Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: RawBear от 15 августа 2017, 14:20:06Я ж говорю чайник я пока, потому приходится верить что было написано на пакетиках с семенами. Я номера точно не путал
А все мы когда-то были чайниками, а в целом, я могу и ошибиться. Я по своим сужу. В целом, даже если ты попутал этикетки, на их рост это не повлияет, а когда зацветут, будет ясно что там.  yes

Цитата: Hani от 16 августа 2017, 14:31:02что у меня все же обесумы, а ветвление вызвано жарой, обилием солнца, и полива.
Есть сорта, которые охотно ветвятся, а есть, такие, которым нужно делать обрезку, но если будет мало освещения, то даже не смотря, на то что почек проснется много, расти будет 1-2 максимум.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

В общем и целом я уже ничего не понимаю с этими адениумами. Поскольку взошло у меня практически все и в итоге по 3 сеянца каждого сорта, то третий лишний раздал оставив себе по паре. Ну обесумы, что коллегам на работе не видел, говорят, что нормуль. А вот 2 сорта арабов и сомалийца отдал маме. сегодня был у нее.  Ну я не знаю что и думать. Месяц назад они были практически одинаковыми с моими. Горшочки и субстрат одинаковые. Посев 27.06.
Теперь вот так...

[smg id=356316]

Считай на улице, балкон практически строго на юг, полное солнце.

И мои, полностью под лампой, солнца не видели, световой день 12 часов по таймеру.
Арабикум
[smg id=356317]
Сомаленсе
[smg id=356318]
Тянутся сильно, но и крупнее и листьев больше намного. А так надо еще одну лампу ставить
А вот с обесумами тоже непонятки. Листья разные совершенно. Притом два справа как бы один сорт из одного пакетика.

[smg id=356319]

Единственное вменяемое объяснение - пересорт в магазине.

Hani

Цитата: RawBear от 24 августа 2017, 12:32:55Единственное вменяемое объяснение - пересорт в магазине.
Ну, у адениумов наследственные признаки при семенном размножении передаются туго, так что не стоит сразу грешить на магазин. У меня тоже растения "из одного пакетика" разные, причем я брала по 2-3 семки каждого сорта и вот одинаковых в рамках сорта у меня почти нет.  :mail-1: Почитав форумы поняла, что это норма... Хотя, читала что некоторые магазины и семена овса присылают вместо адешат  laugh , так что тоже все может быть.

RawBear

Долго думал как оставлять адешат на 2 недели отпуска, поливать некому от слова совсем. У них же грунт у меня на третий день высыхает в порох. Ну хорошо пролил нижним поливом и засунул в тепличку. свет на таймере 12 часов. Вернулся из отпуска. Результат за две недели.

[smg id=357365]

Потянулись, конечно. Теперь думаю как их вытаскивать оттуда, чтобы не поломать - подлезть трудно.

PS: Достал из теплички, осмотрел. Несмотря на мокрый грунт (получилось, что конденсат стекал и снова впитывался через дренажные отверстия горшочков) и 100 % влажность в течение двух недель ни один не загнил. Так что, как временное решение на случай отъезда, этот вариант себя оправдал.

Snorkie

Всем привет!  present

Вот и мы перешли в среднюю группу  :D Моим сеянцам сегодня месяц, посев от 14.08.2017. Кстати, их возраст считается от дня посева или со дня всходов?  :think: Ну да ладно, буду считать со дня посева.

Итак сеяла я 10 семян на пробу. 1 семя подхватило болячку и мы с ним попрощались. Сидят они у меня  в тепличке с проветриванием, емкости 5*5. Наверное, великовато. Но я аккуратна с поливом и постоянно смотрю за ними. В следующий раз, который планирую на конец января - начало февраля, сначала возьму емкости поменьше. А сейчас боюсь тревожить пересадками, не хочу потерять малышей.

Вот так они выглядят:

[smg id=357663]

Кто-то уже пускает вторую пару настоящих листочков, кто-то (№29) только семядольки раскручивает. Субстрат = кокогрунт + перлит + пенопласт. У нас похолодало и я, начитавшись, стала ставить на ночь их на нижний подогрев. Рост заметно ускорился! А когда днем они нежатся в солнечных лучах, тепличку я прикрываю, чтоб сквозняк им не докучал. А под тепличку поставила пенопласт, чтоб корешки не мерзли.

[smg id=357665]

Тепличка стоит на восточном окне. Комната наша на восьмом этаже, ничего не мешает, ни здания, ни деревья.

