Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Мандарина

vitt13

Цитата: vitt13 от 27 февраля 2019, 23:22:29Сегодня собрал семена с очередного созревшего стручка, самого большого и плодовитого - насчитал 80 семян с него + одно с голым зародышем и одно укороченное пузатое, еще штук пять неразвиты.
Места под лампами нет, потому из всех собранных посеял только те два с оголенными зародышами (они ожидаемо не проросли), и одно укороченное пузатое.
Вот с того укороченного пузатого. Ничего особенного, обычный адениум выходит.

[smg id=378839 type=preview align=center width=300][smg id=378840 type=preview align=center width=300]
[smg id=378841 type=preview align=center width=300]

masha555

Вот такой сюрприз приготовил мне сеянец с алиэкспресс, ему сейчас 5 месяцев всего.[smg id=379034] Может случится чудо и хоть немного в сорт попадет.

Мандарина

masha555,  какая приятная неожиданность в столь юном возрасте.
Везёт же! Поздравляю. present

vitt13

Цитата: vitt13 от 23 марта 2019, 15:23:48Вот с того укороченного пузатого. Ничего особенного, обычный адениум выходит.

Теперь думаю, что не совсем обычный. Тугодум светлолистый. И освещение менял, и подкормки вносил. Все без толку. Мелкий, хилый, бледный.

[smg id=383568 type=preview width=400][smg id=383570 type=preview width=400]

Зухра

Сегодня получила семена адениума . Стоит ли их сейчас сеять ? Или может немного подождать и посеять в ноябре-декабре .? Там пока они взойдут , будет и нижний подогрев от батареи . И  до весны их подержать под лампой .
Очень нужен ваш совет .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ния@

я бы сейчас посеяла. и тепло и светло

vitt13

Цитата: Ния@ от 19 июня 2019, 11:50:43
я бы сейчас посеяла. и тепло и светло
Поддерживаю. Сам собираюсь сеять на неделе - наконец, место от рассады (привитых арбузов) освободилось.

vitt13

В продолжение https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2582.msg980363#msg980363

Не продумав все тонкости, оставлял на два дня плошки с сеянцами в стадии развернувшихся семядольных листьев в просторном поликарбонатном укрытии, что перед домом, без парничков. Там была открыта форточка, а сверху притеняющая сетка, солнце там всего лишь с 8 утра и до 13 часов, но, как я потом замерил, температура поднимается до +45С, и листики подварились (а может и точки роста тоже).
Пытаясь реанимировать в доме, на ночь опрыскивал и держал в парничке. Это вызвало подгнивание подварившихся литочков, и перешло на точки роста. После я досыпал сверху сантиметр более влагоемкого грунта (кирпичная крошка и прожаренная земля) и сделал обработки, гнили больше не развиваются. Плошки давно без парничка и те поврежденные сеянцы, у которых не затронуты точки роста, потихоньку просыпаются и восстанавливаются. Единичных это подтолкнуло ветвиться.
С тех пор освещение искуственное, а полив только нижний.
На последнем фото справа рядом отдельный сеянец-осталыш, которому полгода https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=28446.msg973213#msg973213 и он не сильно больше этих малышей.
Сеянец-пятилистник на четвертом фото, там две или три ветви, но листья растут нормальными парами. Из тройни выжил только самый большой.
Фото 20 августа.

[smg id=386145 type=preview align=center width=250][smg id=386146 type=preview align=center width=250][smg id=386147 type=preview align=center width=250]

[smg id=386148 type=preview align=center width=250][smg id=386158 type=preview align=center width=250][smg id=386150 type=preview align=center width=250]

[smg id=386151 type=preview align=center width=250][smg id=386153 type=preview align=center width=250][smg id=386154 type=preview align=center width=250]

[smg id=386155 type=preview align=center width=250][smg id=386156 type=preview align=center width=250][smg id=386157 type=preview align=center width=250]

[smg id=386149 type=preview align=center width=250][smg id=386159 type=preview align=center width=250][smg id=386160 type=preview align=center width=250]

vitt13

"Выживает сильнейший" - это о них. Совсем бледные были, сейчас потихоньку зеленеют. Подкормил по листу карбамидом, под корни - фосфорно-калийное (азот там тоже есть).
[smg id=386968 type=preview align=center]
[smg id=386969 type=preview align=center]
[smg id=386970 type=preview align=center]

vitt13

Принялся отсаживать совсем маленьких и отстающих в развитии и заодно вытянул тройку больших на осмотр корневой. Оказалось, что центральный корень не загнивал и что пора пикировать. Вот и выбрал всех на пикировку  :D
Смыл субстрат, удалил сухие листья и пустил плавать в теплой чуть подкисленной лимонной кислотой воде до вечера. К вечеру почти все набрали тугор, даже показалсь белые верхушки всасывающих корешков, зря, конечно, все равно срезать.
Осмотрев всех , оказалось, что только не больше двух десятков имели хоть какие-то намеки на ветвящиеся корни.
Подрезал центральный корень и макушку. Я так уже делал с самым первым посевом.
Полежат до утра, подсыхая. Потом рассаживать.
(На фото не все)
Исходный материал
[smg id=387168 type=preview align=center]
После обрезки
[smg id=387169 type=preview align=center]
[smg id=387167 type=preview align=center]
Отходы
[smg id=387165 type=preview align=center]
Толченый активированный уголь для присыпки срезов
[smg id=387166 type=preview align=center]

Шило

Классные ребята!  :give heart:
Им в 2 мес еще рано ветвится сильно, корешкам. Вообще, читала, что до 2-х лет лучше вообще не резать, я, правда, максимум до года выдерживаю ))))
На след неделе буду свои пересаживать, посев этой и прошлой зимы, покажу, что наросло :)
Кстати, vitt13, там у вас есть зачетные вершки на предпоследнем фото, можно тоже посадить)))

vitt13

Цитата: Шило от 27 сентября 2019, 21:52:47Им в 2 мес еще рано ветвится сильно, корешкам. Вообще, читала, что до 2-х лет лучше вообще не резать, я, правда, максимум до года выдерживаю ))))
Те пузатые, что крупным планом должны положительно перенести, если под светодиодами, а вот что поменьше, "отсталыши" - рисковано.

Зухра

Первый раз посеяла адениумы . В возрасте трех месяцев рассадила по отдельным стаканчикам . Все мои растеня зимуют на лоджии . Там у меня все лампы .Зимой температура примерно 18 , но бывает и 15градусов . Вот и вопрос , не холодно ли им будет зимовать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: Зухра от 21 октября 2019, 16:22:38В возрасте трех месяцев рассадила по отдельным стаканчикам . Все мои растеня зимуют на лоджии . Там у меня все лампы .Зимой температура примерно 18 , но бывает и 15градусов . Вот и вопрос , не холодно ли им будет зимовать ?
Холодно не будет, но нужно учесть, что режим полива при такой температуре скудный либо совсем без полива, а если адениумы еще маленькие, то из-за нехватки влаги могут начать терять листья. В общем, нужно смотреть, достаточного ли они размера для периода покоя с низкой температурой и скудным поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы