, так что у сеянцев все время прямое солнышко светит. Как они там не окочурились -вопрос, но им вроде нравится, растут, активно закустились...  :magnifying glass:

Похожие темы (5)