С интересом я наблюдаю за одним экземпляром. После посадки в грунт он позеленел. Но позеленел ровно наполовину, причем нижняя часть  :o Семядольки не развиваются и остаются бледными. А вот попа ( или пузико?!  ;D) пухнет с низу. Интересно, как он выкрутится?  mosking

[smg id=357664]

Вот так растут адешки в условиях зоны рискованного земледелия, как называют Урал  laugh

Galo

Snorkie, Таня, читаю с самого начала. Очень надеюсь увидеть всю историю от посева до цветения. Для меня это будет
пособием по выращиванию в условиях Урала.Ага!? Спасибо. :give heart: :give heart: :give heart:

Snorkie

Galo, Галина, спасибо, что следите,  обязательно буду рассказывать! Жаль, что нет возможности организовать подстветку. Так что тесты будут проводиться в жестких условиях, только хардкор в общем  laugh

ТМарина

Natiko

у меня в посеве от 20 августа один весь бледно-желтый, второй весь ярко-сиреневый, похоже что оба того  :sorry:  а жаль, сеяла на подвои, каждый на счету ...

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Все, сдалась. Долго я шла к тому, чтоб организовать подсветку. И вот, наконец. Посмотрим, что из этого выйдет.
Не нужно пугаться. Это LED- прожектор, мощностью всего 100Вт.
УУУУУУХ! Включила прожектор, чтоб проверить его работу, как я подключила все, а он такой яркий! Пять минут потом ничего не видела  :o.
[smg id=359048]

Моим адешкам два месяца. Сегодня третий день, как я организовала подсветку. Световой день у моего суккуленто-садика начинается в 7-7:30 и заканчивается в 18:00.
Кто-то, догоняя передовиков, выпускает первые настоящие листочки, кто-то растит уже третью пару, напрашиваясь на свою первую пикировку.  :water:

[smg id=359046]

А «Пингвин» все гордо тянет шею. Зеленое пузико у него все пухнет, белого на макушке все меньше. Как же разрешит он эту ситуацию?  :think:

[smg id=359047]

Galo

Snorkie, Таня, просмотрели очередную серия , уже коллективно ( приобщаются ) Ребята подросли. Хорошо, что сделали подсветку.
Зимой у нас все таки света...... Интересно, что дальше будет делать Пингвинчик. thankyou thankyou thankyou

linn

Цитата: Snorkie от 19 октября 2017, 07:50:24А «Пингвин» все гордо тянет шею. Зеленое пузико у него все пухнет, белого на макушке все меньше. Как же разрешит он эту ситуацию?  :think:
По фото очень похоже, что на нём осталась плёнка! Если намочить его всего тёплой водой, подождать минут 10 (не давая высыхать), то остатки плёнки можно будет снять очень лёгким сдавливаем между двух пальцев..
В противном случае есть вероятность загнивания макушки. :-[
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Snorkie

linn, спасибо за поддержку   thanks
Дак разве я не пробовала ее снять, но, видимо, все не так  :think:

Ладно, попробую спасти Ковальского еще раз.

Взяла кусочек бумажной салфетки, обильно его смочила, надела паранжу на адениум. Засекла 10 минут. На протяжении всего времени периодически смачивала салфетку из пульвирезатора.

Чувствуется, что у него есть корешки, держится за субстрат.

Пленка поддалась и, зажав сеянец между пальцев, постаралась ее снять. Но без травм не обошлось, поцарапала спинку ногтем. Еще несколько раз, периодически сбрызгивая, погладила его пальцами, пока он не перестал быть скользким. То есть помыла его.

[smg id=359051]

Посмотрим, что с ним будет дальше.  :girl_in_love:

linn

Snorkie, не за что! :) сама через такое проходила... своих в апреле вообще в плошку плавать отправляла - в воде немного видно плёнку, если она есть!
ТТТ - пусть растёт крепким и здоровым!
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

RawBear

Цитата: RawBear от 15 августа 2017, 13:24:51PS: попробовал снять для сравнения, не очень получается  Ну уж как есть.

[smg id=355718]

4 -мультифлорум
5- сомаленсе
6 и 9 - обесум
3 и 1 - арабикум

Если, конечно, верить продавцу семян, ибо от пересорта никто не застрахован. Но арабы точно отличаются.

Нам 4 месяца (посев 27.06)
Сфотал в том же порядке для сравнения.

[smg id=359424]
[smg id=359425]